Час пик
Быстрый переход:




Январский переполох в Молдавии | Страница 2

Источник: Георгий Нестеров, «Война и мир»






В связи с этим искренне интересно узнать, почему непреклонно молчали эти же страны при незапланированных массовых жертвах среди мирного населения в ходе военных кампаний в Ираке и Афганистане?

Не отставала от правозащитников и Румыния, глава МИД которой Теодор Баконски 9 января в эфире румынского общественного телевидения призвал к проведению «профессионального и полного расследования» инцидента на миротворческом посту и заявил о том, что Бухарест выступает за интернационализацию гражданской миссии по поддержанию мира на Днестре под эгидой ОБСЕ.

 

Тихая пуля румынского пограничника

 

Вскоре история с передвижением молдавских граждан через пограничные посты приняла новый оборот. 15 января на пограничном переходе Джурджулешты-Галац румынский пограничник также применил оружие против гражданина Молдавии, отказавшегося проходить таможенный досмотр. По сообщению представителя МВД Румынии, пострадавший отказался проехать в специальный бокс для осмотра автомобиля, развернулся и поехал в сторону Молдавии, после чего получил ранение тяжелой степени, пулей были задеты селезенка, желудок и поджелудочная железа. Уже на молдавской стороне ему была оказана первая медицинская помощь. В ходе предварительного расследования выяснилось, что 23‑летний житель Молдавии пытался провести через границу 300 пачек контрабандных сигарет.

Несмотря на большую схожесть с инцидентом на приднестровском посту, реакция официального Кишинева на румынский выстрел была кардинально отличной. Точнее сказать, ее как таковой и не было. Румынская сторона объявила молдаванина контрабандистом сигарет, и завела уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы и оскорбления представителя власти.

Как сообщили в пресс-службе МИД Молдавии, 16 января между главами МИД обеих республик состоялся телефонный разговор, в ходе которого министры выразили сожаление по поводу случившегося и отметили «важность тщательного расследования и тесного сотрудничества между властями для выяснения всех обстоятельств случая».

Западные страны событие с румынским «пограничником-маньяком» просто проигнорировали…

 

Корни политической лихорадки-2012

 

По мнению ряда экспертов, за причинами политической лихорадки молдавского общества стоит растерянность руководства республики из-за неопределенного будущего Молдавии — слишком долгой и, главное, сложной продолжает оставаться дорога в Евросоюз. В отличие от Приднестровской республики, избравшей пророссийский путь развития, затянувшийся простой Молдовы у дверей в ЕС заставляет многих граждан республики усомниться в конечной реализации евроинтеграции через Румынию. С другой стороны, с 1 января 2012 года начало функционировать Единое Экономическое Пространство Белоруссии, Казахстана и России, ставшее очередным этапом экономической интеграции трех стран. Несмотря на внешнеполитическое равнодушие Кишинева к указанным процессам, на эти три государства приходится треть всего молдавского экспорта и 20 процентов импорта по итогам прошлого года.

Добавим сюда безуспешный трехлетний поиск главы государства. Наверное, поэтому очередная отмена Конституционным Судом Молдавии результатов декабрьских президентских выборов заставила премьер-министра республики В. Филата объявить 15 января о проведении до конца апреля с. г. референдума по изменению и упрощению процедуры избрания президента страны.

Что касается румынского «окна в Европу» для Молдавии, следует отметить высокий уровень нестабильности Бухареста, а также продолжающиеся политические и экономические потрясения самого Евросоюза. С началом января в Румынии проходят широкомасштабные акции протеста с требованиями отставки президента Траяна Бэсеску и правительства страны, поводом для которых послужила предложенная президентом реформа в области здравоохранения и отставка заместителя министра здравоохранения Раеда Арафата. Арафат, пользующийся доверием населения, всегда выступал против предложенной президентом реформы в сфере здравоохранения, призванной сократить бюджетные расходы. Несмотря на отзыв президентом проекта реформы, демонстранты не отменили свои выступления, требуя смягчения жесткой социальной политики правительства в целом, последовавшей под давлением Международного Валютного Фонда с целью консолидации финансов и стабилизации национальной валюты. Одной из жертв протестующих уже стал министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, снятый 24 января указом президента за критические высказывания в персональном блоге в адрес демонстрантов.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>