Час пик
Быстрый переход:




Разрушено все, что можно было разрушить


Рассмотрев вопрос «Об ответственности Кабинета министров Украины», Верховная Рада Украины отмечает, что осуществление правительственной программы «Реформы ради благосостояния» не только не привело к реальной стабилизации в отечественной экономике, а еще больше обострило социально-экономические проблемы в нашем обществе. Деятельность Правительства не привела к ощутимым качественным преобразованиям и созданию условий для широкомасштабной структурной перестройки экономики. Углубляется кризис неплатежей, о чем свидетельствует увеличение в 2000 году уровня дебиторской и кредиторской задолженностей. Неблагоприятным остается инвестиционный климат. Высокие темпы инфляции (25,8 процента) не содействовали увеличению платежеспособного спроса населения, в результате чего существенно снизилось внутреннее потребление, ухудшилось его качество и структура.

Уменьшилась доля заработной платы, как в структуре денежных доходов населения, так и в структуре себестоимости производства продукции. Углубляется дифференциация доходов населения, возрастает уровень бедности. Отсутствует действенный контроль за исполнением трудового законодательства.

Украина продолжает утрачивать свои позиции как транзитное государство, в связи с чем бюджет недополучает необходимые средства на осуществление социальных мер.

Административная реформа фактически свелась к формальной перестройке структуры центральных органов исполнительной власти. Система государственного управления не претерпела глубинных изменений и остается неэффективной. Фактически отсутствует региональная политика, следствием чего явилось усиление региональных диспропорций.

Продолжается разрушение индустриального, научного, кадрового потенциала, внутреннего рынка, больше половины основных производственных фондов уже исчерпали свой ресурс.

Валовой внутренний продукт на две трети формируется за счет экспорта энергоемкой продукции сырьедобывающих отраслей, черной и цветной металлургии, химической промышленности. Почти 40 процентов предприятий сократили объемы производства, 55 процентов работали убыточно, а каждое шестое в декабре 2000 года вообще не работало.

Разрушена социальная сфера на селе, продолжается катастрофическое уменьшение производства продукции растениеводства и животноводства, снижение урожайности и продуктивности животных, что угрожает продовольственной безопасности государства. Задолженность по заработной плате на селе превысила 1,8 млрд. гривень; численность работников, которым не выплачена зарплата на 10 марта 2001 года, составляет 87 процентов.

Кабинет министров Украины не принимает эффективных мер по обеспечению условий для осуществления гражданами права на труд. Растет безработица. Не решается проблема трудоустройства молодежи. Бедность стала одной из острейших социальных проблем. Как минимум, половина граждан не в состоянии обеспечить себя минимально необходимыми продуктами питания, обувью, одеждой, лекарствами и т. п. Увеличилась задолженность государства по выплате денежного пособия многодетным семьям, жилищных субсидий. В запущенном состоянии находятся системы охраны здоровья и социального обеспечения. Только за год население Украины сократилось на 400 тыс. человек.

Учитывая вышеприведенное и руководствуясь статьями 85, 87, 106, 114 и 115 Конституции Украины, Верховная Рада Украины постановляет:

1. Выразить недоверие Кабинету министров Украины.

2. Предложить Президенту Украины внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Премьер-министра Украины для решения вопроса о даче Верховной Радой согласия на ее назначение на эту должность.

Председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ






  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>