Час пик
Быстрый переход:




День «соборности» или «соборования»? | Страница 2

Источник: Матвей Славко, «Одна Родина»






В том же Донецке с намерением «показать единение двух берегов Донца, как двух берегов Украины — Западной и Восточной» возле памятника Т. Шевченко прошел митинг, организованный общественной организацией «Просвита имени Тараса Шевченко». Туда же подтянулись и представители политических партий, входящих в так называемый свежеиспеченный «Комитет сопротивления диктатуре» — «Народный Рух», «Наша Украина», «Батькивщина», «Свобода», активисты политических партий «УДАР» и «Гражданская позиция» (сторонники боксера Виталия Кличко и экс-министра обороны Анатолия Гриценко).

Перед началом этого митинга произошел конфликт между его участниками. Когда представительница «Просвиты» пани Олийнык развернула черно-красное полотнище — официальный флаг политической партии «Конгресс Украинских Националистов», несколько членов общественной организации «Никто кроме нас» потребовали флаг убрать. Мужчины схватили древко, на котором находился флаг, и пытались вырвать его с выкриками: «Не будет фашистского флага в центре Донецка!» Напомним, в мае 2011 года уже был подобный конфликт из-за красно-черного флага украинских националистов во время мероприятий по празднованию победы Красной Армии СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в парке имени Ленинского Комсомола в Донецке.

По словам начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима Ровинского, нарушений общественного порядка во время массовых мероприятий в Донецке в тот день зафиксировано не было.

Однако задержим свое внимание еще на одном событии, предшествовавшем дню «злуки». Информационные агентства сообщили, что поздно вечером 19 января 2012 года на молодых антифашистов — трех парней и девушку — были совершены нападения боевиков, выкрикивавших националистические лозунги. Нападали дважды: сначала в Севастополе, а затем уже другая группа, вооруженная ножами, совершила на них же нападение на перроне вокзала в Симферополе.

«Когда мы приехали на электричке, нас ожидало около 30 человек, они нас быстро вычислили и подбежали к вагону. Мы побежали в тамбур, а когда открылись двери, они повытаскивали ножи и пытались наносить удары. Также в нас летели бутылки и камни», — рассказал один из пострадавших. Затем на перроне появился патруль милиции, и нападавшие разбежались. По словам пострадавших, молодые люди, атаковавшие их, вскидывали руку в нацистском приветствии, выкрикивая: «Слава націі! Смерть ворогам!» и другие националистические лозунги. В результате нападения симферопольские активисты получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Линейный отдел Приднепровской Железной Дороги происшествие квалифицирует как мелкое хулиганство. «Хулиганы в спортивных костюмах с закрытыми лицами ворвались в тамбур электрички, побили стекла, между неизвестными лицами была драка. Нет возможности утверждать, что это были националисты, так как у них не было флагов», — отметила в интервью агентству «Новый регион» сотрудник линейного отдела милиции ПЖД Наталья Пересада, уточнившая, что хулиганы не пойманы, однако ведутся следственные действия.

Координатор оппозиционного общественного движения «Гражданское сопротивление» Александра Кужель по-своему смотрит на произошедшее в Симферополе. «История с избиением в Крыму антифашистов представителями украинских националистических организаций — это провокация, которая должна переключить внимание крымчан с беспредела властей на тему межнационального конфликта», — так заявила она корреспонденту «Росбалта», утверждая, что сейчас происходит попытка власти заменить социальный дискурс национальным. Мысль о попытке подобного «переключения» сама по себе небезынтересна, однако все равно нельзя сбрасывать со счетов очевидный факт всплеска неонацизма на Украине.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>