Час пик
Быстрый переход:




День «соборности» или «соборования»? | Страница 1

Источник: Матвей Славко, «Одна Родина»




Накануне Дня соборности, в который согласно нынешней национальной истории соединились «УНР» и «ЗУНР», президент Украины В. Янукович издал Указ. С одной стороны, подписанный президентом Украины документ упразднил ноябрьский «День свободы», установленный Виктором Ющенко в честь «победы оранжевой революции», а с другой — присовокупил этот самый «День свободы» к «Дню соборности», назначенному Л. Кучмой в 1999 году на 22 января в честь деяния, называемого «Акт злуки».

Далеко не все на Украине отмечают этот милый праздник. Политический обозреватель Д. Скворцов назвал его попросту фальшивым. Киевский аналитик заметил агентству «Новый Регион»: «Украина отмечает годовщину того, чего на самом деле никогда не было. И нет. В 1919 г. никакой ЗУНР уже не существовало. Эта самопровозглашенная в составе Австрийской империи республика, которую нынешние евроинтеграторы назвали бы сепаратистской, к моменту «злуки» уже была практически ликвидирована поляками. Правительство ЗУНР по состоянию на 22 января 1919 г. не контролировало в Западной Украине, по-моему, и четверти своей провозглашенной территории, а Директория — даже десятой части территории УНР. Через неделю после подписания Акта Киев заняли большевики. Так что праздновать?».

К тому же, заметил Д. Скворцов, «даже если «Акт злуки» воспринимать не как пиар-акцию, а как документ, то он формально денонсирован — лично Петлюрой, во время подписания Варшавского договора им и Пилсудским через 15 месяцев после «Дня злуки», когда очередной украинский идол не только Галицию, но и Волынь полякам отдал».

Тягу к «злуке» можно понять в людях украинских националистических убеждений, но уж совсем непонятна забота об этом высосанном из пальца «празднике», да к тому же объединенном с «днем свободы» оранжевых, со стороны нынешнего Президента, которого, как помнится, избирали с совсем другой программой, другими предвыборными тезисами. Кто ему диктует идеи слияний и поглощений таких «праздников», можно лишь догадываться…

Итак, очередной День злуки, читай соборности, прошел на Украине 22 января сего года, в воскресенье. Народ не был занят повседневным трудом, а посему смог выразить свое отношение. Что и сделали, например, русские активисты Донецка, которые провели шествие под девизом «Донбасс с Россией!», посвященное годовщине Переяславской Рады.

Об этом агентству «Новый Регион» рассказал Кирилл Рыбаков, руководитель донецкой городской организации партии «Русский блок», которая выступила инициатором шествия совместно с организацией «Донбасская Русь». Участники шествия развернули плакаты «Донбасс с Россией!»

Активисты прошли по улице Артема от копии московской Царь-пушки, стоящей около донецкого горсовета, до памятника Пушкину, где состоялся митинг, на котором выступавшие говорили о необходимости новой Переяславской Рады.

Так, представитель «Донбасской Руси» С. Бунтовский заметил собравшимся, что история развивается циклично, и вслед за распадом исторической Руси всегда следует ее воссоединение. «Так сложилось, что у нашей цивилизации есть два центра: северный, которым был сначала Новгород, а потом Москва, и южный, в Киеве. Когда они объединяются в единую страну, происходит резкий рывок вперед, и страна становится мировым лидером. Когда мы разбегаемся по отдельным квартирам, неизбежно наступает кризис», — сказал оратор.

Руководитель донецкой городской организации партии «Русский блок» А К. Рыбаков в своем выступлении на митинге отметил, что современным аналогом Переяславской Рады мог бы стать Евразийский союз. «Запад провоцировал не только горячие конфликты; постоянно к нам подбрасывались всякие бациллы — то ли материализма, то ли самое страшное — тлю украинского сепаратизма. Ей понадобилось около 100 лет, чтобы деформировать русскую душу», — добавил Рыбаков.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>