Час пик
Быстрый переход:




Украина — это не прочитанная нами книга. Все еще не прочитанная…

Автор: Валерий Лощицкий


Реки и горы, леса и степи, море — вся эта нерукотворная красота дана нам издревле в дар Господом. Каждый раз, отправляясь в командировку или путешествие, я восхищаюсь нашей чудесной страной! В каждой области Украины мы можем видеть величественные памятники истории, некогда сооруженные нашими предками и оставленные нам в наследие. Городу Одессе и области в этом очень повезло, ведь наш регион испокон веков населяли древние народы и племена, которые не давали прерваться исторической цепочке ни на мгновение.

Сам город Одесса, хотя и относительно молодой (по меркам истории), но все же насчитывает более двух веков. Что же касается архитектурных памятников и сооружений, его по праву можно отнести к мировым жемчужинам. А историей Днестровско-Дунайского междуречья, с одним из самых древних городов мира, Белгород-Днестровским (Тира), воистину можно гордиться, как самым древнейшим сокровищем.

Перелистывая страницы нашей истории, изучая памятники архитектуры, задаешь себе невольный вопрос, как можно было довести наше наследие, до такого варварского состояния?

В старых кварталах Одессы люди шарахаются от падающих обломков некогда красивых фасадов и балконов, седая старина того же Белгород-Днестровского находятся в еще более ужасном состоянии. Вы скажете, что в стране кризис и найдете массу виновных: — правительство, мэрия, олигархи. Но ведь основная масса народа — это мы с вами, и от нас зависит, спокойно ли взирать, как разрушаются Воронцовский дворец или Аккерманская крепость.

Совсем иначе обстоят дела на Тернопольщине, где недавно мне довелось побывать. Я убедился в этом лично. Исторические русские земли, на которых находится современная Тернопольская область — это восточная часть Галиции, западное Подолье и часть Волыни. Южная граница области проходит по реке Днестр, восточная — по реке Збруч. Наиболее заметными здесь являются следующие исторические памятники: с. Межгорье: русский пещерный храм X-XVII веков и Вознесенская церковь XVII века; п. Вишневец: дворец магнатов Вишневецких и парк XVIII века; г. Залещики: дворец XVIII века; г. Подгайцы: костел XV-XVII веков, Успенская церковь XVII века, синагога XVII века; п. Микулинцы: замок XVI века, дворец XVIII-XIX веков, костел XVIII века. Еще много красивых дворцов, церквей и парков можно перечислять, но самая знаменитая достопримечательность — Почаевская Лавра, куда стекаются паломники со всего христианского Мира.

Тернополь славится не только своей стариной, но бережным отношением к архитектурным памятникам. К моему удивлению и радости, еще есть люди, которые способны свою любовь к истории воплотить в прекрасном современном сооружении. При выезде из города, по направлению к Збаражу, стоит прекрасный дворец — «Галицкий замок». 17 сентября 2011 года, там состоялась знаменательная встреча продолжателей рыцарских традиций Руси и зарубежья. Увидев величественные залы, украшенные рыцарскими доспехами стены, мебель в средневековом стиле, приятно поражаешься этому великолепию.

Благодаря идее архитектора Игоря Романовича Волянского, был воссоздан архитектурный шедевр. Экскурсию по замку проводит дочь хозяина комплекса — Ружена Волянская, прекрасно разбирающаяся в средневековой истории. Встреча с этой страницей нашей истории оставляет неизгладимое впечатление.

И невольно подумалось о нашем крае, история которого уходит и в глубокую античность, и в период расцвета Барокко… Вспомнилась история с Домом Руссова в Одессе. Удивительно, но факт: на призыв спасти этот шедевр зодчества, насколько мне не изменяет память, откликнулся в Одессе только один человек — Сергей Рафаилович Гриневецкий — бывший губернатор, известный меценат, человек, патронирующий нашу культуру и в свое время сделавший все для того, чтобы засияла новым блеском самая драгоценная «жемчужина» нашей «Жемчужины у моря» — Одесский оперный…

А остальные-то где? Или не осталось в Одессе патриотов?

Если в депрессивной и бедной Тернопольской области находятся люди, силы и средства, чтобы восстановить и привести в порядок памятники истории и культуры, почему из таких людей в индустриальной, богатой и уверенно развивающейся Одессе я могу с уверенностью назвать только одного?

Трудный вопрос…





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>