Час пик
Быстрый переход:




Путевка в космос, полученная на берегу Черного моря | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Одесское отделение ОАВУК нашло себе приют в бывшем особняке Анжело Анатра по улице Пушкинской, 29. До революции в этом доме часто бывали люди, связанные с авиацией, в том числе первый русский летчик М. Н. Ефимов, знаменитый летчик Сергей Уточкин. А на заре советского самолетостроения в тот дом ступил еще один Сергей — Королев. Туда же будущий ракетостроитель принес свой первый проект летательного аппарата — планера К-5, который уже в 1924 году он дополнил 12 листами чертежей и объяснительной запиской.

 

16 августа 1924 года Королеву вручили свидетельство о завершении в Одессе среднего образования и получении специальности каменщика и черепичника. А в семье снова стали решать, куда пойти учиться. Сергей стоял на своем — он хотел строить самолеты и планеры и летать на них, полагая при этом, что самые надежные знания может дать только Военно-Воздушная Академия. Убедившись, что сына невозможно переубедить, Мария Николаевна после долгих раздумий не только дала согласие на учебу, но и помогла ему.

 

А пока, оставаясь в Одессе, Королев продолжал обучение, совмещая его с активным отдыхом. В свободное время ребята часто собирались у кого-нибудь дома или всей компанией шли на море. Иногда ходили купаться на Пересыпь, на «дикие» пляжи, укрытые среди скал. А вечером шли на Соборную площадь («Соборку») — гуляли, веселились, что-то рассказывали, придумывали разные развлечения.


 

(Окончание. Начало — «Час пик» №3(558) 15.01.12)

Часто молодежь собиралась на улице Новосельского, в доме № 66, в квартире, где вместе со своими родителями жили Ксана и ее брат Юрий. Одноклассники любили бывать у них, потому что здесь всегда было тепло, уютно и весело. Такую обстановку создавали, прежде всего, родители Ксаны — Максимилиан Николаевич и Софья Федоровна. Они как магнит притягивали одноклассников их сына и дочери. Умные родители считали друзей своих детей своими друзьями, разделяя их волнения, переживания, понимая стремления подростков. А те в свою очередь, отвечали неизменным уважением и любовью. В доме Винцентини всегда была слышна музыка, здесь пели, танцевали, читали стихи, обсуждали новинки театральной жизни и... ели мамалыгу, великолепно приготовленную Юрой Винцентини.

Иногда Сережа забегал на улицу Новосельского сам, и забирал Ксениею, с которой они уходили гулять. Во время прогулок Сережа, не останавливаясь, рассказывал об основах авиационной техники и планеризма, о людях, которые летали на самолетах. Он увлеченно говорил о задуманном проекте планера, о том, что будет не только летать, но и строить необычные аэропланы. Девушка никак не могла понять, как тяжелая машина может подняться в воздух, да еще парить там без всякого мотора. Это казалось ей странным, но Сергей говорил об этом так уверенно, что нельзя было не поверить.

Сережа и Ксения с нетерпением ждали этих встреч. А однажды, перед тем как поехать сдавать экзамены в Киевскую «политехнику», Сергей предложил Ксении стать его женой, но девушка ответила, что не выйдет замуж, пока не будет самостоятельно зарабатывать.

В 1923 году Советское Правительство обратилось к народу с призывом построить свой Воздушный Флот. В том же году было образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ), целью которого была широкая пропаганда авиации, оказание практической помощи в строительстве авиационных заводов, содействие вовлечению молодежи в парашютный и планерный спорт, в учебные заведения, готовящие специалистов-самолетостроителей и летчиков для Воздушного Флота. На Украине появилось Общество Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК).

Узнав о появлении такой организации, Сережа сразу вступил в ее ряды. В то же время он начал заниматься в одном из его планерных кружков. Вместе со всеми Королев собирал средства на самолет «Одесский пролетарий», который впоследствии вошел в украинскую эскадрилью имени Ильича.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>