Час пик
Быстрый переход:




Январский переполох в Молдавии | Страница 1

Источник: Георгий Нестеров, «Война и мир»




Бурное начало 2012 года в Молдове, связанное с попытками решения внутриполитических проблем и приднестровского урегулирования, свидетельствует о стойком стремлении руководства республики (да и общества в целом) определиться, наконец, с дальнейшим направлением политического развития страны. Ну, предположим, хотя бы в преддверии декабрьского «конца света» по прогнозам майя. Однако выбору политического курса Кишинева препятствует долговременное отсутствие главы государства. Затянувшиеся выборы президента республики иначе как кризисом власти не назовешь — а в этом году можно справлять уже трехлетний юбилей выборного процесса в Молдове. В результате утомленное политической неразберихой и экономической нестабильностью молдавское общество лихорадит по любому поводу.

 

Выстрел на приднестровском КПП

 

Катализатором активизации политической жизни в Молдавии послужил инцидент на миротворческом посту № 9 на мосту через Днестр — 1 января водитель «Жигулей», неоднократно проигнорировавший при въезде на КПП шлагбаум, дорожный знак STOP, а также указания миротворцев остановиться, после несколько предупредительных выстрелов был ранен российским миротворцем, открывшим огонь на поражение. Водитель Вадим Писарь, оказавшийся жителем молдавского села Пырыта, скончался в кишиневской больнице скорой помощи. Впоследствии выяснилось, что В. Писарь, атаковавший миротворческий пост, находился за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав.

При всей трагедии случая отметим две его стороны: вину В. Писаря как инициатора события и всех его составляющих и сопутствующих факторов никто не отменял, во-вторых, существенными оправданиями мотивов стрелявшего миротворца являются не только прямое следование существующей инструкции по применению оружия, но и так называемый «человеческий фактор». Во времена глобального терроризма не у каждого выдержат нервы при виде таранящей тебя машины.

Событие вмиг взбудоражило молдавское общество. Кроме пикетов и организаций акций протеста у российских посольств в Кишиневе, Париже и Бухаресте, нападениям подвергся и пост №9, который протестующие потребовали снять до конца недели, иначе, мол, «собственными силами выбросим в Днестр».

В качестве главного требования политическая элита Молдавии и пикетирующие выдвинули требование изменения формата миротворческих сил на Днестре, осуществляемого под эгидой России, на международную гражданскую миссию. По заявлению вице-премьера по реинтеграции Молдавии Е. Карпова, «данный вопрос будет поднят в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, который должен состояться в феврале в ирландском Дублине». Наряду с этим ряд молдавских политиков потребовали отозвать российского посла в Кишиневе Валерия Кузьмина.

 

Реакция Запада

 

Следует отметить, что гибель молдавского гражданина не оставила равнодушными и общественность Запада. Уже 3 января украинский МИД подтвердил «готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ».

5 января посольство США в Молдавии также подтвердили «присоединение к ЕС в подтверждение готовности США активно участвовать в дискуссиях о демилитаризации региона и преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в миссию под эгидой ОБСЕ».

В заявлении внешнеполитического ведомства ФРГ от 5 января говорится о «потрясении инцидентом в Приднестровье, свидетельствующем о необходимости срочно договориться о мерах укрепления доверия, и пересмотреть менеджмент безопасности с целью обеспечения свободного передвижения и безопасности людей на территории региона».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>