Час пик
Быстрый переход:


Офшор белиз, регистрация оффшоров в белизе wugroup.ru.

www.wugroup.ru



«Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом!» | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Фраза, вынесенная в заголовок, которая принадлежит нашему русскому военному историку генерал-майору А. Е. Едрихина, мне вспомнилась в связи с одним довольно интересным юбилеем. На днях исполнилось 70 лет подписанию договора между СССР, Великобританией и Ираном о союзе в войне против фашистской Германии. Договор устанавливал союз между СССР и Англией, с одной стороны, и Ираном — с другой — на время войны с Германией и ее сателлитами.

Советский Союз и Англия обязались уважать территориальную целостность Ирана, «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (Ст. 3). Для осуществления этой цели союзные государства получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым» (Ст. 4). Советское и английское правительства обязались вывести свои войска с территории Ирана не позднее 6 месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией и ее соучастниками.


 

Забытая операция

 

Стоит напомнить, что в июне-августе 1941 года существовала реальная угроза превращения Ирана в прогерманский плацдарм. Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

А в более отдаленной перспективе не исключалось совместное вторжение войск Турции (на границе с советским Закавказьем сосредоточились до 28 турецких дивизий, оснащенных, в основном, германским оружием) и Ирана в Среднюю Азию и Закавказье. Например, с весны 1941‑го начались регулярные консультации генштабов Ирана и Турции с участием германских и итальянских военных советников.

Меры следовало предпринимать срочно и безотлагательно. Тут следует отметить, что в СССР никогда не забывали о Договоре с Персией от 26 февраля 1921 года. И там была одна очень значимая Статья VI. Она гласила: «Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав, и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности, Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

После соответствующих предупреждений и отсутствия реакции на них со стороны иранских властей и была проведена совместная англо-советская операция под кодовым наименованием «Согласие», которая продолжалась с 25 августа по 17 сентября 1941 года.

СССР, опираясь на соответствующий пункт советско-иранского договора 1921 г., ввел свои войска в Северный Иран. Одновременно англичане оккупировали иранский Юг. Все внешнеполитические расчеты прогермански настроенного Реза-шаха (кстати, англичане в свое время не только привели его к власти, но и после всячески поддерживали в осуществлении трех главных задач: борьбе с коммунизмом, защите индийской колонии и обеспечении нефтяных интересов Англии на юге Ирана, — авт.) оказались перечеркнутыми, а сам он в сентябре того же 1941 г. был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза.

Мухаммед Реза в январе 1942 г. подписал новый договор с СССР и Великобританией, по условиям которого территория Ирана на время войны предоставлялась в распоряжение союзников (через эту территорию в годы войны шла немалая доля военных поставок, в том числе, и в СССР).







Логопедом в одинцово логопедом 35.

www.oliverkids.ru

  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>