Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: беспристрастный взгляд на суды и судей | Страница 3

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






Учитывая то, что местный суд, принимая меры к обеспечению иска, не отметил ни обстоятельство, на каком бы основывалось его предположение о том, что непринятие мер к обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения, и принял следующие меры по обеспечению иска, которые являются фактически равнозначными удовлетворению иска, то коллегия судей считает, что обжалованное постановление не соответствует нормам процессуального права, не основывается на материалах дела, а потому подлежит отмене, а ходатайство истца об обеспечении иска от 01.11.2011 г. удовлетворено быть не может».

Своеобразный итог в данный момент в Хозяйственном суде поставила судья Рога Наталья Васильевна (дело № 30/17‑4823‑2011), которая отказала фирме «Варион» в удовлетворении ее исковых требований в отношении спорного помещения по улице Дальницкая, 2. Процитируем Решение от 05.01.2012 года: «Как следует из текста искового заявления, истец просит суд признать фирму «ВАРИОН» таковой, которая приобрела законным путем имущественное право аренды нежилых помещений первого этажа и подвала общей площадью 380,6 кв. м, расположенные по адресу: г. Одесса, ул. Дальницкая, 2. Следовательно, истец по делу избрал способ защиты своего права и интереса, который не предусмотрен ни Гражданским Кодексом Украины, ни Хозяйственным Кодексом Украины. При этом истец не привел нормы другого законодательного акта, который бы предусматривал возможность обращения в суд за защитой именно таким способом. При таких обстоятельствах, по мнению суда, исковое заявление фирмы «ВАРИОН» удовлетворению не подлежит».

Таким образом, подводя итог, можно прийти к выводу, что фирма «Варион» пытается с помощью суда заполучить спорные помещения, прекрасно понимая, что «Ветеран» на законных основаниях владеет ими. Суд выступает средством к достижению цели, а не как защита, тем самым нарушается одна из основных обязанностей участника судебного процесса — добросовестность.

 

ВКК судей на нарушения реагирует выборочно?

 

В №36(540) нашей газеты от 11 сентября 2011 года, мы рассказали историю одессита Новака Владимира Ивановича, 1952 года рождения, инвалида 2‑й группы, который в свои годы вынужден оббивать пороги гордой Фемиды в поисках правды. Тогда недобрым «героем» героем нашего рассказа, стал судья Приморского районного суда г. Одессы Загороднюк Владимир Иванович.

Наш труд В. И. Новак оценил, и прислал нам в конце декабря свое письмо — благодарность и поздравления с Новым 2012 годом. И вместе с тем пришел новый вопрос, который мы с радостью осветим в «Аспектах».

Для начала напомним, что судья Загороднюк В. И. в нарушение процессуального закона:

три года рассматривал судебное дело (вместо положенных двух месяцев);

— не обеспечил полную фиксацию судебного процесса, что в конечном итоге привело к потере части доказательств по делу;

— не исполнил определение о наложении ареста в установленные сроки, а ходатайство о проведении выездного заседания по делу, что дало бы возможность прояснить все спорные ситуации, так и не было удовлетворено.

Учитывая вышеизложенное, и прекрасно зная, что Статья 83 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», предусматривает дисциплинарную ответственность судей, в том числе за:







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>