Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: беспристрастный взгляд на суды и судей | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы.

 

«Ветеран» и «Варион»

 

Апогеем стало использование фирмой «Варион» силовых методов. «По рассказам очевидцев, во вторник, восьмого ноября, примерно в половине пятого вечера к благотворительной столовой «Ветеран-4» на улице Варненской, 15 подъехали две автомашины, из которых вышли неизвестные широкоплечие мужчины. Вошли в столовую вроде как отобедать. А дальше все было, как в плохом кино. Угрюмые посетители, представившись судебными исполнителями, исполняющими некое предписание, направились к директору столовой Любови Дегтяревой, у которой был день рождения в этот злополучный день, и потребовали от сотрудников и посетителей столовой немедленно покинуть помещение. К ним присоединились, по некоторым сведениям, люди в камуфляжной форме, и они сообща стали беспардонно выдворять людей за дверь» (http://yug.odessa.ua/index.php/home/arc/1909.html).

На сегодняшний день оба контрагента погрязли в судах. И учитывая тот факт, что наша редакция является объективным наблюдателем происходящего, не имеющим прямой связи ни с «Варион», ни с «Ветераном», что всю информацию мы получаем только из официальных источников, мы насчитали, как минимум, четыре судебных дела, связанных с решением злополучного вопроса: кто же «главный благотворитель»?!

Четыре судебных дела вокруг такого вопроса наводит на одну не очень радостную мысль. Если за благотворительность борются так ожесточенно и настойчиво, то это может напоминать нечто другое, больше напоминающее интересы экономической выгоды.

Но это размышление, так сказать, между строк, к слову… А пока отметим, что мы оперируем лишь действующим законодательством Украины, кладем аргументы обеих сторон на весы, и смотрим, где должна перевесить буква закона. Говоря объективно, «Ветеран» на этих «весах» перевешивает.

Так, в соответствии со Статьей 26 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», прекращение договора аренды происходит в случаях:

— окончания срока аренды (срок договоров аренды спорных помещений у «Ветерана» еще не истек);

— приватизации объекта аренды арендатором (спорные помещения не приватизированы);

— банкротства арендатора («Ветеран» не находится в стадии банкротства);

— гибели объекта аренды (все спорные помещения находятся в пригодном состоянии);

— ликвидации юридического лица арендатора либо арендодателя (ни арендатор — «Ветеран», ни тем более арендодатель — горсовет не ликвидированы).

Односторонний отказ от договора аренды не допускается!

Подчеркнем: некоторые СМИ акцентируют внимание на ликвидации Управления социальной защиты населения и труда Одесского городского совета, как основании прекращения всех договорных отношений с «Ветераном». Однако данная позиция неправомерна.

Согласно Статье 60 Закона Украины «О местном самоуправлении», органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных громад в соответствии с законом осуществляют правомочия относительно владения, пользования и распоряжения объектами права коммунальной собственности. В том числе, они выполняют все имущественные операции, могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам, сдавать их в аренду, продавать и покупать, использовать как залог, решать вопросы их отчуждения, определять в соглашениях и договорах условия использования и финансирования объектов, которые приватизируются и передаются в пользование и аренду.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>