Час пик
Быстрый переход:




Христиане стали самым гонимым религиозным сообществом на планете? | Страница 2

Автор: Виктор Савельев, преподаватель религиоведения






По-видимому, назрела необходимость признания очевидного факта: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете.

В Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви, принятом 30 мая 2011 года в связи с ростом проявлений христианофобии в мире, отмечается: «Русская Православная Церковь с глубокой озабоченностью воспринимает приходящие из разных стран мира сообщения об участившихся проявлениях христианофобии. Христиане подвергаются преследованиям, становятся жертвами нетерпимости и дискриминации в различных формах. Наших братьев и сестер убивают, изгоняют из домов, разлучают с родными и близкими, лишают права исповедовать религиозные убеждения и воспитывать детей согласно своей вере. К сожалению, проявления христианофобии невозможно более трактовать как отдельные инциденты: они приобретают характер устойчивой тенденции в некоторых регионах мира».

В разных странах проявления дискриминации в отношении христиан имеют различный характер. В одних случаях христиане подвергаются нападениям в результате действий хулиганского характера, что, как правило, является проявлением экстремизма на религиозной почве. В некоторых странах, где христиане составляют меньшинство, их свобода вероисповедания существенно ограничена: это касается совершения богослужений, владения имуществом, а также создания и функционирования богословских учебных заведений. Есть случаи принятия в отношении христиан чрезвычайно жестких судебных решений и даже смертных приговоров по законам о богохульстве (которым в этих случаях именуется несогласие с верованиями иных религий). Все это приводит к массовой эмиграции христиан из стран, где они жили веками, что мы наблюдаем в современном Ираке и некоторых других странах ближневосточного региона.

В первую очередь тяжелая ситуация складывается в Северной и Центральной Африке, сообщил в рамках программы «Слово Пастыря» Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По заявлению Патриарха, по-прежнему «проливается христианская кровь», а в Центральной Африке «христиан убивают целыми деревнями, потому что считают их проповеди не своевременными, не нужными и даже опасными».

К примеру, в Нигерии за последние месяцы прошла серия терактов против христиан, в результате которых погибли десятки людей. Ответственность за них взяла на себя мусульманская экстремистская группировка «Боко харам», члены которой добиваются введения норм шариата на Севере Нигерии.

В Египте не прекращаются гонения на коптов, крупнейшую общину арабов-христиан (5‑8 миллионов человек). Большинство коптов исповедуют христианство, принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 100 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.

Следует напомнить, что всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий, насчитывающих около 15 миллионов верующих. В настоящее время численность арабов-христиан, живущих в арабских странах, постоянно уменьшается. Еще в 70‑х годах XX века арабы-христиане (в первую очередь марониты) составляли большинство населения Ливана. В настоящее время их численность не превышает миллиона человек. Значительная община арабов-христиан проживает в Сирии, есть они и в Израиле, и в Иордании.

Но крайние проявления христианофобии не ограничиваются лишь Ближним Востоком и Африкой. Тяжелая ситуация и в Индии. С 2001 года там совершается примерно 130 нападений на христиан в год, а в 2010‑м их было 149. В Пакистане христиане часто становятся жертвами так называемого закона о богохульстве, предусматривающего смертную казнь. А Тасир Салман, губернатор крупнейшей пакистанской провинции Пенджаб, был застрелен за сочувствие христианке, матери пятерых детей, Асии Биби, приговоренной к смерти. Губернатор поддерживал ее освобождение, а также стремился к пересмотру закона о богохульстве. Через три месяца после убийства Тасира Салмана, в марте 2011 года, исламскими фундаменталистами был расстрелян католик Шахбаз Бхатти, министр по делам религиозных меньшинств Пакистана.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>