Час пик
Быстрый переход:




Любимый город! Как же спать спокойно?! | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




По мнению милиции, повсеместный рост преступности связан с безработицей и нищетой, однако население уверено, что свою отрицательную роль играет и амнистия 2011 года.

 

Прокатившаяся по Измаилу волна тяжких и особо опасных преступлений — убийств, разбойных нападений и грабежей — отнюдь не аномалия столицы Придунавья. Всплеск криминала наблюдается по всей Украине, в том числе в Одесской области. Люди все чаще говорят о том, что в страну возвращаются бандитские 90‑е годы. Тем более что именно сейчас на свободу массово выходят те, кто был осужден и получил длительный срок заключения именно в тот период. Если же учесть, что к ним добавились амнистированные в 2011 году, то факторы роста преступности — очевидны. Симптоматично, что криминал все активнее проявляет себя не только в крупных городах, но и в самой отдаленной глубинке. Не стал исключением и Ренийский район, где вспыхнула настоящая «эпидемия» квартирных и магазинных краж.

Насколько угрожающей является ситуация? Каковы ее нынешние особенности? Какие меры предпринимают правоохранительные органы для защиты населения от преступников? На эти вопросы отвечает первый заместитель начальника Ренийского райотдела милиции, начальник криминальной милиции РО ГУМВД Павел Бондаренко:

— В последнее время в Ренийском районе действительно обострилась криминогенная обстановка. Особенно заметная волна преступности наблюдалась в декабре прошлого года. Я шесть лет работаю в Ренийском райотделе милиции, но такого еще не было — кражи совершались чуть ли не каждый день. Причем квартирные, квалифицированные кражи. Ведь квартирная кража — непростое преступление. Одно дело — украсть велосипед или мопед с улицы, и совсем другое — обокрасть квартиру…

За декабрь было совершено не менее восьми квартирных и магазинных краж, за январь — четыре (из них две — магазинные). Большинство этих преступлений пока остаются нераскрытыми. Наиболее дерзкой оказалась серия квартирных краж, которые совершались средь бела дня. Обычно воры проникают в дом ночью, а тут они действовали почти открыто, путем взлома личинок замков. Примечательно, что злоумышленники целенаправленно брали только деньги, золото и прочие драгоценности, а потом быстро уходили, не трогая никаких других вещей. Вероятно, преступников кто-то наводил. Мы зафиксировали пять подобных фактов, однако в двух случаях воры ничего не взяли, поскольку не нашли ни денег, ни золота.

Тот факт, что это была именно серия, подтверждается способом и характером квартирных краж. И, надо сказать, что все они совершены очень организованно и профессионально. Не исключено, что преступники прошли специальную подготовку. Кстати, это уже не первая череда аналогичных преступлений. Предыдущую серию, когда вор проникал в дома через металлопластиковые двери или окна, нам удалось раскрыть.

Несмотря на очевидный рост криминала, всплеска более тяжких преступлений — грабежей и разбойных нападений — в районе нет. Другой вопрос, что люди часто путают грабежи и кражи. Но с юридической точки зрения это не одно и то же.

По поводу того, что на обострение криминогенной обстановки повлияла прошлогодняя амнистия, могу сказать следующее. Действительно, около 80 процентов всех преступлений совершают люди, которые совершали их раньше, то есть судимые. Тем не менее, у нас нет информации, что рост преступности связан с амнистией. Я не могу назвать точную цифру амнистированных, вернувшихся в Ренийский район из мест заключения, но это не более 10 человек. И они не делают криминальную «погоду». К тому же, под амнистию преимущественно попадают люди, совершившие незначительные преступления и отсидевшие, как правило, больше половины срока при хорошем поведении. Опасных рецидивистов на волю по амнистии не выпускают.

Беда в том, что в городе и районе нет работы, а если и есть, то работодатели предлагают минимальную зарплату. За такие деньги люди работать не хотят. И это проблема не только нашего региона — аналогичная картина по всей стране. Именно безработица и нищета — самые распространенные причины роста преступности. И если раньше мы регистрировали в основном правонарушения бытового характера, то сейчас заметно увеличилось количество более серьезных преступлений.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>