Час пик
Быстрый переход:




По поводу невозврата депозитных вкладов вкладчикам КС «Морское кредитное общество»

Автор: «Час пик»


История борьбы за свои права вкладчиков КС «Морское кредитное общество» уже насчитывает третий год. Как известно, помощи от милиции и прокуратуры они не дождались. Общество прекратило выплачивать проценты по вкладам еще в начале 2009 года, а через год, летом 2010‑го Госфинуслуг лишил КС лицензии и исключил его из реестра финансовых учреждений. Год назад Хозяйственный суд Одесской области возбудил дело о банкротстве КС, которое, по убеждению вкладчиков, является фиктивным. Прокуратура этого почему-то никак обнаружить не может. Таким образом, у вкладчиков остался единственный выход — обратиться к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому, который направил в Генеральную прокуратуру соответствующий запрос. Его мы цитируем ниже.

«Генеральному прокурору Украины, Государственному советнику юстиции Украины В. П. Пшонке. Депутатский запрос по поводу невозвращения депозитных вкладов вкладчикам Кредитного союза «Морское кредитное общество».

Уважаемый Виктор Павлович!

Ко мне поступили обращения жителей г. Одессы — вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» с жалобами на невозвращение им депозитных вкладов, сроки действия договоров по которым истекли еще в 2009 году. Суды, куда обратились граждане с исками к Кредитному союзу «Морское кредитное общество» о взыскании суммы вкладов и процентов по договору, о внесении вкладов на депозитные счета, вынесли решения в пользу истцов.

Исполнительные службы Киевского и Приморского районов Одессы открыли исполнительное производство по решению судов в начале 2010 года. Но принадлежащие им средства вкладчики до сего дня не получили.

В 2009 году я обращался в Генеральную прокуратуру Украины по поводу жалоб вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» и просил проверить финансово-хозяйственную деятельность союза с целью выявления возможных злоупотреблений.

Тогда Генеральная прокуратура Украины переслала мое обращение в прокуратуру Одесской области, которая в своих ответах отметила, что Общество находится в состоянии неплатежеспособности (ввиду текущего финансово-экономического состояния), и оснований для прокурорского реагирования не находит. Признаков доведения до банкротства, скрытия банкротства или фиктивного банкротства выявлено не было.

Однако, из существа ответа были непонятны причины, по которым указанное финансовое учреждение стало неплатежеспособным. Не названы виновные в неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, в результате чего тысячи вкладчиков так и не получили свои депозитные вклады. Среди них — много пожилых людей, которые внесли на эти вклады все свои сбережения. Ситуация с невыплатой депозитных вкладов создает социальное напряжение в обществе, и люди считают, что во всем виновата власть.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу вмешаться в эту ситуацию, проверить изложенные в обращениях факты, и принять необходимые меры для защиты законных прав и интересов граждан.

Народный депутат Сергей Гриневецкий».





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>