Час пик
Быстрый переход:




У президента – серьезная паника | Страница 1




Минула почти неделя после известного телеобращения Виктора Ющенко к народу. Ни одно средство массовой информации не преминуло высказаться по этому поводу.

Что президент сказал народу? С чем он обратился к нему? Все, что мы услышали, звучало и месяц назад, и раньше, на праздновании годовщины Майдана.

Тем не менее, что-то все-таки произошло, заметно изменилось, чего уже нельзя было скрыть. Эмоционально ощущалась паника оратора ввиду предстоящих выборов, когда может быть поставлена жирная точка в политической истории НСНУ и ее президента, так и не ставшего президентом самой большой в Европе страны. Попытаемся расположить в порядке приоритетов то, что обозначил в своей речи Ющенко как «успехи», достигнутые им и его командой за год правления.


Первое и главное достижение президентства В. Ющенко, оказывается, в том, что мы – граждане Украины и должны этим гордится.

Невольно вспоминается пассаж из речи того же оратора на праздновании годовщины Майдана, когда Виктор Андреевич сказал буквально следующее: «Здесь миллионы людей говорили: «Да не зарплаты нам надо, да не пенсии нам надо, но дайте, чтобы в этой стране была честная власть, другими словами, было право выбора, жила свобода и было верховенство права, чтобы тебя никто больше не мордовал. За 12 месяцев этого продвижения, я утверждаю, что мы не свернули с этой дороги. Мы по ней идем. Я убежден, что моя нация, мой народ блестяще прожили, блестяще прошли эти 12 месяцев. И это дорога уникальная».

Да, действительно у нас уникальная дорога. В никуда. И творится уникальная история. Нездоровая.

Разве можно гордиться страной с вымирающим населением, в которой нищих и безработных за год правления стало, как минимум, на 300 тысяч больше?

И сколько еще наш народ будет терпеть и ждать без зарплаты, без пенсии, когда придет та честная власть, которой за 12 месяцев он так и не увидел?

Эти вопросы остаются без ответа, потому что проповедью нищета не лечится. Она лечится деньгами и растущей экономикой, а у нас все 12 месяцев деньги изымались ростом цен, а экономика падала в пропасть. Действительно, украинцы – уникальная нация. И есть чем гордиться: дурак хвалится женой. У нас – президентом...

Второе не менее главное достижение: «Впервые общество получило власть, которая отчитывается о выполнении своей избирательной программы «Десять шагов навстречу людям» и все проблемные вопросы решает в широком диалоге».

Позвольте здесь не согласиться с автором. Во-первых, прежняя власть всегда отчитывалась о проделанной работе. Причем, ей было что сказать: росла производительность труда, рос ВВП, росли темпы производства, объем экспорта превышал объем импорта, и казна устойчиво пополнялась стойкой валютой. В результате рост доходов граждан за четыре года, предшествовавшие «оранжевому перевороту», составил 200 процентов и больше. Мы уже не говорим о минимальной зарплате, которая увеличилась почти в десять раз.

Вот о чем отчитывалась власть перед своим народом. Сказать, что она работала хорошо, что все было у нас благополучно, конечно же, нельзя. Только даже очень плохая, даже никудышная работа прежней команды власти оказалась на поверку лучше самой разрекламированной команды власти нынешней. Впрочем, у нынешней власти и команды-то не просматривается, где уж тут говорить о качестве!

Третий надоедливый миф правления Ющенко– свобода слова. А позвольте спросить оратора и всех, повторяющих за ним эту глупость: кто, когда и у кого ту свободу слова отнимал? Давайте вспомним, что тот же «Пятый канал» или «Вечерние вести», «Грани», и десятки других, подобных им СМИ, отличавшиеся сплошным потоком откровенной брани на власть и массой бездоказательных материалов преспокойно выходили в свет, а Леониду Даниловичу и в голову не приходило преследовать журналистов за критику. Он постоянно, извините за выражение, даже не «отгавкивался» – «отмявкивался» от незаслуженных оскорблений. Что же касаемо театральных жестов некоторых ведущих «1+1», «Интера» и им подобных во время оранжевого насилия, так и ежу понятно, насколько хорошо был оплачен и срежиссирован этот спектакль с «демонстрацией против цензуры» на ТВ.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>