Час пик
Быстрый переход:




Леонид Кравчук, Джон Теффт и украинская государственность | Страница 1

Источник: Дмитрий Баклин, «Одна Родина»




Первый месяц 2012 года завершился для граждан Украины неожиданным и где-то даже неприятным открытием. Оказывается, они живут в государстве… которого нет!

Кто-то раздраженно, а кто и устало скажет: «Хватит воздух сотрясать. Двадцатилетний юбилей незалежной Украины в прошлом году отметили! А здесь, здоровеньки булы, нет такого государства!».

Ладно, если бы это были химеры «вечно недовольных» европейским выбором ортодоксальных коммунистов или каких-то «немовноговорящих» нацменьшинств. Здесь все понятно. Помните, как в некогда культовом фильме 60‑х годов батька Бурнаш говорил селянам: «В бессильной злобе красные комиссары посылают своих наймитов, чтобы мутить народ!». Но в этот раз, аккурат под Старый Новый год, смуту в сознание сограждан внес не кто иной, как сам Л. М. Кравчук, под руководством которого Конституционная Ассамблея сейчас работает над проектом реформирования Основного закона Украины.

Может, запамятовал Леонид Макарович, кем он был в 1991‑1994 годах, возраст-то берет свое? А тут еще конституцией заниматься надо, создавать, можно сказать, заново. За громадьем дел всяких мелочей не упомнишь… Одним словом, 13 января нынешнего года в своем интервью газете «День» он заявил буквально следующее: «Думаю, что нам нужно всем вместе, и СМИ, поднимать людей к вершине исторического мышления, вершине величия украинства в мире и украинства как государства. Мы развиваемся, и мы будем государством. Я в этом глубоко убежден».

Вот так! Оказывается, «мы будем государством»! Хорошо хоть, что Леонид Макарович в этом убежден. Но какое-то странное чувство не покидает читателя от таких слов. А как тогда то… или не то… а это самое, в чем мы живем, называется вот уже два десятка лет?

Уважаемые оппоненты могут заметить автору, ну оговорился человек, с кем не бывает. Не только бывший, но и действующий президент ошибается. Одна только эта фраза дорогого стоит: «Леонід Макарович Кравчук мені досить підступно розповів, як це можна організувати, і тому я прийняв його ініціативу». Напомню, речь шла об инициативе Леонида Кравчука по созданию той самой Конституционной ассамблеи, которую он и возглавил.

И все же рассматривать заявление Кравчука как оговорку не позволяет дальнейший ход событий в непростой политической жизни Украины. 20 января в ходе празднования 20‑летия установления американско-украинских дипломатических отношений, посол США в Украине Джон Теффт подчеркнул: «Украина должна стать суверенной, независимой, богатой и необратимо демократичной страной, которая модернизируется как европейское государство, где гражданское общество делает своей вклад; которая привлекает инвестиции; в которой все чувствуют защиту верховенства права».

Ну, то, что мы пока небогаты, ясно и без напоминаний Теффта. К верховенству права еще вернемся ниже. Но почему американский дипломат и якобы большой друг Украины отказывает ей в праве называться суверенным государством? Мы что же, после развала СССР (кстати, не без помощи соотечественников и коллег Теффта — мастеров «цветных революций»), так и не стали независимыми?

Получается, все, что говорилось по случаю двадцатилетия Украинского государства, — ложь?! И действующий президент, говоря о том, что «24 августа 1991 года Украина возродилась как независимое государство — неотъемлемая составляющая европейской семьи свободных народов», мягко говоря, тоже кривил душой?

Конечно же, нет!

Но так считает Джон Теффт — дипломат, представляющий Соединенные Штаты Америки, и говорящий от их имени. У нас же ни власть, ни оппозиция не отрицали и не отрицают существования суверенного Украинского государства. Хоть в этом они едины.

А Джон Теффт говорит: «Нет!» Украина не является суверенным государством! Более того, в своей речи 20 января господин посол ни разу не назвал Украину государством — только страной. Хотя и в английском, и в украинском языке эти слова, как политические и дипломатические термины, не являются синонимами. А господина Теффта — дипломата с 38‑летним стажем — трудно заподозрить в том, что он не знает, и не понимает различий между строго фиксированным смыслом терминов «страна» и «государство». По Теффту, Украина — это страна, то есть территория, имеющая определенные климатические, культурные, исторические, политические границы, но при этом она может обладать как собственным государственным суверенитетом, так и находиться под суверенитетом другого государства, то есть быть колонией или подопечной территорией.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>