Час пик
Быстрый переход:




Резолюция ПАСЕ по Украине — поражение или победа? | Страница 1

Источник: Юрий Гаврилечко, «Одна Родина»




26 января Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла на своем заседании Резолюцию №1862 (2012) «Функционирование демократических институтов в Украине». Буквально сразу же этот документ стал очередным камнем преткновения в отношениях между украинской властью и оппозицией.

Весьма простой и понятный, но все же дипломатический документ не лишен протокольных изысков, и требует перевода на общедоступный язык. Поэтому оценки его содержания, естественно, диаметрально противоположны. Власть с пеной у рта доказывает, что «вот она — новая победа украинской дипломатии», а оппозиция уверена в том, что «наконец-то ЕС по-настоящему взялась за коррупционеров при власти и скоро Тимошенко выйдет на волю».

Резолюция готовилась тщательно и скрупулезно. Текст Резолюции достаточно длинный, в переводе на русский — почти 5 страниц, больше 14 тысяч знаков. Состоит из 18 пунктов. Пункты 6,7,8 и 15 имеют подпункты (от 4 до 6). Наличие в документе фамилий украинских политических заключенных по версии ПАСЕ (Луценко, Иващенко, Корнийчука, Тимошенко), а также инкриминируемых им статей Уголовного Кодекса Украины — 364 (злоупотребление властью) и 365 (превышение служебных полномочий) свидетельствует о том, что Резолюция готовилась тщательно, с высокой степенью аргументации изложенных положений.

Едва ли не впервые в тексте Резолюции четко указывается на нарушения Украиной норм международного права. Так, в пункте 4 прямо говорится, что ПАСЕ выражает сожаление по поводу многочисленных недостатков судебных процессов против бывших членов правительства и считает, что они могли подорвать возможность обвиняемых получить справедливое судебное разбирательство в том смысле, как его определяет Статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека. Мало того, обращает на себя внимание и тот факт, что Европейский суд по правам человека решил рассмотреть по ускоренной процедуре обращения госпожи Тимошенко относительно ее задержания, в котором она ссылается на нарушение Статей 3, 5 и 18 Конвенции.

Все предыдущие Резолюции по Украине были куда более общими и пространными.

 

С дипломатического языка на доступный

 

Как уже говорилось выше, власть и оппозиция восприняли Резолюцию по-разному. Так, например, украинский МИД (глава которого очень любит Twitter и предпочитает вместо нот протеста возмущаться действиями иностранных официальных лиц в отношении Украины именно там) позитивно воспринял резолюцию ПАСЕ. «Принятая сегодня резолюция стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку», — заявило украинское внешнеполитическое ведомство, страшно радуясь тому, как оно «умно» и пафосно умеет выражать полное отсутствие мыслей.

МИД убежден в том, что критические замечания, содержащиеся в Резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ! МИД настолько обрадован резолюцией, что считает ее позитивной оценкой своей работы: «Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года».

Депутат от Партии регионов Иван Попеску заявил, что ПАСЕ в очередной раз подтвердила: Украина движется в направлении евроинтеграции. Он также подчеркнул, что европейцы довольны проектом нового УПК. Особенно порадовал депутата тот факт, что в резолюции отсутствуют санкции в отношении Украины, на которых настаивала оппозиция. «Нет никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы — членов Европейской народной партии», — заявил Попеску.

Глава же оппозиционного правительства, народный депутат Сергей Соболев (фракция «БЮТ») считает, что Резолюция ПАСЕ относительно Украины является последним гвоздем в гроб авторитарного режима, который возглавляет Янукович. «Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть криминальное производство, ввести свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований — введение санкций: это и является ответом 47 стран Европы, которые входят в Парламентскую Ассамблею, диктаторскому режиму Януковича», — заявил он.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>