Час пик
Быстрый переход:




Любимый город! Как же спать спокойно?! | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






В настоящее время Ренийский райотдел милиции работает в усиленном варианте: наряду с ежедневной следственно-оперативной работой мы осуществляем патрулирование города, регулярно выезжаем в села района, в том числе с профилактическими целями. В частности, мы стараемся отслеживать передвижение подозрительных граждан в ночное время. Благо, стало немного лучше обеспечение милиции горюче-смазочными материалами.

В то же время в нашем райотделе, как и в большинстве других, ощущается кадровая проблема — не хватает сотрудников, которые непосредственно занимаются оперативной работой и раскрытием преступлений. На сегодняшний день в РО ГУМВД служат 82 человека, однако из них в «детской комнате» милиции — 2, в подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) — 2 (решается вопрос с третьим сотрудником), в госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) — 2, в уголовном розыске — 6 (еще недавно было 7). А 6 человек на весь район — это очень мало. Люди идут к нам со своим горем, со своей болью, надеясь на помощь со стороны милиции. И когда нам что-то не удается, граждане думают, что мы не хотим работать. А на самом деле мы просто не успеваем. В сутках всего лишь 24 часа…

Если говорить о статистике, то в 2011 году в Ренийском районе было зарегистрировано 12 грабежей и одно разбойное нападение в селе Нагорное, когда двое преступников в масках связали и ограбили двух 80‑летних старушек. Этот разбой пока не раскрыт. Расследование преступления находится на контроле МВД.
* * *
Тема роста преступности, естественно, активно обсуждается в СМИ. Шокирующую информацию распространило издание «Думская». Эта заметка достойна того, чтобы процитировать ее полностью.

«В редакцию «Думской» обратились жители Овидиополя. Люди рассказывают, что в течение двух месяцев в районе произошли десятки вооруженных ограблений. Грабители в масках и с оружием врываются в дома людей днем или вечером, когда хозяева находятся дома. Вооруженные преступники заставляют людей отдавать им ценные вещи и деньги. Пока обошлось без жертв, но в некоторых случаях грабители применяют насилие, угрожают оружием детям и запугивают хозяев.

«Перед Новым годом ограбили бывшего вора. Сейчас, спустя 15 лет, он авторитетный крупный фермер. У него дом под охраной. Залетело 6 человек, приставили ствол жене и ребенку к голове, вынесли все деньги и золото за 15 минут», — рассказала нам местная жительница Наталья.

Женщина рассказывает, что грабители не обходили стороной и народных избранников — в частности, ограбили четверых местных депутатов. Также пострадал ряд предпринимателей. На одной только небольшой улице в Овидиополе ограбили 4 дома.

Вместе с тем местная милиция сообщила, что помочь горожанам не в состоянии. На весь район в распоряжении имеются 4 оперуполномоченных. Здание милиции сгорело вместе с ИВС, и отдел перенесли в Большую Долину, в связи с чем, по словам людей, иногда милиция даже не выезжает на вызов.

«Начальник милиции Дидур от главы райгосадминистрации грамоту получил 26 декабря, — рассказывают местные жители. — И когда отчитывался, заявил, что ситуацию люди должны контролировать сами, что у него нет штата и финансирования. Еще заявил, что каждый житель должен поставить решетки на окна и сигнализацию».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>