Час пик
Быстрый переход:




О социальной защите граждан и санитарной безопасности

Автор: «Час пик»


В январе этого года, в ходе сессии Верховной Рады Украины были оглашены два депутатских запроса народного депутата, первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого к Премьер-министру Украины Н. Я. Азарову.

Первый запрос — о социальной защите граждан, находившихся в зоне Семипалатинского ядерного полигона. В запросе указано, что еще 9 сентября 1994 года было подписано Международное Соглашение о социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся влиянию радиации в результате Чернобыльской и прочих радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний. Для Украины это Соглашение вступило в силу 29 мая 1996 года.

Однако, на сегодняшний день не существует механизма реализации данного Соглашения. В результате граждане, находившиеся в зоне Семипалатинского ядерного полигона, и пострадавшие при исполнении ими служебных обязанностей, а также члены их семей, не имеют возможности реализовать свое законное право на льготы и компенсации.

В запросе предлагается Кабинету Министров Украины рассмотреть вопрос об устранении диспропорций в социальной защите граждан, находившихся в зоне Семипалатинского ядерного полигона, а также восстановлении им соответствующих льгот.
* * *
Второй запрос касается реформирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Данный запрос внесен в связи с обращением к народному депутату Сергею Гриневецкому Одесского областного профсоюза работников здравоохранения, в котором выражена озабоченность обеспечением санитарной и эпидемиологической безопасности граждан страны.

В связи с реорганизацией системы санитарно-эпидемиологического контроля и передачей ряда функций от Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины ряду других государственных органов возникает проблема сохранения должного квалификационного уровня этой системы.

Особо это касается вопросов надзора за качеством питания, требующих специальной сугубо медицинской компетенции.

В связи с вышеизложенным, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обращается к Кабинету Министров Украины с просьбой изучить указанный вопрос, и принять меры по обеспечению эффективного контроля за условиями проживания и жизнедеятельности человека в Украине.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>