Час пик
Быстрый переход:




Шмуэль Ерушалми: «Именно США препятствуют борьбе за социальные права в Израиле» | Страница 1

Автор: Тель-Авив




В эти дни, когда во всем мире отмечается неделя веротерпимости и примирения представителей всех конфессий, с особой болью приходится говорить об Израиле, где отношение к людям иной веры, или даже иного направления в иудаизме язык не поворачивается назвать «терпимым», тем более «толерантным».

С конца декабря 2011 года израильское общество не перестают будоражить сообщения СМИ о так называемых «актах» насилия со стороны «харедим» — то есть, евреев-ортодоксов составляющих порядка 10 процентов от общего числа еврейского населения страны. С одной стороны нельзя исключать возможность того, что среди ортодоксов, так же, как и среди представителей любой другой группы людей, есть отщепенцы, совершающие акты насилия и другие преступления. Но все же есть одно «но».

Описываемые здесь события начались в середине декабря прошлого года, когда светская израильтянка еврейского происхождения некая Таня Розенблит поднялась на автобус маршрута 451 Иерусалим-Ашдод (предназначенного для людей строго соблюдающих религиозные традиции и в котором существует раздельный проезд для мужчин и женщин) и провокационно уселась в мужской части автобуса, совершенно игнорируя возмущенную реакцию пассажиров на такое бесчувственное поведение с ее стороны.

На следующий день вся израильская пресса пестрила заголовками о попытках «изгнания» женщин из общественных мест, будто предпринимаемых ультрарелигиозными евреями. Тут же стали появляться статьи против существования в Израиле так называемых «кошерных» автобусных маршрутов, хотя эти маршруты действуют не взамен обычных маршрутов, а параллельно им. Тут же нашу прессу заполонили материалы типично антисемитского (!) содержания, авторы которых стали обвинять ортодоксов чуть ли не во всех смертных грехах израильского общества. Но все же главной темой этих нападок продолжала оставаться так называемая «адрат-нашим», то есть, недопущение совместного нахождения в общественных местах представителей двух полов.

Стоит отметить, что в местах компактного проживания ортодоксальных евреев уже многие годы существует разделение между полами. Например, в городе Бейт-Шемеш (35 км юго-западнее Иерусалима), где более половины населения составляют евреи, представляющие ортодоксальные течения в Иудаизме, в ортодоксальных районах есть отдельные тротуары для женщин и мужчин. Ну, и, естественно, что большинство автобусных маршрутов выходящих из религиозных кварталов Бейт-Шемеша, (равно как и маршруты выходящие из религиозных кварталов Иерусалима) являются кошерными (часть с раздельными сидениями для мужчин и женщин).

И вот именно сейчас, в момент, когда правительству срочно необходимо отвлечь внимание масс от социальных и экономических проблем сотрясающих израильское общество; в момент, когда правительство боится возгорания настоящей революционной борьбы, вдруг, откуда ни возьмись, появляется ни кому не известная Таня Розенблит, и устраивает скандал в религиозном автобусе, только лишь по причине того, что ее попросили отнестись с уважением к религиозным предписаниям, принятым на данном маршруте. На следующее утро о ней начинают говорить по телевидению, пишут в газетах, сопровождая все это расистской пропагандой на грани антисемитизма — против харедимов.

В ответ на полные ненависти к ортодоксам выпады не самых последних лиц государства (включая самого президента Переса), последовала реакция и самих ортодоксальных евреев. Между тем, в уже упоминавшемся Бейт-Шемеше имели место несколько случаев насилия и грубого отношения к ученикам религиозных школ со стороны одноклассников, которым они показались недостаточно блюдущими традиции. В ответ последовали акты насилия и со стороны светских.

Сравнительно недавно, на исходе последней субботы, 7 января, в Иерусалиме было совершенно нападение на жителя одного из ортодоксальных районов города. Нападавший затем рассказал полицейским и прессе, что нападение на «харедима» он совершил под влиянием антирелигиозной пропаганды в израильской прессе. Тот факт, что в нагнетании обстановки вокруг ортодоксов задействованы политические силы не самой второстепенной величины, как например президент Перес, партии Кадима, Мэрэц (правопреемница исторической МАПАМ), Партия Труда — а также другие провластные партии и движения, говорит о том, что речь идет о хорошо спланированной акции, цель которой — направить народное недовольство правительством в другое (в данном случае антирелигиозное) русло. Как говаривал древнеримский классик: Разделяй и властвуй.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>