Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Год прошел, как сон пустой: история одного Указа» | Страница 1

Автор: «Рупор Одессы»




Масштабные задачи предполагают масштабный подход, повышенный уровень ответственности и дисциплины со стороны исполнителей. Увы, ничего подобного не наблюдается. Приходится с грустью констатировать, что многое, вернее даже слишком многое, из задуманного, так и осталось на бумаге.

 

Складывается впечатление, что переход к политике внеблоковости отдельные государственные чиновники восприняли как прекрасный шанс вообще избавиться от армии.

 

Известный военный теоретик Карл Клаузевиц высказал в свое время тезис, который лучшим образом отражает смысл государственной политики в сфере национальной безопасности — «Всегда готовьтесь ко всему, и как можно заранее». Не стоит понимать этот тезис буквально. Ко всему и всегда подготовиться сложно. Но предвидеть угрозу и создать условия, чтобы эта угроза не стала реальностью — один из ключевых элементов стратегии страны.


Естественно, что время вносит свои коррективы. Меняются приоритеты развития государства, некоторые угрозы уходят на второй план, иные, напротив, вызывают к себе усиленное внимание.

Во многом переломным в определении задач, которые наше государство должно решать в сфере национальной безопасности, был 2010 год. С одной стороны, были подписаны Харьковские соглашения, которые, как казалось тогда, должны были снять острые вопросы в отношениях с Россией. С другой — был принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепивший отказ от прежнего курса на вступление в НАТО и проведение Украиной политики внеблоковости.

17 ноября 2010 года было принято решение Совета Национальной Безопасности и Обороны «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 году» (введено в действие Указом Президента от 10 декабря 2010 г.). Первоначально само название вызывало вопросы. Могут ли в 2011 году существовать вызовы и угрозы национальной безопасности, которые бы отличались от вызовов и угроз, скажем, 2010 года или 2012 года? В конце концов, есть Закон «Об основах национальной безопасности Украины», где определен перечень угроз национальной безопасности и национальным интересам страны и указаны основные направления государственной политики в этой сфере.

Впрочем, внимательное знакомство с Указом снимало лишние вопросы. Он носит действительно разноплановый характер, охватывает широкий комплекс вопросов как в экономической сфере, так и в сфере государственной безопасности и обороны. Речь шла о подготовке целого ряда основополагающих документов в сфере внутренней и внешней политики, в том числе касающихся двусторонних отношений Украины с другими государствами или союзами государств (например, с Европейским Союзом и СНГ). По некоторым из направлений были определены конкретные временные рамки (от месяца до трех).

Подобный подход можно только приветствовать. Если бы не одно «но». Масштабные задачи предполагают масштабный подход, повышенный уровень ответственности и дисциплины со стороны исполнителей.

Увы, ничего подобного не наблюдается. Приходится с грустью констатировать, что многое, вернее даже слишком многое, из задуманного, так и осталось на бумаге. Это в особенности проявилось в подготовке ключевых документов в двух сферах: в сфере внешней политики и в сфере национальной безопасности и обороны.

Возьмем внешнеполитический блок. Решением СНБО Министерству иностранных дел было поручено в месячный срок подготовить:

— проект Указа Президента относительно приоритетов внешнеполитической деятельности на период до 2015 года;

— проект плана мероприятий по урегулированию проблемных вопросов украинско-молдавских отношений;

— предложения относительно мер, направленных на усиление позиции Украины в приднестровском урегулировании и активизации диалога с партнерами в формате «5+2» с учетом национальных интересов Украины;







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>