Час пик
Быстрый переход:




Украина — это не прочитанная нами книга. Все еще не прочитанная…

Автор: Валерий Лощицкий


Реки и горы, леса и степи, море — вся эта нерукотворная красота дана нам издревле в дар Господом. Каждый раз, отправляясь в командировку или путешествие, я восхищаюсь нашей чудесной страной! В каждой области Украины мы можем видеть величественные памятники истории, некогда сооруженные нашими предками и оставленные нам в наследие. Городу Одессе и области в этом очень повезло, ведь наш регион испокон веков населяли древние народы и племена, которые не давали прерваться исторической цепочке ни на мгновение.

Сам город Одесса, хотя и относительно молодой (по меркам истории), но все же насчитывает более двух веков. Что же касается архитектурных памятников и сооружений, его по праву можно отнести к мировым жемчужинам. А историей Днестровско-Дунайского междуречья, с одним из самых древних городов мира, Белгород-Днестровским (Тира), воистину можно гордиться, как самым древнейшим сокровищем.

Перелистывая страницы нашей истории, изучая памятники архитектуры, задаешь себе невольный вопрос, как можно было довести наше наследие, до такого варварского состояния?

В старых кварталах Одессы люди шарахаются от падающих обломков некогда красивых фасадов и балконов, седая старина того же Белгород-Днестровского находятся в еще более ужасном состоянии. Вы скажете, что в стране кризис и найдете массу виновных: — правительство, мэрия, олигархи. Но ведь основная масса народа — это мы с вами, и от нас зависит, спокойно ли взирать, как разрушаются Воронцовский дворец или Аккерманская крепость.

Совсем иначе обстоят дела на Тернопольщине, где недавно мне довелось побывать. Я убедился в этом лично. Исторические русские земли, на которых находится современная Тернопольская область — это восточная часть Галиции, западное Подолье и часть Волыни. Южная граница области проходит по реке Днестр, восточная — по реке Збруч. Наиболее заметными здесь являются следующие исторические памятники: с. Межгорье: русский пещерный храм X-XVII веков и Вознесенская церковь XVII века; п. Вишневец: дворец магнатов Вишневецких и парк XVIII века; г. Залещики: дворец XVIII века; г. Подгайцы: костел XV-XVII веков, Успенская церковь XVII века, синагога XVII века; п. Микулинцы: замок XVI века, дворец XVIII-XIX веков, костел XVIII века. Еще много красивых дворцов, церквей и парков можно перечислять, но самая знаменитая достопримечательность — Почаевская Лавра, куда стекаются паломники со всего христианского Мира.

Тернополь славится не только своей стариной, но бережным отношением к архитектурным памятникам. К моему удивлению и радости, еще есть люди, которые способны свою любовь к истории воплотить в прекрасном современном сооружении. При выезде из города, по направлению к Збаражу, стоит прекрасный дворец — «Галицкий замок». 17 сентября 2011 года, там состоялась знаменательная встреча продолжателей рыцарских традиций Руси и зарубежья. Увидев величественные залы, украшенные рыцарскими доспехами стены, мебель в средневековом стиле, приятно поражаешься этому великолепию.

Благодаря идее архитектора Игоря Романовича Волянского, был воссоздан архитектурный шедевр. Экскурсию по замку проводит дочь хозяина комплекса — Ружена Волянская, прекрасно разбирающаяся в средневековой истории. Встреча с этой страницей нашей истории оставляет неизгладимое впечатление.

И невольно подумалось о нашем крае, история которого уходит и в глубокую античность, и в период расцвета Барокко… Вспомнилась история с Домом Руссова в Одессе. Удивительно, но факт: на призыв спасти этот шедевр зодчества, насколько мне не изменяет память, откликнулся в Одессе только один человек — Сергей Рафаилович Гриневецкий — бывший губернатор, известный меценат, человек, патронирующий нашу культуру и в свое время сделавший все для того, чтобы засияла новым блеском самая драгоценная «жемчужина» нашей «Жемчужины у моря» — Одесский оперный…

А остальные-то где? Или не осталось в Одессе патриотов?

Если в депрессивной и бедной Тернопольской области находятся люди, силы и средства, чтобы восстановить и привести в порядок памятники истории и культуры, почему из таких людей в индустриальной, богатой и уверенно развивающейся Одессе я могу с уверенностью назвать только одного?

Трудный вопрос…





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>