Час пик
Быстрый переход:




По поводу невозврата депозитных вкладов вкладчикам КС «Морское кредитное общество»

Автор: «Час пик»


История борьбы за свои права вкладчиков КС «Морское кредитное общество» уже насчитывает третий год. Как известно, помощи от милиции и прокуратуры они не дождались. Общество прекратило выплачивать проценты по вкладам еще в начале 2009 года, а через год, летом 2010‑го Госфинуслуг лишил КС лицензии и исключил его из реестра финансовых учреждений. Год назад Хозяйственный суд Одесской области возбудил дело о банкротстве КС, которое, по убеждению вкладчиков, является фиктивным. Прокуратура этого почему-то никак обнаружить не может. Таким образом, у вкладчиков остался единственный выход — обратиться к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому, который направил в Генеральную прокуратуру соответствующий запрос. Его мы цитируем ниже.

«Генеральному прокурору Украины, Государственному советнику юстиции Украины В. П. Пшонке. Депутатский запрос по поводу невозвращения депозитных вкладов вкладчикам Кредитного союза «Морское кредитное общество».

Уважаемый Виктор Павлович!

Ко мне поступили обращения жителей г. Одессы — вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» с жалобами на невозвращение им депозитных вкладов, сроки действия договоров по которым истекли еще в 2009 году. Суды, куда обратились граждане с исками к Кредитному союзу «Морское кредитное общество» о взыскании суммы вкладов и процентов по договору, о внесении вкладов на депозитные счета, вынесли решения в пользу истцов.

Исполнительные службы Киевского и Приморского районов Одессы открыли исполнительное производство по решению судов в начале 2010 года. Но принадлежащие им средства вкладчики до сего дня не получили.

В 2009 году я обращался в Генеральную прокуратуру Украины по поводу жалоб вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» и просил проверить финансово-хозяйственную деятельность союза с целью выявления возможных злоупотреблений.

Тогда Генеральная прокуратура Украины переслала мое обращение в прокуратуру Одесской области, которая в своих ответах отметила, что Общество находится в состоянии неплатежеспособности (ввиду текущего финансово-экономического состояния), и оснований для прокурорского реагирования не находит. Признаков доведения до банкротства, скрытия банкротства или фиктивного банкротства выявлено не было.

Однако, из существа ответа были непонятны причины, по которым указанное финансовое учреждение стало неплатежеспособным. Не названы виновные в неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, в результате чего тысячи вкладчиков так и не получили свои депозитные вклады. Среди них — много пожилых людей, которые внесли на эти вклады все свои сбережения. Ситуация с невыплатой депозитных вкладов создает социальное напряжение в обществе, и люди считают, что во всем виновата власть.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу вмешаться в эту ситуацию, проверить изложенные в обращениях факты, и принять необходимые меры для защиты законных прав и интересов граждан.

Народный депутат Сергей Гриневецкий».





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>