Час пик
Быстрый переход:




В Евросоюзе растет протест против навязывания США мер борьбы с «контрафакцией» | Страница 1

Источник: Султан Сулейманов «Lenta.ru»




В конце января в Токио завершилась первая стадия процедуры принятия международного Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA), которое было подписано представителями 22 стран ЕС и ратифицировано Еврокомиссией. Для окончательного принятия соглашения, оно должно быть ратифицировано парламентами всех 27 стран ЕС, после чего, для вступления в силу соглашение должно быть утверждено Европейским парламентом.

Надо сказать, что Европа, и, прежде всего молодежь активно протестует против этого, и наиболее активным участником протестов стала Польша. Представители фонда свободного программного обеспечения считают, что вполне реально сообща добиться отклонения соглашения Европейским парламентом, для чего предлагается проявить гражданскую активность и участвовать в проходящих в Сети акциях протеста.

В знак протеста против попыток продвижения ACTA французский член Европейского парламента от Социалистической партии Кадер Ареф, которому было поручено выступить в парламенте с докладом по ACTA, демонстративно сложил с себя полномочия, заявив, что не намерен участвовать в этом маскараде. В своем заявлении Кадер указал на то, что осуждает сам процесс, в результате которого было подписано соглашение. К обсуждению не были привлечены общественные организации, переговоры велись за закрытыми дверями, и не были прозрачны для общества. Он подчеркнул, что соглашение ACTA может иметь серьезные последствия для жизни граждан, к чему он хочет привлечь внимание своим протестом и предупредить общественность о ситуации.

На данный момент опубликовано несколько проектов соглашения ACTA, но юридический анализ его финального соглашения до сих пор недоступен, поэтому пока вся критика базируется на последних черновых проектах ACTA. В частности, отмечается возможное усиление контроля со стороны провайдеров, связанное с требованием по ведению лог-файлов и созданию технической системы для идентификация любого абонента, что фактически полностью исключит анонимность пользователей интернета.

В связи с этим в Польше десятки тысяч тысячи интернет-пользователей во всех городах страны устроили акцию протеста. В том числе, в самых крупных городах они вышли и на улицы, где несколько дней подряд протестовали против присоединения республики к Торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (ТСБКП). Этот международный документ, который, по мнению большинства пользователей Сети, ограничит свободу слова в Интернете, был подписан накануне вечером послом Польши в Токио. Неспокойная ситуация сложилась во время манифестации в Познани, где сотни протестующих собрались у отделения правящей партии «Гражданская платформа». Полицейский кордон перекрыл демонстрантам, скандирующим антиправительственные лозунги, дорогу к зданию. Проявившие агрессивность участники акции начали бросать в стражей порядка камни и бутылки.

Тем временем интернет-пользователи планируют новые протестные манифестации. «Против ТСБКП протестуют не только в Польше, но во всей Европе. Мы не бойкотируем соглашение из-за его целей по борьбе с пиратством, а только из-за возможности его использования через расплывчатые и неоднозначные записи различными организациями, — отмечают протестующие. — Этот протест также должен показать, что мы не согласны со способом голосования по такому важному для всей Европы вопросу».

Согласно официальным данным, цель ТСБКП — установление строгого контроля за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях.

Пользователи Сети считают, что это международное соглашение создаст инструменты для ограничения свободы слова в Интернете, введения цензуры и даже закрытия таких популярных сайтов, как «Википедия».

Общественность узнала о готовящемся соглашении в мае 2008 года из утечек, опубликованных на «Викиликсе». Официально о документе заговорили только три месяца спустя, — в июне началось его рассмотрение, однако разработкой соглашения Япония и США (а впоследствии еще несколько стран) занимались с 2006 года. Эта скрытность, естественно, стала поводом для обвинения стран, занимавшихся разработкой документа, в попытке скрыть его «истинное» предназначение.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>