Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: беспристрастный взгляд на суды и судей | Страница 4

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






существенные нарушения норм процессуального права при осуществлении правосудия;

— не применение судьей мер по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока, установленного законом, — нарушение требований относительно беспристрастного рассмотрения дела, Новак В. И. обратился в Высшую Квалификационную Комиссию судей Украины с соответствующим письменным заявлением.

Однако ответ оказался предсказуемым. Член Высшей Квалификационной Комиссии судей Украины Фадеева Нина Николаевна, не нашла оснований для инициирования проверки. Парадокс, да и только. А еще госпожа Фадеева является при этом советником Уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам прав человека и судьей в отставке!

К слову, согласно официальной информации, размещенной на сайте ВКК судей Украины (http://vkksu.gov.ua), к дисциплинарной ответственности за 2011 год было привлечено всего 116 судей. Из них 11 судей — из Одессы. Если обратиться к официальной статистике, то в этом «отряде» следующие лица:

судья Киевского районного суда города Одессы Калашникова Ольга Ивановна привлекалась за 2011 год к дисциплинарной ответственности два раза 15.02.2011 года и 03.11.2011 года. Оба раза — за нарушение сроков рассмотрения дел. Так, дело № 2‑4112/10 рассматривалось судьей с ноября 2006 года по декабрь 2009 года. На протяжении этого срока суд провел 17 заседаний, но так и не рассмотрел дело, по сути, несмотря на тот факт, что стороны являлись в судебные заседания, давали пояснения, предоставляли доказательства и считали возможным закончить выяснение обстоятельств дела (сходная ситуация произошла с делом № 2‑701/2010, которое рассматривалось судьей четыре года!).

судья Малиновского районного суда города Одессы Корой Виктор Дмитриевич привлекался за 2011 год к дисциплинарной ответственности два раза 26.05.2011 года и 22.09.2011 года. И, как его предшественник, — за нарушение сроков рассмотрения дел. Так, уголовное дело в отношении граждан Диордиенко Д. В. и Доброва О. П. по Ст. 364 ч. 3, 368 ч. 2, 371 ч. 3 Уголовного Кодекса Украины, судья рассматривал 1 год и 9 месяцев. А уголовное дело в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов гражданина Сукноваленка В. В. рассматривалось судьей 6,5 лет!

судья Киевского районного суда города Одессы Рева Сергей Викторович привлекался за 2011 год к дисциплинарной ответственности один раз 26.05.2011 года. Судья при назначении мер по обеспечению иска фактически заморозил деятельность юридического лица (ООО «К.Г.Д.»), тем самым нарушил процессуальные требования закона и сложившуюся судебную практику.

судья Киевского районного суда города Одессы Непорада Николай Петрович привлекался за 2011 год к дисциплинарной ответственности один раз 30.06.2011 года. Причина — нарушение сроков рассмотрение дела (свыше 15 месяцев).

судья Киевского районного суда города Одессы Галий Степан Петрович привлекался за 2011 год к дисциплинарной ответственности два раза 22.09.2011 года и 17.11.2011 года. И опять за нарушение сроков рассмотрения дел. Так, уголовное дело по обвинению Безрукавого В. И. по статье 143 ч. 2 Уголовного Кодекса (1960 года) длилось на протяжении 5‑ти лет — 75 судебных заседаний, большинство из которых не состоялось.

судья Малиновского суда города Одессы Журик Сергей Владимирович привлекался за 2011 год к дисциплинарной ответственности один раз 03.11.2011 года. Уголовное дело по обвинению граждан Елисеева Р. С., Урсу Н. Ф., Стойка О. В., Качмар В. Б. длилось три года и два месяца (76 судебных заседаний).

судья Приморского районного суда города Одессы Терехин Сергей Евгеньевич привлекался за 2011 год к дисциплинарной ответственности один раз 30.11.2011 года. Гражданское дело № 2‑10456/09 рассматривалось почти два года. Перерывы между судебными слушаниями составляли по 2‑3 месяца. За срок рассмотрения дела, было проведено только два заседания. Все остальное время судья находился в совещательной комнате, в отпуске и на больничном.

судья Приморского районного суда города Одессы Никитина Светлана Иосифовна привлекалась за 2011 год к дисциплинарной ответственности один раз 30.11.2011 года. Судья рассмотрела гражданское дело с нарушением сроков.

Теперь вернемся к нашему случаю, когда Новак Владимир Иванович три года не мог добиться разрешения своего вопроса. И в итоге получил отказ. Складывается впечатление, что Высшая Квалификационная Комиссия судей Украины выборочно привлекает судей к ответственности? Того хочу, а этого — не хочу!







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>