Час пик
Быстрый переход:




Как избежать простуды?

Источник: «Е-news»


В зимнее время года число простудных и инфекционных заболеваний стремительно растет. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет?

1.Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма — это витамин С. Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Еще один нужный для иммунитета витамин — это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых, Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:

— пивные дрожжи (они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту);

— пчелиную пыльцу (прополис — это то, чем питаются рабочие пчелы; она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет иммунитет, богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами);

— морскую капусту (содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы, укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей).

2.Спринцуйте нос морской водой. Необходимо спринцевать нос дважды в день — утром и вечером.

3.Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Достаточно поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4.Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной агрессии. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5.Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк — элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6.Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7.Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8.Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9.Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична, и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа — в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул — по 325 мг ежедневно.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>