Час пик
Быстрый переход:




Одесская зима, или если не замерзнешь на улице — погибнешь в квартире! | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова





В связи с ней вспоминаются факты из истории нашей страны, точнее государства, в котором мы когда-то жили. Совершая революцию «полуграмотные» большевики в самые первые часы своей власти захватили почты, мосты, телеграф, то есть стратегически важные сферы жизнеобеспечения. Когда к ним добавились развитые сети железных дорог и электричества, то они тоже стали государственными.

Часто государственное приравнивается к ничейному. Это было не так. Да, действительно, во время стихий отключалось электричество. Но его быстро ремонтировали. Однако крайне редко, да почти никогда, не сидели люди без света сутками. За это ответственных лиц НАКАЗЫВАЛИ. А сейчас наказывать некого, и некому. Энергосети стали частными, поэтому какой с них спрос? Вспоминается грустный анекдот.

— А правда, что скоро будет конец света?

— А почему это вас так беспокоит. До 17‑го года как-то ведь жили без света.

До 17‑го года жили и без света, и компьютеров не было, не говоря уже о сенсорных мобильных телефонах. Но, граждане, с тех пор прошло 85 лет! Человек покоряет космос, путь в который проложили в 1957 году люди той державы, в которой не было света за 40 лет до этого.

О том, что такое отсутствие электричества в домах, я уже говорил выше. Добавлю еще кое-что. Сегодня с электричеством связано все. Без него нельзя провести медицинские исследования, снять кардиограмму, сделать флюорографию и т. д. Журналисты не смогут осуществлять свою деятельность без компьютеров, а переводчики отправить материалы из-за разрушения цепочки переводчик — компьютер — Интернет — получатель. Хорошо, когда под рукой ноутбук. Но, к сожалению, у последнего есть очень неприличное свойство — он разряжается. А перепады напряжения и непрерывные несанкционированные выключения персональных компьютеров ведут к потере данных или, что намного хуже, к порче устройств. Но, похоже, такие «мелочи» неинтересны тем, кого интересует только одно: чтобы вы заплатили за услугу, а будет она предоставлена или нет, это уже вопрос тридцатый…

Говоря обо всех этих проблемах, я как бы держу перед глазами бигборд, на котором выстроились в ряд лампочка, газовая горелка и вентиль водяного крана. Авторы этого монстра с угрозой напоминают, чтобы мы оплатили за услуги, обозначенные этими предметами. И мы платим. Кому и зачем, если взамен мы не получаем ничего, кроме требований рассчитаться за газ, воду отопление, которое, впрочем, в эту стужу также стало предметом роскоши. На фоне всего, что с нами происходит последние недели подобные угрозы, изготовленные за наш с вами счет, выглядят просто издевательством.
* * *
Размышления о зиме нынешнего года и ее тяжелыми для нас последствиями наталкивают на одну только мысль. Жители города платят за предоставление им коммунальных услуг. Да, безусловно, есть должники, с которыми надо работать, между прочим, определяя, почему возникает долг. Куда же деваются наши денежки, если нам говорят, что нет электриков, сантехников и других специалистов, призванных обеспечивать работу коммуникаций? Если не хватает, то надо подумать, как привлечь людей к работе. Не секрет, что хороший сантехник заработает гораздо больше, установив частным образом кран, ванну, прочие сантехнические приспособления. То же самое можно сказать об электриках. Я уже не говорю о том, что текущий ремонт парадных, фасадов, кранов и труб большинство одесситов выполняют за свой счет. Мы платим из расчета одного количества специалистов, а получаем их некомплект, о чем стуча в грудь заявляют нам ответственные лица, мастера, начальники ЖКС и их участков, начальники уровнем повыше, в которых недостаток не ощущается и которые получают зарплаты из тех же наших средств, поступающих в счет оплаты коммунальных услуг. Их никто этих начальников сокращать не собирается — сокращают как раз специалистов.

Возможно, пока готовился этот материал, многое и изменилось в лучшую сторону, ко многим в дома вернулись свет, тепло и вода. Так хочется надеяться, что в тепле будет жить самое старшее поколение, а дети будут появляться на свет и учиться, независимо от погодных условий, что простудившийся ребенок сможет выпить горячего чаю с малиной, не оглядываясь на то, есть ли на чем вскипятить воду, и есть ли эта самая вода…

Хочется, чтобы папы и мамы детишек ходили на работу, не беспокоясь каждую минуту о том, не ошпарился ли их ребенок водой от лопнувшей трубы парового отопления, или не замерз по дороге в школу, потому что взрослые дяди и тети не догадались установить карантин.

А пока остается пожелать, чтобы слова и словосочетания «холод», «замерзнуть», «простудиться», «обмороженные конечности», «прорванная труба» и многие другие оставались только на страницах словарей и книг.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>