Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В государстве так и не создано современного оборонно-промышленного комплекса и системного управления в этой сфере»

Автор: «Контекст-Причерноморье»


Верховная Рада Украины приняла внесенный народным депутатом Украины, первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким проект Постановления о проведении Парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины». Дата проведения Слушаний — 25 апреля.

Инициаторами законопроекта выступили Анатолий Гриценко, Сергей Гриневецкий, Александр Кузьмук, Николай Петрук, Валентин Матвеев.

Как говорится в пояснительной записке к проекту: «Целью проведения парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины» является всестороннее обсуждение комплекса проблем военной организации и сектора безопасности, получения обоснованных, конструктивных, согласованных предложений относительно законодательного обеспечения их решения. Основной задачей является одобрение рекомендаций, направленных на обеспечение скоординированности действий органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций; способствование принятию взвешенных решений в сфере функционирования и развития Военной организации и сектора безопасности Украины… По результатам проведения предложенного мероприятия предполагается одобрить рекомендации Парламентских слушаний относительно новых подходов к решению вопроса дальнейшего реформирования военной организации и сектора безопасности государства, привлечь внимание общества к проблемам тех, на кого Конституцией Украины возложена задача защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины».

Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий с трибуны Верховной Рады заявил:

«Необходимость проведения Парламентских слушаний назрела давно. Хочу напомнить, что проблема сектора безопасности и обороны государства была предметом комплексного рассмотрения в рамках Парламентских слушаний почти тринадцать лет назад. Мы считаем, что именно такой уровень обсуждения в сессионном зале позволит привлечь внимание общества, руководства страны, представителей всех ветвей власти к проблемам защиты суверенитета, территориальной целостности Украины, и в результате обсуждения позволит получить конструктивные предложения по законодательному обеспечению их решения.

В пользу проведения этого мероприятия свидетельствует много факторов, в частности в Украине принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», которым задекларирована политика внеблокового статуса. К сожалению, до настоящего времени не выполнен Указ Президента Украины от 10 декабря 2010 года об утверждении новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины, Военной доктрины, а также ряда государственных программ развития вооружения и военной техники.

По оценкам экспертов, технологически наши Вооруженные Силы являются самой отсталой армией в регионе с наименьшим процентом исправной техники. Вы помните, Президент Украины в своем послании определил, что наши Вооруженные Силы только ограниченно готовы к выполнению конституционных обязанностей. Несмотря на все разговоры об этом, в государстве так и не создано современного оборонно-промышленного комплекса и системного управления в этой сфере. Мы считаем, что очень чувствительным остается вопрос социальной защиты военнослужащих и членов их семей, реализации на практике законодательно определенных прав и гарантий в этой плоскости. Думаю, нет потребности сейчас отдельно очерчивать весь комплекс проблем, их существование не вызывает сомнения».





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>