Час пик
Быстрый переход:




Христиане стали самым гонимым религиозным сообществом на планете? | Страница 3

Автор: Виктор Савельев, преподаватель религиоведения






К сожалению, таких примеров по миру множество. Причем, за последние годы христианофобия заметно нарастает, приобретает все более изощренные и экстремистские формы. В чем же причина усиления гонений на христиан?

У каждой страны есть своя специфика межрелигиозных отношений. Христиане жили в большинстве этих государств на протяжении веков, в том числе тогда, когда местные политические режимы декларировали себя намного более радикальными, чем сейчас. Но именно в наши дни, когда, практически, все государства взяли на себя обязательства по защите прав человека, исход христиан из ряда стран лишь увеличился. Это, без сомнения, говорит о провале современной мировой политики в области религиозной свободы. В результате многие люди строят свою религиозную идентичность на противопоставлении своих убеждений иным. Религиозное невежество становится почвой для взращивания ненависти к иноверцам, вплоть до призывов к физическому уничтожению.

Анализу создавшейся ситуации была посвящена, прошедшая в ноябре прошлого года в Москве конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан». Форум, инициатором проведения которого выступила Русская Православная Церковь, был проведен при поддержке Христианского межконфессионального комитета (ХМКК), а также Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова и Международной благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде». В конференции приняли участие представители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского и Сербского Патриархатов, Кипрской и Элладской Православных Церквей; Римско-Католической и Маронитской Церквей; Армянской Апостольской Церкви; Ассирийской Церкви Востока, мусульманских и иудейских общин, а также международных, межхристианских, межрелигиозных и общественных организаций.

На форуме были названы причины усиления гонений на христиан, среди которых, в первую очередь, экстремизм и идеология ненависти, прикрываемая религией, которые наличествуют в ряде мусульманских стран. Второй причиной обострения отношений между христианами и мусульманами в ряде стран, прежде всего африканских, стала практика агрессивного миссионерства, применяемая евангелическими церквами, проповедники который активно работают с местным мусульманским населением с целью обращения его в христианство. В-третьих, существует также целый комплекс политических и экономических причин, которые обуславливают заинтересованность ряда государств в разжигании межрелигиозной вражды в странах, где христиане составляют меньшинство.

Еще одной причиной антихристианских настроений является также то, что на Западе у части протестантов, особенно харизматического направления, произошло глубокое искажение христианства. Вспомним хотя бы пастора из Флориды, который совершил кощунственные действия в отношении Корана. Это ведет к искажению образа христианства, подобно тому, как и действия исламских сект представляют ислам в извращенном виде.

Кроме того, христиане становятся жертвами политических просчетов западных государств. Не оценивая внутриполитической ситуации в Ираке до вмешательства стран НАТО, стоит все же отметить: до физического уничтожения христиан дело там не доходило. Иностранное военное вторжение сделало местных христиан заложниками непродуманных действий стран НАТО.

Без всякого сомнения, Всемирная неделя гармоничных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями, которая ныне проходит в мире, будет способствовать, если не улучшению ситуации в смысле гармоничности, то, по крайней мере, повышению веротерпимости, да и развитию диалога между христианскими Церквами. В ситуации, когда христианам приходится сталкиваться с проявлениями исламского экстремизма, солидарность христиан, к какой бы Церкви или общине они ни принадлежали, становится, по-видимому, жизненно важной задачей.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>