Час пик
Быстрый переход:




Резолюция ПАСЕ по Украине — поражение или победа? | Страница 1

Источник: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»




26 января Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла на своем заседании Резолюцию №1862 (2012) «Функционирование демократических институтов в Украине». Буквально сразу же этот документ стал очередным камнем преткновения в отношениях между украинской властью и оппозицией.

Весьма простой и понятный, но все же дипломатический документ не лишен протокольных изысков, и требует перевода на общедоступный язык. Поэтому оценки его содержания, естественно, диаметрально противоположны. Власть с пеной у рта доказывает, что «вот она — новая победа украинской дипломатии», а оппозиция уверена в том, что «наконец-то ЕС по-настоящему взялась за коррупционеров при власти и скоро Тимошенко выйдет на волю».

Резолюция готовилась тщательно и скрупулезно. Текст Резолюции достаточно длинный, в переводе на русский — почти 5 страниц, больше 14 тысяч знаков. Состоит из 18 пунктов. Пункты 6,7,8 и 15 имеют подпункты (от 4 до 6). Наличие в документе фамилий украинских политических заключенных по версии ПАСЕ (Луценко, Иващенко, Корнийчука, Тимошенко), а также инкриминируемых им статей Уголовного Кодекса Украины — 364 (злоупотребление властью) и 365 (превышение служебных полномочий) свидетельствует о том, что Резолюция готовилась тщательно, с высокой степенью аргументации изложенных положений.

Едва ли не впервые в тексте Резолюции четко указывается на нарушения Украиной норм международного права. Так, в пункте 4 прямо говорится, что ПАСЕ выражает сожаление по поводу многочисленных недостатков судебных процессов против бывших членов правительства и считает, что они могли подорвать возможность обвиняемых получить справедливое судебное разбирательство в том смысле, как его определяет Статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека. Мало того, обращает на себя внимание и тот факт, что Европейский суд по правам человека решил рассмотреть по ускоренной процедуре обращения госпожи Тимошенко относительно ее задержания, в котором она ссылается на нарушение Статей 3, 5 и 18 Конвенции.

Все предыдущие Резолюции по Украине были куда более общими и пространными.

 

С дипломатического языка на доступный

 

Как уже говорилось выше, власть и оппозиция восприняли Резолюцию по-разному. Так, например, украинский МИД (глава которого очень любит Twitter и предпочитает вместо нот протеста возмущаться действиями иностранных официальных лиц в отношении Украины именно там) позитивно воспринял резолюцию ПАСЕ. «Принятая сегодня резолюция стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку», — заявило украинское внешнеполитическое ведомство, страшно радуясь тому, как оно «умно» и пафосно умеет выражать полное отсутствие мыслей.

МИД убежден в том, что критические замечания, содержащиеся в Резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ! МИД настолько обрадован резолюцией, что считает ее позитивной оценкой своей работы: «Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года».

Депутат от Партии регионов Иван Попеску заявил, что ПАСЕ в очередной раз подтвердила: Украина движется в направлении евроинтеграции. Он также подчеркнул, что европейцы довольны проектом нового УПК. Особенно порадовал депутата тот факт, что в резолюции отсутствуют санкции в отношении Украины, на которых настаивала оппозиция. «Нет никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы — членов Европейской народной партии», — заявил Попеску.

Глава же оппозиционного правительства, народный депутат Сергей Соболев (фракция «БЮТ») считает, что Резолюция ПАСЕ относительно Украины является последним гвоздем в гроб авторитарного режима, который возглавляет Янукович. «Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть криминальное производство, ввести свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований — введение санкций: это и является ответом 47 стран Европы, которые входят в Парламентскую Ассамблею, диктаторскому режиму Януковича», — заявил он.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>