Час пик
Быстрый переход:




По поводу невозврата депозитных вкладов вкладчикам КС «Морское кредитное общество»

Автор: «Час пик»


История борьбы за свои права вкладчиков КС «Морское кредитное общество» уже насчитывает третий год. Как известно, помощи от милиции и прокуратуры они не дождались. Общество прекратило выплачивать проценты по вкладам еще в начале 2009 года, а через год, летом 2010‑го Госфинуслуг лишил КС лицензии и исключил его из реестра финансовых учреждений. Год назад Хозяйственный суд Одесской области возбудил дело о банкротстве КС, которое, по убеждению вкладчиков, является фиктивным. Прокуратура этого почему-то никак обнаружить не может. Таким образом, у вкладчиков остался единственный выход — обратиться к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому, который направил в Генеральную прокуратуру соответствующий запрос. Его мы цитируем ниже.

«Генеральному прокурору Украины, Государственному советнику юстиции Украины В. П. Пшонке. Депутатский запрос по поводу невозвращения депозитных вкладов вкладчикам Кредитного союза «Морское кредитное общество».

Уважаемый Виктор Павлович!

Ко мне поступили обращения жителей г. Одессы — вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» с жалобами на невозвращение им депозитных вкладов, сроки действия договоров по которым истекли еще в 2009 году. Суды, куда обратились граждане с исками к Кредитному союзу «Морское кредитное общество» о взыскании суммы вкладов и процентов по договору, о внесении вкладов на депозитные счета, вынесли решения в пользу истцов.

Исполнительные службы Киевского и Приморского районов Одессы открыли исполнительное производство по решению судов в начале 2010 года. Но принадлежащие им средства вкладчики до сего дня не получили.

В 2009 году я обращался в Генеральную прокуратуру Украины по поводу жалоб вкладчиков Кредитного союза «Морское кредитное общество» и просил проверить финансово-хозяйственную деятельность союза с целью выявления возможных злоупотреблений.

Тогда Генеральная прокуратура Украины переслала мое обращение в прокуратуру Одесской области, которая в своих ответах отметила, что Общество находится в состоянии неплатежеспособности (ввиду текущего финансово-экономического состояния), и оснований для прокурорского реагирования не находит. Признаков доведения до банкротства, скрытия банкротства или фиктивного банкротства выявлено не было.

Однако, из существа ответа были непонятны причины, по которым указанное финансовое учреждение стало неплатежеспособным. Не названы виновные в неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, в результате чего тысячи вкладчиков так и не получили свои депозитные вклады. Среди них — много пожилых людей, которые внесли на эти вклады все свои сбережения. Ситуация с невыплатой депозитных вкладов создает социальное напряжение в обществе, и люди считают, что во всем виновата власть.

В связи с изложенным, руководствуясь Статьей 86 Конституции Украины, прошу вмешаться в эту ситуацию, проверить изложенные в обращениях факты, и принять необходимые меры для защиты законных прав и интересов граждан.

Народный депутат Сергей Гриневецкий».





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>