Час пик
Быстрый переход:


Офшор белиз, регистрация оффшоров в белизе wugroup.ru.

www.wugroup.ru



«Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом!» | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Фраза, вынесенная в заголовок, которая принадлежит нашему русскому военному историку генерал-майору А. Е. Едрихина, мне вспомнилась в связи с одним довольно интересным юбилеем. На днях исполнилось 70 лет подписанию договора между СССР, Великобританией и Ираном о союзе в войне против фашистской Германии. Договор устанавливал союз между СССР и Англией, с одной стороны, и Ираном — с другой — на время войны с Германией и ее сателлитами.

Советский Союз и Англия обязались уважать территориальную целостность Ирана, «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (Ст. 3). Для осуществления этой цели союзные государства получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым» (Ст. 4). Советское и английское правительства обязались вывести свои войска с территории Ирана не позднее 6 месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией и ее соучастниками.


 

Забытая операция

 

Стоит напомнить, что в июне-августе 1941 года существовала реальная угроза превращения Ирана в прогерманский плацдарм. Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

А в более отдаленной перспективе не исключалось совместное вторжение войск Турции (на границе с советским Закавказьем сосредоточились до 28 турецких дивизий, оснащенных, в основном, германским оружием) и Ирана в Среднюю Азию и Закавказье. Например, с весны 1941‑го начались регулярные консультации генштабов Ирана и Турции с участием германских и итальянских военных советников.

Меры следовало предпринимать срочно и безотлагательно. Тут следует отметить, что в СССР никогда не забывали о Договоре с Персией от 26 февраля 1921 года. И там была одна очень значимая Статья VI. Она гласила: «Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав, и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности, Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

После соответствующих предупреждений и отсутствия реакции на них со стороны иранских властей и была проведена совместная англо-советская операция под кодовым наименованием «Согласие», которая продолжалась с 25 августа по 17 сентября 1941 года.

СССР, опираясь на соответствующий пункт советско-иранского договора 1921 г., ввел свои войска в Северный Иран. Одновременно англичане оккупировали иранский Юг. Все внешнеполитические расчеты прогермански настроенного Реза-шаха (кстати, англичане в свое время не только привели его к власти, но и после всячески поддерживали в осуществлении трех главных задач: борьбе с коммунизмом, защите индийской колонии и обеспечении нефтяных интересов Англии на юге Ирана, — авт.) оказались перечеркнутыми, а сам он в сентябре того же 1941 г. был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза.

Мухаммед Реза в январе 1942 г. подписал новый договор с СССР и Великобританией, по условиям которого территория Ирана на время войны предоставлялась в распоряжение союзников (через эту территорию в годы войны шла немалая доля военных поставок, в том числе, и в СССР).







Логопедом в одинцово логопедом 35.

www.oliverkids.ru

  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>