Час пик
Быстрый переход:




Иоанн Новый Сочавский, покровитель земли Одесской | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий




В сентябре этого года, ко мне в гости, в Одессу, приехали друзья из Греции и попросили меня отвезти их к месту захоронения святого великомученика Иоанна Нового (Сочавского). К моему стыду, я только слышал об этом святом и о том, что местом его деяний был древний город Белгород-Днестровский (Аккерман), Одесской области. Но, почему же мы так мало слышим и знаем о святом, которого почитают во всем Православном Христианском Мире? И почему далеко не каждый житель нашего региона, сможет вам ответить что-либо вразумительное на этот вопрос? Я решил выяснить, что мешает нам знать больше об истории великомученика Иоанна Нового, покровителя торговли и нашего края.

Любой турист, прежде всего, попробует найти информацию в интернете. Набираем имя Иоанн Новый или Сочавский. Первый же православный, российский сайт выдаст нам небольшое описание об этом святом.

«Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным. Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на корабле. Капитан корабля был не православным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником».

Описание, хотя и небольшое, но для простого туриста сойдет. Самый главный вопрос заключается в том, где именно происходили события, и где принял мученичество святой Иоанн Новый? Из выше прочитанной информации, никто так и не понял с каким городом, даже краем или страной можно отождествить деяния великомученика. Написано: «В Белгороде Босфорском» — и никакой привязки, к какому современному городу или государству его можно отнести. Об этом на сайте — ни слова. А ведь менее авторитетные источники, которые не претендуют, на первенство, пишут конкретно, что эти деяния происходили в современном городе Белгороде-Днестровском, то есть, в средневековом Белгороде над Днестром у берегов Черного моря.

Но теперь мои знакомые из Греции задают вопрос, а почему вы решили, что святой Иоанн Сочавский принял мученическую смерть именно в Белом городе на Днестре, а не в каком-либо другом месте?

Первая историческая привязка — место рождения святого. Попробуем собрать все факты воедино и разобраться, к какой стране и городу принадлежит это интереснейшее жизнеописание.

Трапезундская империя (1204‑1461 годы) находилась на Анатолийском побережье Черного моря. Через Трапезунд проходил торговый путь из Азии в Европу. Кораблями купцы плыли по Черному морю, к берегам Северного Причерноморья, к устью Днестра, далее в Европу. Поэтому не мудрено, что молодой купец Иоанн отплыл с товарами именно к Белгороду на Днестре — это был самый ближний к Западной Европе город-порт.

«Капитан корабля был не православным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого…». Вполне вероятно, что трапезундские купцы пользовались услугами генуэзцев (или, иначе, латинян, католиков), которые хоть и враждовали с греками, но все же это им не мешало вести торговые дела с недругами. Да и капитаном корабля в то время могли быть либо те же католики (генуэзцы, венецианцы), либо византийцы. Но последние были единой веры с трапезундским народом.

«Во время остановки корабля в Белграде Босфорском…». Прочитав эти строки, возникает первый вопрос: где Белград Босфорский? Существует несколько городов с подобным названием, которые могли быть досягаемы для торговли трапезундского купца в то время.

Итак, что означает Босфор? Древнегреческое слово «боспор» переводится дословно, как переправа быка — древние греки издревле называли Босфором пролив, на обоих берегах которого расположен современный Стамбул, старинный Византий (Константинополь). Этот пролив находится в южной части Черного моря и соединяет его с Мраморным морем. В северной части Черного моря расположен другой пролив — Боспор Киммерийский, современный Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря. Два Боспора — Фракийский и Киммерийский — связаны между собой общей историей и географией. Нигде рядом сколько-нибудь знаменательных городов с именем «Белый» не прослеживается.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>