Час пик
Быстрый переход:




О сущности болезни и исцеления | Страница 1




Сегодняшняя медицина не в состоянии дать удовлетворительное и универсальное определение того, что такое, собственно говоря, болезнь?

Сегодня медицина располагает медикаментами, которые столь высокоэффективны, что еще несколько десятилетий тому назад о таком не могли и мечтать. Пациент приходит к врачу и ждет быстрого облегчения своих недомоганий. Он убежден, что почти против всех страданий «можно что-то сделать». Он привык, что «нарушение» лечится и ждет от врача, что тот устранит его, словно поломку у автомобиля.

И действительно, сегодня удается с почти стопроцентной надежностью за короткое время с помощью медикаментов уменьшить воспаление, подавить возбуждение, обуздать инфекцию, утихомирить боль или побороть угрожающее смертью осложнение. Даже человек, потерявший обе почки, может продолжать жить, потому что есть искусственная почка; могут быть трансплантированы сердце, печень, легкое. Медикаменты продолжают развиваться, становятся все эффективнее, оказывают все более быстрое и длительное воздействие.

Однако все очевиднее становится несоответствие: эта якобы оптимистическая ситуация в медицине никак не связана с общим улучшением состояния здоровья населения планеты. При внимательном наблюдении можно сделать вывод, что человек становится все более слабым, а число болезней увеличивается.

Прежде всего, нужно ясно видеть, на чем основываются так называемые успехи медицины. Все более подчинялась естественнонаучным дисциплинам, она тем самым утратила свою сущность. Врачи и ученые занялись поиском успешных решений на пути устранения «нарушений», не задаваясь при этом вопросом о более глубокой причине болезни. Вопрос о том, является ли достигнутое улучшение смыслом излечения, оставляют без внимания. Собственно врачебные способности – такие, как «клинический взгляд», интуиция, контактность, способность охватить индивидуальность пациента, его судьбу – ушли далеко в прошлое.

Указанные тенденции привели к тому, что люди не находят больше внутренней связи с болезнью, не видят в ней смысла и рассматривают ее только как техническую проблему, возникшую без участия пациента и которая без его же участия должна быть устранена врачом.

Сегодняшняя медицина не в состоянии дать удовлетворительное и универсальное определение того, что такое, собственно говоря, болезнь?

Согласно антропософскому учению о человеке, есть две большие группы болезней, относящиеся друг к другу полярно – то есть, они так противостоят друг другу, что взаимно уравновешиваются. Это воспалительные – имеются в виду сопровождающиеся высокой температурой – болезни, и склеротические, то есть основанные на уплотнении болезни, к которым относятся, в частности, рак и сахарный диабет. То, что эти группы полярны друг другу, означает кроме всего, что они могут взаимно уничтожаться и находятся в постоянном переменном взаимодействии.

Болезнь или симптом могут быть действительно поняты лишь тогда, когда соответствующее нарушение рассматривается с точки зрения этого противовеса. Во многих случаях решение проблемы «необъяснимого» увеличения определенных болезней можно найти путем изучения других, противоположных заболеваний.

Следствием контрастного характера этих двух групп заболеваний является то, что они в известной степени могут устранять друг друга, то есть одна болезнь может излечить другую тенденцию заболевания. Может быть, это шокирующий факт, тем более, что люди стремятся по возможности устранить «все болезни сразу». Однако антропософская медицина пришла к выводу, что здоровье состоит не в отсутствии воспалительных и склеротических тенденций в организме, а в равновесии двух этих полярных сил.

Еще одно следствие из вышесказанного состоит в том, что, устраняя легкое, но сопровождающееся высокой температурой заболевание, можно снять препятствие на пути более тяжелой, но «холодной» болезни. Соответствующими исследованиями удалось показать, что, например, совсем нецелесообразно понижать температуру при вирусной инфекции жаропонижающими средствами. Это способствует увеличению количества вирусов.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>