Час пик
Быстрый переход:




Христиане стали самым гонимым религиозным сообществом на планете? | Страница 2

Автор: Виктор Савельев, преподаватель религиоведения






По-видимому, назрела необходимость признания очевидного факта: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете.

В Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви, принятом 30 мая 2011 года в связи с ростом проявлений христианофобии в мире, отмечается: «Русская Православная Церковь с глубокой озабоченностью воспринимает приходящие из разных стран мира сообщения об участившихся проявлениях христианофобии. Христиане подвергаются преследованиям, становятся жертвами нетерпимости и дискриминации в различных формах. Наших братьев и сестер убивают, изгоняют из домов, разлучают с родными и близкими, лишают права исповедовать религиозные убеждения и воспитывать детей согласно своей вере. К сожалению, проявления христианофобии невозможно более трактовать как отдельные инциденты: они приобретают характер устойчивой тенденции в некоторых регионах мира».

В разных странах проявления дискриминации в отношении христиан имеют различный характер. В одних случаях христиане подвергаются нападениям в результате действий хулиганского характера, что, как правило, является проявлением экстремизма на религиозной почве. В некоторых странах, где христиане составляют меньшинство, их свобода вероисповедания существенно ограничена: это касается совершения богослужений, владения имуществом, а также создания и функционирования богословских учебных заведений. Есть случаи принятия в отношении христиан чрезвычайно жестких судебных решений и даже смертных приговоров по законам о богохульстве (которым в этих случаях именуется несогласие с верованиями иных религий). Все это приводит к массовой эмиграции христиан из стран, где они жили веками, что мы наблюдаем в современном Ираке и некоторых других странах ближневосточного региона.

В первую очередь тяжелая ситуация складывается в Северной и Центральной Африке, сообщил в рамках программы «Слово Пастыря» Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По заявлению Патриарха, по-прежнему «проливается христианская кровь», а в Центральной Африке «христиан убивают целыми деревнями, потому что считают их проповеди не своевременными, не нужными и даже опасными».

К примеру, в Нигерии за последние месяцы прошла серия терактов против христиан, в результате которых погибли десятки людей. Ответственность за них взяла на себя мусульманская экстремистская группировка «Боко харам», члены которой добиваются введения норм шариата на Севере Нигерии.

В Египте не прекращаются гонения на коптов, крупнейшую общину арабов-христиан (5‑8 миллионов человек). Большинство коптов исповедуют христианство, принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 100 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.

Следует напомнить, что всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий, насчитывающих около 15 миллионов верующих. В настоящее время численность арабов-христиан, живущих в арабских странах, постоянно уменьшается. Еще в 70‑х годах XX века арабы-христиане (в первую очередь марониты) составляли большинство населения Ливана. В настоящее время их численность не превышает миллиона человек. Значительная община арабов-христиан проживает в Сирии, есть они и в Израиле, и в Иордании.

Но крайние проявления христианофобии не ограничиваются лишь Ближним Востоком и Африкой. Тяжелая ситуация и в Индии. С 2001 года там совершается примерно 130 нападений на христиан в год, а в 2010‑м их было 149. В Пакистане христиане часто становятся жертвами так называемого закона о богохульстве, предусматривающего смертную казнь. А Тасир Салман, губернатор крупнейшей пакистанской провинции Пенджаб, был застрелен за сочувствие христианке, матери пятерых детей, Асии Биби, приговоренной к смерти. Губернатор поддерживал ее освобождение, а также стремился к пересмотру закона о богохульстве. Через три месяца после убийства Тасира Салмана, в марте 2011 года, исламскими фундаменталистами был расстрелян католик Шахбаз Бхатти, министр по делам религиозных меньшинств Пакистана.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>