Час пик
Быстрый переход:




Одесская зима, или если не замерзнешь на улице — погибнешь в квартире! | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова





В связи с ней вспоминаются факты из истории нашей страны, точнее государства, в котором мы когда-то жили. Совершая революцию «полуграмотные» большевики в самые первые часы своей власти захватили почты, мосты, телеграф, то есть стратегически важные сферы жизнеобеспечения. Когда к ним добавились развитые сети железных дорог и электричества, то они тоже стали государственными.

Часто государственное приравнивается к ничейному. Это было не так. Да, действительно, во время стихий отключалось электричество. Но его быстро ремонтировали. Однако крайне редко, да почти никогда, не сидели люди без света сутками. За это ответственных лиц НАКАЗЫВАЛИ. А сейчас наказывать некого, и некому. Энергосети стали частными, поэтому какой с них спрос? Вспоминается грустный анекдот.

— А правда, что скоро будет конец света?

— А почему это вас так беспокоит. До 17‑го года как-то ведь жили без света.

До 17‑го года жили и без света, и компьютеров не было, не говоря уже о сенсорных мобильных телефонах. Но, граждане, с тех пор прошло 85 лет! Человек покоряет космос, путь в который проложили в 1957 году люди той державы, в которой не было света за 40 лет до этого.

О том, что такое отсутствие электричества в домах, я уже говорил выше. Добавлю еще кое-что. Сегодня с электричеством связано все. Без него нельзя провести медицинские исследования, снять кардиограмму, сделать флюорографию и т. д. Журналисты не смогут осуществлять свою деятельность без компьютеров, а переводчики отправить материалы из-за разрушения цепочки переводчик — компьютер — Интернет — получатель. Хорошо, когда под рукой ноутбук. Но, к сожалению, у последнего есть очень неприличное свойство — он разряжается. А перепады напряжения и непрерывные несанкционированные выключения персональных компьютеров ведут к потере данных или, что намного хуже, к порче устройств. Но, похоже, такие «мелочи» неинтересны тем, кого интересует только одно: чтобы вы заплатили за услугу, а будет она предоставлена или нет, это уже вопрос тридцатый…

Говоря обо всех этих проблемах, я как бы держу перед глазами бигборд, на котором выстроились в ряд лампочка, газовая горелка и вентиль водяного крана. Авторы этого монстра с угрозой напоминают, чтобы мы оплатили за услуги, обозначенные этими предметами. И мы платим. Кому и зачем, если взамен мы не получаем ничего, кроме требований рассчитаться за газ, воду отопление, которое, впрочем, в эту стужу также стало предметом роскоши. На фоне всего, что с нами происходит последние недели подобные угрозы, изготовленные за наш с вами счет, выглядят просто издевательством.
* * *
Размышления о зиме нынешнего года и ее тяжелыми для нас последствиями наталкивают на одну только мысль. Жители города платят за предоставление им коммунальных услуг. Да, безусловно, есть должники, с которыми надо работать, между прочим, определяя, почему возникает долг. Куда же деваются наши денежки, если нам говорят, что нет электриков, сантехников и других специалистов, призванных обеспечивать работу коммуникаций? Если не хватает, то надо подумать, как привлечь людей к работе. Не секрет, что хороший сантехник заработает гораздо больше, установив частным образом кран, ванну, прочие сантехнические приспособления. То же самое можно сказать об электриках. Я уже не говорю о том, что текущий ремонт парадных, фасадов, кранов и труб большинство одесситов выполняют за свой счет. Мы платим из расчета одного количества специалистов, а получаем их некомплект, о чем стуча в грудь заявляют нам ответственные лица, мастера, начальники ЖКС и их участков, начальники уровнем повыше, в которых недостаток не ощущается и которые получают зарплаты из тех же наших средств, поступающих в счет оплаты коммунальных услуг. Их никто этих начальников сокращать не собирается — сокращают как раз специалистов.

Возможно, пока готовился этот материал, многое и изменилось в лучшую сторону, ко многим в дома вернулись свет, тепло и вода. Так хочется надеяться, что в тепле будет жить самое старшее поколение, а дети будут появляться на свет и учиться, независимо от погодных условий, что простудившийся ребенок сможет выпить горячего чаю с малиной, не оглядываясь на то, есть ли на чем вскипятить воду, и есть ли эта самая вода…

Хочется, чтобы папы и мамы детишек ходили на работу, не беспокоясь каждую минуту о том, не ошпарился ли их ребенок водой от лопнувшей трубы парового отопления, или не замерз по дороге в школу, потому что взрослые дяди и тети не догадались установить карантин.

А пока остается пожелать, чтобы слова и словосочетания «холод», «замерзнуть», «простудиться», «обмороженные конечности», «прорванная труба» и многие другие оставались только на страницах словарей и книг.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>