Час пик
Быстрый переход:




Петровская «Табель о рангах»: взгляд в прошлое | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






 

О Пушкине, и не только

 

А где-то в начале 1820‑х годов, чтобы быть точным, в начале июля 1823 года, в Одессу прибыл другой коллежский асессор, обычный чиновник в канцелярию некоего губернатора. При этом, сей 23‑летний молодой человек, как говаривали его современники, не утруждал себя служебными обязанностями, ведя себя, мягко говоря, не очень корректно по отношению к губернатору, весьма заслуженному человеку, герою войны 1812 года, участнику заграничных походов в Европу, генерал-лейтенанту (III класс). Такой набор «добродетелей» чиновника привел к тому, что губернатор, будучи еще и генерал-адъютантом (звание и должность в русской армии для лиц, состоявших старшими адъютантами при Императоре, генерал-фельдмаршале, их помощниках, при полных генералах) стал отрицательно относиться к тому, адресуя своим приближенным такого рода просьбы: «Если вы хотите, чтобы мы остались в прежних приятельских отношениях, не упоминайте мне никогда об этом мерзавце».

Как только появилась возможность, губернатор сразу же отделался от назойливого чиновника. Догадались, кто это был? Это был Александр Сергеевич Пушкин. Ну, а губернатор, о котором я поведал, — Михаил Семенович Воронцов.

Покинув Одессу Александр Сергеевич отправился сначала к министру внутренних дел Василию Сергеевичу Ланскому, своему прямому начальнику, затем — в родовое поместье Михайловское.

А вот еще один пример из жизни в Одессе коллежских асессоров. В 1842 году в чине майора уволился с военной службы кавалер орденов Святой Анны 3‑й и 4‑й степеней и Святого Владимира 4‑й степени Лев Сергеевич Пушкин — родной брат предыдущего персонажа. В 1843 году он поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню, 11 ноября того же года сменил звание майора на равный ему гражданский чин «коллежский асессор», а в 1848 году он был произведен в надворные советники.

До самой своей смерти Л. С. Пушкин (19 июля 1852 года) служил в Одесской портовой таможне, отвлекшись на некоторое время на службу сухопутном ведомстве (1844 — 1845 годы).

 

Леса и земли Скаржинского

 

В начале XX века почти в центре знаменитого одесского Городского сада, где, безусловно, бывали и Лев Сергеевич, и его старший брат, стоял памятник с такой надписью: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин леса, хвойной и лиственной породы, Императорское Общество Сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края».

Так, спустя 11 лет, благодарные одесситы, количество которых в XIX веке трудно поддавалось учету, оценили заслуги человека, который и воевал за Отечество, а после военной службы занимался озеленением Причерноморского края.

Он родился в октябре 1778 года, когда в сражении на Кинбурнской косе был тяжело ранен его отец. В 1812‑м Виктор Скаржинский, будучи коллежским асессором, набрал за свой счет из крестьян эскадрон в 188 сабель, полностью снабдил их оружием и обмундированием, причем с этой целью был учрежден особый форменный мундир. Виктор Петрович пригласил несколько наставников из солдат-ветеранов. Отряд Скаржинского действовал в авангарде Южной армии.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>