Час пик
Быстрый переход:




Леонид Кравчук, Джон Теффт и украинская государственность | Страница 2

Источник: Дмитрий Баклин, «Одна Родина»






И опять смутные сомнения терзают наше сознание: «Если Украина только должна стать суверенной и независимой страной, как отметил в своей речи посол США, то чем же она тогда является сегодня?». Правильно, колонией или подопечной территорией. Ну, здесь, как говорится, «хрен редьки не слаще». И этот факт следует особо учесть некоторым украинским политикам, дипломатам, обществоведам и «грантоедам», короче, тем, для кого «США являются настоящим другом Украины», как заметил господин посол.

Нужны аргументы? Пожалуйста!

Выдержка из определения термина «колония»: «Зачастую колониальный режим не предоставляет права населению контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением».

В июле и августе 2005 года Украина отменила визовый режим для граждан США, Японии и Канады. С 1 сентября того же года граждане стран Евросоюза стали въезжать на Украину без виз на срок до 90 дней.

А как обстоят дела с движением в обратном направлении?

Завышенные визовые требования для граждан Украины предъявляют фактически все государства шенгенского соглашения. К этому еще следует добавить те же США, Канаду, Японию и еще около трех десятков государств по всему миру, где украинцев без виз тоже не ждут. Ото ж!

В части соблюдения гражданских прав и свобод, по мнению Запада, в украинском обществе вообще полный завал. Поэтому у евроатлантически ориентированной Украины других более важных забот просто не должно быть. Тут еще пересичный украинец лезет с неудобным вопросом: «Почему бывшего премьера Украины Павла Лазаренко за преступные действия можно упрятать за решетку даже в США, а его подельницу, тоже бывшего премьера страны, Юлию Тимошенко в родной Украине — нет?!».

И не будем говорить о международном праве, верховенстве закона! Оно для Запада закончилось в Югославии, Ираке, Ливии.

А пока что «добрi люди» нас учат жизни. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт прямо заявил: «Украина для нас сегодня — это Турция номер два. Она безнадежно застряла в деле евроинтеграции. Права граждан в вашей стране не соблюдаются, законы не работают, стандарты деградируют».

Вполне естественно, что гуманитарная составляющая «зависимой территории» дополняется политической и экономической.

Конечно же, господин Теффт прекрасно осведомлен о «самостоятельности» политической и экономической власти в Украине. Знает он и о том, что не только кандидаты в президенты, но и действующие президенты незалежной приезжали «проконсультироваться» к хозяину дома на Юрия Коцюбинского, 10. И уж кому-кому, а ему-то хорошо известно, что объем валового внешнего долга Украины к концу 2011 года составлял около 125 миллиардов долларов, а финансирование МВФ сократилось до нуля, что осенью 2012 года Украина должна выплатить Международному Валютному Фонду 3,7 миллиарда долларов, которых в казне нет, и взять их неоткуда…







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>