Час пик
Быстрый переход:




По поводу невозврата депозитных вкладов вкладчикам КС «Морское кредитное общество»

Автор: «Час пик»


История борьбы за свои права вкладчиков КС «Морское кредитное общество» уже насчитывает третий год. Как известно, помощи от милиции и прокуратуры они не дождались. Общество прекратило выплачивать проценты по вкладам еще в начале 2009 года, а через год, летом 2010‑го Госфинуслуг лишил КС лицензии и исключил его из реестра финансовых учреждений. Год назад Хозяйственный суд Одесской области возбудил дело о банкротстве КС, которое, по убеждению вкладчиков, является фиктивным. Прокуратура этого почему-то никак обнаружить не может. Таким образом, у вкладчиков остался единственный выход — обратиться к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому, который направил в Генеральную прокуратуру соответствующий запрос. Его мы цитируем ниже.

«Генеральному прокурору Украины, Государственному советнику юстиции Украины В. П. Пшонке. Депутатский запрос по поводу невозвращения депозитных вкладов вкладчикам Кредитного союза «Морское кредитное общество».

Уважаемый Виктор Павлович!

Ко мне поступили обращения жителей г. Одессы — вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» с жалобами на невозвращение им депозитных вкладов, сроки действия договоров по которым истекли еще в 2009 году. Суды, куда обратились граждане с исками к Кредитному союзу «Морское кредитное общество» о взыскании суммы вкладов и процентов по договору, о внесении вкладов на депозитные счета, вынесли решения в пользу истцов.

Исполнительные службы Киевского и Приморского районов Одессы открыли исполнительное производство по решению судов в начале 2010 года. Но принадлежащие им средства вкладчики до сего дня не получили.

В 2009 году я обращался в Генеральную прокуратуру Украины по поводу жалоб вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» и просил проверить финансово-хозяйственную деятельность союза с целью выявления возможных злоупотреблений.

Тогда Генеральная прокуратура Украины переслала мое обращение в прокуратуру Одесской области, которая в своих ответах отметила, что Общество находится в состоянии неплатежеспособности (ввиду текущего финансово-экономического состояния), и оснований для прокурорского реагирования не находит. Признаков доведения до банкротства, скрытия банкротства или фиктивного банкротства выявлено не было.

Однако, из существа ответа были непонятны причины, по которым указанное финансовое учреждение стало неплатежеспособным. Не названы виновные в неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, в результате чего тысячи вкладчиков так и не получили свои депозитные вклады. Среди них — много пожилых людей, которые внесли на эти вклады все свои сбережения. Ситуация с невыплатой депозитных вкладов создает социальное напряжение в обществе, и люди считают, что во всем виновата власть.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу вмешаться в эту ситуацию, проверить изложенные в обращениях факты, и принять необходимые меры для защиты законных прав и интересов граждан.

Народный депутат Сергей Гриневецкий».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>