Час пик
Быстрый переход:




О сущности болезни и исцеления | Страница 1




Сегодняшняя медицина не в состоянии дать удовлетворительное и универсальное определение того, что такое, собственно говоря, болезнь?

Сегодня медицина располагает медикаментами, которые столь высокоэффективны, что еще несколько десятилетий тому назад о таком не могли и мечтать. Пациент приходит к врачу и ждет быстрого облегчения своих недомоганий. Он убежден, что почти против всех страданий «можно что-то сделать». Он привык, что «нарушение» лечится и ждет от врача, что тот устранит его, словно поломку у автомобиля.

И действительно, сегодня удается с почти стопроцентной надежностью за короткое время с помощью медикаментов уменьшить воспаление, подавить возбуждение, обуздать инфекцию, утихомирить боль или побороть угрожающее смертью осложнение. Даже человек, потерявший обе почки, может продолжать жить, потому что есть искусственная почка; могут быть трансплантированы сердце, печень, легкое. Медикаменты продолжают развиваться, становятся все эффективнее, оказывают все более быстрое и длительное воздействие.

Однако все очевиднее становится несоответствие: эта якобы оптимистическая ситуация в медицине никак не связана с общим улучшением состояния здоровья населения планеты. При внимательном наблюдении можно сделать вывод, что человек становится все более слабым, а число болезней увеличивается.

Прежде всего, нужно ясно видеть, на чем основываются так называемые успехи медицины. Все более подчинялась естественнонаучным дисциплинам, она тем самым утратила свою сущность. Врачи и ученые занялись поиском успешных решений на пути устранения «нарушений», не задаваясь при этом вопросом о более глубокой причине болезни. Вопрос о том, является ли достигнутое улучшение смыслом излечения, оставляют без внимания. Собственно врачебные способности – такие, как «клинический взгляд», интуиция, контактность, способность охватить индивидуальность пациента, его судьбу – ушли далеко в прошлое.

Указанные тенденции привели к тому, что люди не находят больше внутренней связи с болезнью, не видят в ней смысла и рассматривают ее только как техническую проблему, возникшую без участия пациента и которая без его же участия должна быть устранена врачом.

Сегодняшняя медицина не в состоянии дать удовлетворительное и универсальное определение того, что такое, собственно говоря, болезнь?

Согласно антропософскому учению о человеке, есть две большие группы болезней, относящиеся друг к другу полярно – то есть, они так противостоят друг другу, что взаимно уравновешиваются. Это воспалительные – имеются в виду сопровождающиеся высокой температурой – болезни, и склеротические, то есть основанные на уплотнении болезни, к которым относятся, в частности, рак и сахарный диабет. То, что эти группы полярны друг другу, означает кроме всего, что они могут взаимно уничтожаться и находятся в постоянном переменном взаимодействии.

Болезнь или симптом могут быть действительно поняты лишь тогда, когда соответствующее нарушение рассматривается с точки зрения этого противовеса. Во многих случаях решение проблемы «необъяснимого» увеличения определенных болезней можно найти путем изучения других, противоположных заболеваний.

Следствием контрастного характера этих двух групп заболеваний является то, что они в известной степени могут устранять друг друга, то есть одна болезнь может излечить другую тенденцию заболевания. Может быть, это шокирующий факт, тем более, что люди стремятся по возможности устранить «все болезни сразу». Однако антропософская медицина пришла к выводу, что здоровье состоит не в отсутствии воспалительных и склеротических тенденций в организме, а в равновесии двух этих полярных сил.

Еще одно следствие из вышесказанного состоит в том, что, устраняя легкое, но сопровождающееся высокой температурой заболевание, можно снять препятствие на пути более тяжелой, но «холодной» болезни. Соответствующими исследованиями удалось показать, что, например, совсем нецелесообразно понижать температуру при вирусной инфекции жаропонижающими средствами. Это способствует увеличению количества вирусов.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>