Час пик
Быстрый переход:




О социальной защите граждан и санитарной безопасности

Автор: «Час пик»


В январе этого года, в ходе сессии Верховной Рады Украины были оглашены два депутатских запроса народного депутата, первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого к Премьер-министру Украины Н. Я. Азарову.

Первый запрос — о социальной защите граждан, находившихся в зоне Семипалатинского ядерного полигона. В запросе указано, что еще 9 сентября 1994 года было подписано Международное Соглашение о социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся влиянию радиации в результате Чернобыльской и прочих радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний. Для Украины это Соглашение вступило в силу 29 мая 1996 года.

Однако, на сегодняшний день не существует механизма реализации данного Соглашения. В результате граждане, находившиеся в зоне Семипалатинского ядерного полигона, и пострадавшие при исполнении ими служебных обязанностей, а также члены их семей, не имеют возможности реализовать свое законное право на льготы и компенсации.

В запросе предлагается Кабинету Министров Украины рассмотреть вопрос об устранении диспропорций в социальной защите граждан, находившихся в зоне Семипалатинского ядерного полигона, а также восстановлении им соответствующих льгот.
* * *
Второй запрос касается реформирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Данный запрос внесен в связи с обращением к народному депутату Сергею Гриневецкому Одесского областного профсоюза работников здравоохранения, в котором выражена озабоченность обеспечением санитарной и эпидемиологической безопасности граждан страны.

В связи с реорганизацией системы санитарно-эпидемиологического контроля и передачей ряда функций от Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины ряду других государственных органов возникает проблема сохранения должного квалификационного уровня этой системы.

Особо это касается вопросов надзора за качеством питания, требующих специальной сугубо медицинской компетенции.

В связи с вышеизложенным, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обращается к Кабинету Министров Украины с просьбой изучить указанный вопрос, и принять меры по обеспечению эффективного контроля за условиями проживания и жизнедеятельности человека в Украине.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>