Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Год прошел, как сон пустой: история одного Указа» | Страница 1

Автор: «Рупор Одессы»




Масштабные задачи предполагают масштабный подход, повышенный уровень ответственности и дисциплины со стороны исполнителей. Увы, ничего подобного не наблюдается. Приходится с грустью констатировать, что многое, вернее даже слишком многое, из задуманного, так и осталось на бумаге.

 

Складывается впечатление, что переход к политике внеблоковости отдельные государственные чиновники восприняли как прекрасный шанс вообще избавиться от армии.

 

Известный военный теоретик Карл Клаузевиц высказал в свое время тезис, который лучшим образом отражает смысл государственной политики в сфере национальной безопасности — «Всегда готовьтесь ко всему, и как можно заранее». Не стоит понимать этот тезис буквально. Ко всему и всегда подготовиться сложно. Но предвидеть угрозу и создать условия, чтобы эта угроза не стала реальностью — один из ключевых элементов стратегии страны.


Естественно, что время вносит свои коррективы. Меняются приоритеты развития государства, некоторые угрозы уходят на второй план, иные, напротив, вызывают к себе усиленное внимание.

Во многом переломным в определении задач, которые наше государство должно решать в сфере национальной безопасности, был 2010 год. С одной стороны, были подписаны Харьковские соглашения, которые, как казалось тогда, должны были снять острые вопросы в отношениях с Россией. С другой — был принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепивший отказ от прежнего курса на вступление в НАТО и проведение Украиной политики внеблоковости.

17 ноября 2010 года было принято решение Совета Национальной Безопасности и Обороны «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 году» (введено в действие Указом Президента от 10 декабря 2010 г.). Первоначально само название вызывало вопросы. Могут ли в 2011 году существовать вызовы и угрозы национальной безопасности, которые бы отличались от вызовов и угроз, скажем, 2010 года или 2012 года? В конце концов, есть Закон «Об основах национальной безопасности Украины», где определен перечень угроз национальной безопасности и национальным интересам страны и указаны основные направления государственной политики в этой сфере.

Впрочем, внимательное знакомство с Указом снимало лишние вопросы. Он носит действительно разноплановый характер, охватывает широкий комплекс вопросов как в экономической сфере, так и в сфере государственной безопасности и обороны. Речь шла о подготовке целого ряда основополагающих документов в сфере внутренней и внешней политики, в том числе касающихся двусторонних отношений Украины с другими государствами или союзами государств (например, с Европейским Союзом и СНГ). По некоторым из направлений были определены конкретные временные рамки (от месяца до трех).

Подобный подход можно только приветствовать. Если бы не одно «но». Масштабные задачи предполагают масштабный подход, повышенный уровень ответственности и дисциплины со стороны исполнителей.

Увы, ничего подобного не наблюдается. Приходится с грустью констатировать, что многое, вернее даже слишком многое, из задуманного, так и осталось на бумаге. Это в особенности проявилось в подготовке ключевых документов в двух сферах: в сфере внешней политики и в сфере национальной безопасности и обороны.

Возьмем внешнеполитический блок. Решением СНБО Министерству иностранных дел было поручено в месячный срок подготовить:

— проект Указа Президента относительно приоритетов внешнеполитической деятельности на период до 2015 года;

— проект плана мероприятий по урегулированию проблемных вопросов украинско-молдавских отношений;

— предложения относительно мер, направленных на усиление позиции Украины в приднестровском урегулировании и активизации диалога с партнерами в формате «5+2» с учетом национальных интересов Украины;







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>