Час пик
Быстрый переход:




Иоанн Новый Сочавский, покровитель земли Одесской | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




В сентябре этого года, ко мне в гости, в Одессу, приехали друзья из Греции и попросили меня отвезти их к месту захоронения святого великомученика Иоанна Нового (Сочавского). К моему стыду, я только слышал об этом святом и о том, что местом его деяний был древний город Белгород-Днестровский (Аккерман), Одесской области. Но, почему же мы так мало слышим и знаем о святом, которого почитают во всем Православном Христианском Мире? И почему далеко не каждый житель нашего региона, сможет вам ответить что-либо вразумительное на этот вопрос? Я решил выяснить, что мешает нам знать больше об истории великомученика Иоанна Нового, покровителя торговли и нашего края.

Любой турист, прежде всего, попробует найти информацию в интернете. Набираем имя Иоанн Новый или Сочавский. Первый же православный, российский сайт выдаст нам небольшое описание об этом святом.

«Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным. Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле. Капитан корабля был не православным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником».

Описание, хотя и небольшое, но для простого туриста сойдет. Самый главный вопрос заключается в том, где именно происходили события, и где принял мученичество святой Иоанн Новый? Из выше прочитанной информации, никто так и не понял с каким городом, даже краем или страной можно отождествить деяния великомученика. Написано: «В Белгороде Босфорском» — и никакой привязки, к какому современному городу или государству его можно отнести. Об этом на сайте — ни слова. А ведь менее авторитетные источники, которые не претендуют, на первенство, пишут конкретно, что эти деяния происходили в современном городе Белгороде-Днестровском, то есть, в средневековом Белгороде над Днестром у берегов Черного моря.

Но теперь мои знакомые из Греции задают вопрос, а почему вы решили, что святой Иоанн Сочавский принял мученическую смерть именно в Белом городе на Днестре, а не в каком-либо другом месте?

Первая историческая привязка — место рождения святого. Попробуем собрать все факты воедино и разобраться, к какой стране и городу принадлежит это интереснейшее жизнеописание.

Трапезундская империя (1204‑1461 годы) находилась на Анатолийском побережье Черного моря. Через Трапезунд проходил торговый путь из Азии в Европу. Кораблями купцы плыли по Черному морю, к берегам Северного Причерноморья, к устью Днестра, далее в Европу. Поэтому не мудрено, что молодой купец Иоанн отплыл с товарами именно к Белгороду на Днестре — это был самый ближний к Западной Европе город-порт.

«Капитан корабля был не православным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого…». Вполне вероятно, что трапезундские купцы пользовались услугами генуэзцев (или, иначе, латинян, католиков), которые хоть и враждовали с греками, но все же это им не мешало вести торговые дела с недругами. Да и капитаном корабля в то время могли быть либо те же католики (генуэзцы, венецианцы), либо византийцы. Но последние были единой веры с трапезундским народом.

«Во время остановки корабля в Белграде Босфорском…». Прочитав эти строки, возникает первый вопрос: где Белград Босфорский? Существует несколько городов с подобным названием, которые могли быть досягаемы для торговли трапезундского купца в то время.

Итак, что означает Босфор? Древнегреческое слово «боспор» переводится дословно, как переправа быка — древние греки издревле называли Босфором пролив, на обоих берегах которого расположен современный Стамбул, старинный Византий (Константинополь). Этот пролив находится в южной части Черного моря и соединяет его с Мраморным морем. В северной части Черного моря расположен другой пролив — Боспор Киммерийский, современный Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря. Два Боспора — Фракийский и Киммерийский — связаны между собой общей историей и географией. Нигде рядом сколько-нибудь знаменательных городов с именем «Белый» не прослеживается.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>