Час пик
Быстрый переход:




Христиане стали самым гонимым религиозным сообществом на планете? | Страница 1

Автор: Виктор Савельев, преподаватель религиоведения




В феврале нынешнего года человечество во второй раз в своей истории проводит не совсем обычное мероприятие. 20 октября 2010 года на своем 34‑м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН признала необходимость развития диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми.

В подтверждение этого была издана резолюция, которая провозгласила первую неделю февраля Всемирной неделей гармоничных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. В документе также подчеркивается, что моральный долг проповедников любых верований — побуждение людей к миру, терпимости и взаимопониманию.

Необходимость развития мирного диалога между разными конфессиями и религиями особенно остро встала в последние годы. Сегодня в мире насчитывается порядка 10000 различных религий. По числу приверженцев на первом месте стоит христианство (по данным Всемирной христианской энциклопедии, сегодня в мире насчитывается около 2 млрд. христиан, что составляет 33 процента верующего населения планеты, объединенных в 33820 деноминаций и Церквей, которые действуют в 238 странах мира и используют 7100 языков). Мусульмане составляют 18,9 процентов, индуисты-13,3, последователи традиционных китайских религий, в том числе конфуцианцы-6,6 и буддисты 6 процентов. 0,2 процента населения Земли исповедует иудаизм, 0,1 процента — веру бахаи, остальные — приверженцы других верований. Неверующие и убежденные атеисты составляют около 15 процентов землян.

Ныне в мире не ведутся религиозные войны, то есть, войны под религиозными лозунгами. Но они успешно заменяются различного рода гонениями, а то и просто истреблением иноверцев, как путем проведения вооруженных акций, так и организацией терактов. И это при том, что ООН защищает право на свободу вероисповедания.

Во многих странах мира существуют законы, запрещающие государству принимать участие в делах религий, но такие положения не обязательно гарантируют, что религиозная нетерпимость будет отсутствовать во всех элементах государства во все времена. В некоторых странах может существовать религиозная предпочтительность, вызванная, например, признанием одной или более религий государственными. В ряде стран существуют законы о богохульстве, запрещающие диффамацию веры, которые иногда могут являться способом оправдать религиозную нетерпимость. В то время как в некоторых странах существуют законы, запрещающие любые формы богохульства, связь между религиозной нетерпимостью и законами о богохульстве наиболее тесна, если такие законы применяются только к одной религии. Например, в Великобритании богохульные заявления нарушают закон, только если они направлены в адрес Англиканской церкви. В Пакистане богохульство в отношение догмат Корана наказуемо либо пожизненным заключением, либо смертью. Отступничество (отречение от своей предыдущей религии) тоже является уголовно наказуемым преступлением в ряде стран, особенно сурово наказание в Афганистане, где введена смертная казнь за обращение мусульман в христианство.

В последние годы гонениям на почве религиозной ненависти подвергаются представители многих религиозных меньшинств, например, представители езидской общины в Ираке, индуисты в Пакистане и т. п. Но, в ряде стран особенно притесняются христиане.

Среди стран, где христиане сегодня подвергаются наибольшим гонениям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион называет Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Ирак (в этой стране после военной интервенции были убиты или эмигрировали девять десятых из полуторамиллионного христианского населения), Пакистан, Афганистан, Северный Судан, Нигерию, Эритрею, Сомали, Саудовскую Аравию, Мальдивы, Бангладеш, Малайзию, Индонезию, Филиппины, Мьянму, Лаос, Индию.

По данным неправительственной организации «Помощь Церкви в беде», в последние годы на каждые 100 жертв, погибших в результате проявлений религиозной нетерпимости, приходится 75 христиан. Массимо Интровинье, представитель организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), утверждает, что каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, а каждый год 105 тысяч христиан умирают насильственной смертью в результате межрелигиозных конфликтов.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>