Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: беспристрастный взгляд на суды и судей | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы.

 

«Ветеран» и «Варион»

 

Апогеем стало использование фирмой «Варион» силовых методов. «По рассказам очевидцев, во вторник, восьмого ноября, примерно в половине пятого вечера к благотворительной столовой «Ветеран-4» на улице Варненской, 15 подъехали две автомашины, из которых вышли неизвестные широкоплечие мужчины. Вошли в столовую вроде как отобедать. А дальше все было, как в плохом кино. Угрюмые посетители, представившись судебными исполнителями, исполняющими некое предписание, направились к директору столовой Любови Дегтяревой, у которой был день рождения в этот злополучный день, и потребовали от сотрудников и посетителей столовой немедленно покинуть помещение. К ним присоединились, по некоторым сведениям, люди в камуфляжной форме, и они сообща стали беспардонно выдворять людей за дверь» (http://yug.odessa.ua/index.php/home/arc/1909.html).

На сегодняшний день оба контрагента погрязли в судах. И учитывая тот факт, что наша редакция является объективным наблюдателем происходящего, не имеющим прямой связи ни с «Варион», ни с «Ветераном», что всю информацию мы получаем только из официальных источников, мы насчитали, как минимум, четыре судебных дела, связанных с решением злополучного вопроса: кто же «главный благотворитель»?!

Четыре судебных дела вокруг такого вопроса наводит на одну не очень радостную мысль. Если за благотворительность борются так ожесточенно и настойчиво, то это может напоминать нечто другое, больше напоминающее интересы экономической выгоды.

Но это размышление, так сказать, между строк, к слову… А пока отметим, что мы оперируем лишь действующим законодательством Украины, кладем аргументы обеих сторон на весы, и смотрим, где должна перевесить буква закона. Говоря объективно, «Ветеран» на этих «весах» перевешивает.

Так, в соответствии со Статьей 26 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», прекращение договора аренды происходит в случаях:

— окончания срока аренды (срок договоров аренды спорных помещений у «Ветерана» еще не истек);

— приватизации объекта аренды арендатором (спорные помещения не приватизированы);

— банкротства арендатора («Ветеран» не находится в стадии банкротства);

— гибели объекта аренды (все спорные помещения находятся в пригодном состоянии);

— ликвидации юридического лица арендатора либо арендодателя (ни арендатор — «Ветеран», ни тем более арендодатель — горсовет не ликвидированы).

Односторонний отказ от договора аренды не допускается!

Подчеркнем: некоторые СМИ акцентируют внимание на ликвидации Управления социальной защиты населения и труда Одесского городского совета, как основании прекращения всех договорных отношений с «Ветераном». Однако данная позиция неправомерна.

Согласно Статье 60 Закона Украины «О местном самоуправлении», органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных громад в соответствии с законом осуществляют правомочия относительно владения, пользования и распоряжения объектами права коммунальной собственности. В том числе, они выполняют все имущественные операции, могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам, сдавать их в аренду, продавать и покупать, использовать как залог, решать вопросы их отчуждения, определять в соглашениях и договорах условия использования и финансирования объектов, которые приватизируются и передаются в пользование и аренду.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>