Час пик
Быстрый переход:




Резолюция ПАСЕ по Украине — поражение или победа? | Страница 1

Источник: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»




26 января Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла на своем заседании Резолюцию №1862 (2012) «Функционирование демократических институтов в Украине». Буквально сразу же этот документ стал очередным камнем преткновения в отношениях между украинской властью и оппозицией.

Весьма простой и понятный, но все же дипломатический документ не лишен протокольных изысков, и требует перевода на общедоступный язык. Поэтому оценки его содержания, естественно, диаметрально противоположны. Власть с пеной у рта доказывает, что «вот она — новая победа украинской дипломатии», а оппозиция уверена в том, что «наконец-то ЕС по-настоящему взялась за коррупционеров при власти и скоро Тимошенко выйдет на волю».

Резолюция готовилась тщательно и скрупулезно. Текст Резолюции достаточно длинный, в переводе на русский — почти 5 страниц, больше 14 тысяч знаков. Состоит из 18 пунктов. Пункты 6,7,8 и 15 имеют подпункты (от 4 до 6). Наличие в документе фамилий украинских политических заключенных по версии ПАСЕ (Луценко, Иващенко, Корнийчука, Тимошенко), а также инкриминируемых им статей Уголовного Кодекса Украины — 364 (злоупотребление властью) и 365 (превышение служебных полномочий) свидетельствует о том, что Резолюция готовилась тщательно, с высокой степенью аргументации изложенных положений.

Едва ли не впервые в тексте Резолюции четко указывается на нарушения Украиной норм международного права. Так, в пункте 4 прямо говорится, что ПАСЕ выражает сожаление по поводу многочисленных недостатков судебных процессов против бывших членов правительства и считает, что они могли подорвать возможность обвиняемых получить справедливое судебное разбирательство в том смысле, как его определяет Статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека. Мало того, обращает на себя внимание и тот факт, что Европейский суд по правам человека решил рассмотреть по ускоренной процедуре обращения госпожи Тимошенко относительно ее задержания, в котором она ссылается на нарушение Статей 3, 5 и 18 Конвенции.

Все предыдущие Резолюции по Украине были куда более общими и пространными.

 

С дипломатического языка на доступный

 

Как уже говорилось выше, власть и оппозиция восприняли Резолюцию по-разному. Так, например, украинский МИД (глава которого очень любит Twitter и предпочитает вместо нот протеста возмущаться действиями иностранных официальных лиц в отношении Украины именно там) позитивно воспринял резолюцию ПАСЕ. «Принятая сегодня резолюция стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку», — заявило украинское внешнеполитическое ведомство, страшно радуясь тому, как оно «умно» и пафосно умеет выражать полное отсутствие мыслей.

МИД убежден в том, что критические замечания, содержащиеся в Резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ! МИД настолько обрадован резолюцией, что считает ее позитивной оценкой своей работы: «Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года».

Депутат от Партии регионов Иван Попеску заявил, что ПАСЕ в очередной раз подтвердила: Украина движется в направлении евроинтеграции. Он также подчеркнул, что европейцы довольны проектом нового УПК. Особенно порадовал депутата тот факт, что в резолюции отсутствуют санкции в отношении Украины, на которых настаивала оппозиция. «Нет никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы — членов Европейской народной партии», — заявил Попеску.

Глава же оппозиционного правительства, народный депутат Сергей Соболев (фракция «БЮТ») считает, что Резолюция ПАСЕ относительно Украины является последним гвоздем в гроб авторитарного режима, который возглавляет Янукович. «Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть криминальное производство, ввести свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований — введение санкций: это и является ответом 47 стран Европы, которые входят в Парламентскую Ассамблею, диктаторскому режиму Януковича», — заявил он.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>