Час пик
Быстрый переход:




«Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом!» | Страница 4

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






 

Образовательный и демографический бум

 

С 1979 года Иран из числа друзей англосаксов перешел на противоположную сторону баррикад. Казалось бы, уход из страны американских и английских специалистов, прекращение поставок с Запада техники и передовых технологий неминуемо приведут бывшую Персию к финансовому, экономическому и социальному краху. Но нет. Вот уже несколько лет темпы развития исследований по самым разным областям знаний в Иране являются загадкой для мировых аналитиков. Казалось бы, образ исламских фанатиков, который прочно закрепился за руководителями Ирана, никак не вяжется с инновациями и научными прорывами. Однако если взять самый объективный индикатор — число публикаций в мировых научных журналах — то окажется, что скорость развития науки в Иране на голову выше, чем у любой другой крупной страны, включая Китай. Ключевая область, выбранная высшим руководством и поддерживаемая соответствующими финансами — ядерные технологии и связанный с ними круг фундаментальных дисциплин. Число публикаций иранских авторов по ядерным наукам в 1990‑2009 годах выросло в 84 раза, подсчитали аналитики. Пущена в строй первая атомная электростанция, построенная с помощью России в Бушере.

Параллельно развивается ракетостроение: сейчас Иран стал десятой по счету космической державой в мире: 2 февраля 2009‑го он запустил со своего космодрома и своей ракетой свой первый спутник. Человека обещают запустить в космос на иранской ракете к 2019 году, а пока запустили черепаху (ракетоноситель «Кавешгяр-3» нес экспериментальную капсулу, где находились мышь, черепаха и черви).

Из-за санкций очень многие технологии Ирану приходится разрабатывать самостоятельно. И ничего. Уже созданы персидские лазеры, суперкомпьютеры, сканирующие микроскопы, лекарства, роботы и многое другое. Предприятия военно-промышленного комплекса производят собственные ракеты малой и средней дальности, самолеты-беспилотники, ведется широкая программа строительства «москитного» ВМФ: малые и средние корабли и подводные лодки.

Разумеется, все это стало возможным, во многом, благодаря наличию в Иране нефти. Она здесь — национальная собственность, страна владеет 10 процентами ее мировых запасов, нынешний уровень добычи составляет 4,5 миллиона баррелей в сутки, из которых 3 миллиона идут на экспорт. Основные покупатели иранской нефти — Китай, Япония, Индия, Южная Корея, и лишь 10 процентов от экспорта поставляется европейским потребителям.

Современные персы убедительно показали, что они умеют использовать полученные в результате продажи нефти средства в интересах нации. Здравоохранение и образование всех уровней в стране бесплатны, что привело к созданию национального пласта научно-технической интеллигенции, без которой была бы невозможна реальная модернизация страны.

Страна после 1979‑го переживает настоящий демографический бум. Население Ирана за 30 лет удвоилось, достигнув 75 миллионов человек, 61 процент граждан страны моложе 30 лет — это чуть ли не мировой рекорд.

И как тут не задуматься над кажущимся парадоксом: страна, перейдя из категории «друзей» англосаксов в категорию их «врагов», ставшая объектом различного рода ограничений и эмбарго со стороны Запада, не только не деградировала, а стала развиваться более высокими темпами, как в экономической, так и в социальной сферах.

И как тут не поразиться пророческим словам, сказанным еще в начале ХХ нашим соотечественником Алексеем Едрихиным, о пагубности дружбы с англосаксами!







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>