Час пик
Быстрый переход:




Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Одесское отделение ОАВУК нашло себе приют в бывшем особняке Анжело Анатра по улице Пушкинской, 29. До революции в этом доме часто бывали люди, связанные с авиацией, в том числе первый русский летчик М. Н. Ефимов, знаменитый летчик Сергей Уточкин. А на заре советского самолетостроения в тот дом ступил еще один Сергей — Королев. Туда же будущий ракетостроитель принес свой первый проект летательного аппарата — планера К-5, который уже в 1924 году он дополнил 12 листами чертежей и объяснительной запиской.

 

16 августа 1924 года Королеву вручили свидетельство о завершении в Одессе среднего образования и получении специальности каменщика и черепичника. А в семье снова стали решать, куда пойти учиться. Сергей стоял на своем — он хотел строить самолеты и планеры и летать на них, полагая при этом, что самые надежные знания может дать только Военно-Воздушная Академия. Убедившись, что сына невозможно переубедить, Мария Николаевна после долгих раздумий не только дала согласие на учебу, но и помогла ему.

 

А пока, оставаясь в Одессе, Королев продолжал обучение, совмещая его с активным отдыхом. В свободное время ребята часто собирались у кого-нибудь дома или всей компанией шли на море. Иногда ходили купаться на Пересыпь, на «дикие» пляжи, укрытые среди скал. А вечером шли на Соборную площадь («Соборку») — гуляли, веселились, что-то рассказывали, придумывали разные развлечения.


 

(Окончание. Начало — «Час пик» №3(558) 15.01.12)

Часто молодежь собиралась на улице Новосельского, в доме № 66, в квартире, где вместе со своими родителями жили Ксана и ее брат Юрий. Одноклассники любили бывать у них, потому что здесь всегда было тепло, уютно и весело. Такую обстановку создавали, прежде всего, родители Ксаны — Максимилиан Николаевич и Софья Федоровна. Они как магнит притягивали одноклассников их сына и дочери. Умные родители считали друзей своих детей своими друзьями, разделяя их волнения, переживания, понимая стремления подростков. А те в свою очередь, отвечали неизменным уважением и любовью. В доме Винцентини всегда была слышна музыка, здесь пели, танцевали, читали стихи, обсуждали новинки театральной жизни и... ели мамалыгу, великолепно приготовленную Юрой Винцентини.

Иногда Сережа забегал на улицу Новосельского сам, и забирал Ксениею, с которой они уходили гулять. Во время прогулок Сережа, не останавливаясь, рассказывал об основах авиационной техники и планеризма, о людях, которые летали на самолетах. Он увлеченно говорил о задуманном проекте планера, о том, что будет не только летать, но и строить необычные аэропланы. Девушка никак не могла понять, как тяжелая машина может подняться в воздух, да еще парить там без всякого мотора. Это казалось ей странным, но Сергей говорил об этом так уверенно, что нельзя было не поверить.

Сережа и Ксения с нетерпением ждали этих встреч. А однажды, перед тем как поехать сдавать экзамены в Киевскую «политехнику», Сергей предложил Ксении стать его женой, но девушка ответила, что не выйдет замуж, пока не будет самостоятельно зарабатывать.

В 1923 году Советское Правительство обратилось к народу с призывом построить свой Воздушный Флот. В том же году было образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ), целью которого была широкая пропаганда авиации, оказание практической помощи в строительстве авиационных заводов, содействие вовлечению молодежи в парашютный и планерный спорт, в учебные заведения, готовящие специалистов-самолетостроителей и летчиков для Воздушного Флота. На Украине появилось Общество Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК).

Узнав о появлении такой организации, Сережа сразу вступил в ее ряды. В то же время он начал заниматься в одном из его планерных кружков. Вместе со всеми Королев собирал средства на самолет «Одесский пролетарий», который впоследствии вошел в украинскую эскадрилью имени Ильича.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>