Час пик
Быстрый переход:




О, спорт, ты… где? | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






«Вилковскую ДЮСШ и ее талантливых спортсменов-байдарочников знают не только в Украине, но и за ее пределами, — пишет килийская районная газета «Наше время». — Сегодня в школе тренируется 291 спортсмен. С 1991 года, когда было открыто отделение гребли на байдарках и каноэ, ее спортсмены на чемпионатах Украины, Европы, мира добиваются очень высоких результатов… Отделение гребли на байдарках и каноэ на протяжении 20 лет занимает первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивной учебно-воспитательной работы. Школа воспитала целую плеяду заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира и Европы… Председатель Килийской райгосадминистрации И. И. Поджаров отметил, что Килийщине повезло: за небольшой промежуток времени из бюджетов разных уровней получено около 14 млн. грн. для завершения строительства этих двух объектов» (второй из них — школа в селе Лески — А. П.).

Хорошими новостями может похвастать и Болградский район. Недавно село Табаки посетила первый заместитель губернатора Одесской области Наталья Чегодарь. Она приехала с целью изучить вопрос строительства в Табаках нового стадиона с трибунами на 500 зрителей, с раздевалками и душевыми для спортсменов. Строительство планируется осуществить в ближайшие два года. Необходимо отметить, что стадион в селе Табаки станет одним из 14‑ти спортивных сооружений в области, которые должны быть построены в рамках программы, утвержденной облсоветом. Это не считая того, что в конце 2009 года килийские и областные власти совместными усилиями завершили реконструкцию районного стадиона «Дунаец», а Болградский райсовет выделил средства на капитальный ремонт спорткомплекса десантников, который остался бесхозным после вывода из города аэромобильной дивизии. В итоге болградские дети получили прекрасный спортивный объект, способный принимать соревнования даже всеукраинского уровня.

Итак, как видим, соседи не просто поддерживают свою спортивную жизнь, но и всерьез занимаются ее развитием. И это при том, что Килийский и Болградский районы — такие же депрессивные территории, как и Рени. Там финансируется и жизнедеятельность существующих спортивных объектов, и строительство новых. Значит, руководство соседних районов каким-то образом умудряется привлекать на это деньги как из местных, так и из вышестоящих бюджетов, не говоря уже о спонсорских средствах. А ведь окончание строительства спортивных сооружений отнюдь не означает прекращение расходов на них — дальше предстоят затраты на их содержание. Естественно, из районной или городской казны. Стало быть, местную власть не пугает и это обстоятельство. Ну, а ренийские чиновники почему-то из года в год твердят одно и то же: денег нет, денег нет, денег нет…

К счастью, ренийцам не надо строить что-то крупное — действующий СК «Водник» вполне способен удовлетворить здешние спортивные потребности. Есть в Рени и стадион, принадлежащий тому же «Воднику» (точнее, порту). Однако экономическая деградация порта рано или поздно заставит поднять вопрос о необходимости дальнейшей сохранности и эксплуатации этих объектов. И тут от ренийских властей потребуется только одно — принять спорткомплекс и стадион в районную (или городскую) коммунальную собственность. Но об этом сегодня и речи нет — в числе приоритетов РГА, райсовета и горсовета спорт прочно занимает последнее место.

И «на десерт» — характерный, очень симптоматичный эпизод. В ходе работы над материалом звоню в районное финансовое управление, чтобы узнать сумму финансирования спорта в районном бюджете на текущий год. После долгого «мычания» и шуршания бумагами чиновник-финансист отвечает, что мне следует позвонить в районный Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи — именно эта служба отвечает за организацию спортивных мероприятий, и именно она формирует цифру финансирования местной спортивной программы. Звоню в РЦСССДМ. Любезная девушка-секретарь с кем-то консультируется, а затем сообщает, что я должен обратиться в райотдел образования, так как именно на него возложена функция координации спортивной жизни. Звоню в райотдел образования. Но там меня опять «отправляют» в райфинуправление. Круг замкнулся.

Таким образом, я лишний раз, уже на собственном опыте убедился в том, что за спорт в Ренийском районе никто не отвечает…

Между прочим, цифру бюджетных расходов на спортивную жизнь я так и не узнал. Видимо, придется проводить отдельное журналистское расследование. Вернее, обследование. Ибо описанная выше ситуация — уже диагноз.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>