Час пик
Быстрый переход:




Январский переполох в Молдавии | Страница 1

Источник: Георгий Нестеров, «Война и мир»




Бурное начало 2012 года в Молдове, связанное с попытками решения внутриполитических проблем и приднестровского урегулирования, свидетельствует о стойком стремлении руководства республики (да и общества в целом) определиться, наконец, с дальнейшим направлением политического развития страны. Ну, предположим, хотя бы в преддверии декабрьского «конца света» по прогнозам майя. Однако выбору политического курса Кишинева препятствует долговременное отсутствие главы государства. Затянувшиеся выборы президента республики иначе как кризисом власти не назовешь — а в этом году можно справлять уже трехлетний юбилей выборного процесса в Молдове. В результате утомленное политической неразберихой и экономической нестабильностью молдавское общество лихорадит по любому поводу.

 

Выстрел на приднестровском КПП

 

Катализатором активизации политической жизни в Молдавии послужил инцидент на миротворческом посту № 9 на мосту через Днестр — 1 января водитель «Жигулей», неоднократно проигнорировавший при въезде на КПП шлагбаум, дорожный знак STOP, а также указания миротворцев остановиться, после несколько предупредительных выстрелов был ранен российским миротворцем, открывшим огонь на поражение. Водитель Вадим Писарь, оказавшийся жителем молдавского села Пырыта, скончался в кишиневской больнице скорой помощи. Впоследствии выяснилось, что В. Писарь, атаковавший миротворческий пост, находился за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав.

При всей трагедии случая отметим две его стороны: вину В. Писаря как инициатора события и всех его составляющих и сопутствующих факторов никто не отменял, во-вторых, существенными оправданиями мотивов стрелявшего миротворца являются не только прямое следование существующей инструкции по применению оружия, но и так называемый «человеческий фактор». Во времена глобального терроризма не у каждого выдержат нервы при виде таранящей тебя машины.

Событие вмиг взбудоражило молдавское общество. Кроме пикетов и организаций акций протеста у российских посольств в Кишиневе, Париже и Бухаресте, нападениям подвергся и пост №9, который протестующие потребовали снять до конца недели, иначе, мол, «собственными силами выбросим в Днестр».

В качестве главного требования политическая элита Молдавии и пикетирующие выдвинули требование изменения формата миротворческих сил на Днестре, осуществляемого под эгидой России, на международную гражданскую миссию. По заявлению вице-премьера по реинтеграции Молдавии Е. Карпова, «данный вопрос будет поднят в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, который должен состояться в феврале в ирландском Дублине». Наряду с этим ряд молдавских политиков потребовали отозвать российского посла в Кишиневе Валерия Кузьмина.

 

Реакция Запада

 

Следует отметить, что гибель молдавского гражданина не оставила равнодушными и общественность Запада. Уже 3 января украинский МИД подтвердил «готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ».

5 января посольство США в Молдавии также подтвердили «присоединение к ЕС в подтверждение готовности США активно участвовать в дискуссиях о демилитаризации региона и преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в миссию под эгидой ОБСЕ».

В заявлении внешнеполитического ведомства ФРГ от 5 января говорится о «потрясении инцидентом в Приднестровье, свидетельствующем о необходимости срочно договориться о мерах укрепления доверия, и пересмотреть менеджмент безопасности с целью обеспечения свободного передвижения и безопасности людей на территории региона».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>