Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Год прошел, как сон пустой: история одного Указа» | Страница 2

Автор: «Рупор Одессы»






— проекты (совместно с Аппаратом СНБО) указов Президента о концепции отношений Украины с Румынией, а также о программе комплексных мер по решению проблемных вопросов украинско-румынских отношений и противодействия угрозам национальной безопасности Украины.

Прошел не один месяц, прошел год. Но, увы, ни один из упомянутых указов так принят и не был, а об их проектах также ничего не известно.

Конечно, Украине и без концепций, мер и других документов удается решать проблемы в украинско-молдавских и украинско-румынских отношениях. Так, в прошлом году был снят один из острых вопросов, затрагивающих непосредственно Одесскую область. В Кишиневе был подписан акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной трассы «Одесса-Рени» в районе села Паланка. В активной стадии — решение и ряда других вопросов украинско-молдавских отношений.

В приднестровском вопросе также есть позитив. Была подписана декларация премьер-министра Молдовы Влада Филата и президента непризнанной ПМР Игоря Смирнова о возобновлении переговоров в формате «5+2». Недавно состоялась встреча министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и нового президента непризнанной ПМР. Но здесь приходится констатировать, что в переговорном процессе Украина продолжает находиться скорее в качестве наблюдателя, а не гаранта (как определено Меморандумом 1997 года). Ведущую роль по-прежнему играет Россия и ОБСЕ. Во всяком случае, ни о каких новых украинских инициативах речь пока не идет, не говоря уже о предусмотренном в решении СНБО «усилении позиции в приднестровском урегулировании». Попутно автор этих строк хотел бы отметить, что формула «5+2» на его взгляд является некорректной и неправильной с политической точки зрения. В идеале она должна выглядеть как «(1+1)+5», поскольку в первую очередь должны договариваться между собой Кишинев и Тирасполь, а не, к примеру, ЕС и Россия или Россия и Украина.

Есть подвижки и в украинско-румынских отношениях. В ноябре состоялась встреча министров иностранных дел двух стран Константина Грищенко и Теодора Баконьски, по итогам которых был сделан ряд важных заявлений. Но опять же, о каком-либо проекте Указа Президента о концепции отношений Украины с Румынией, как говорится, ни слухом, ни духом. Неужели в отношениях двух стран все настолько хорошо? Или, может, были правы те эксперты, которые говорили о том, что столь пристальное внимание к Молдове и Румынии вызвано необходимостью найти нового «условного противника»?

Не лучше обстоит дело и с подготовкой основополагающих документов в сфере национальной безопасности и обороны. Предлагаю список того, что должно было быть сделано, и чего не было сделано.

1.Не была утверждена (и даже не рассмотрена на заседании СНБО) новая редакция Стратегии национальной безопасности и обороны Украины, а, соответственно, и новая Военная доктрина Украины. До сих пор продолжает действовать Военная доктрина 2004 года, которая, в частности, гласит: «Активизация евроатлантической интеграции Украины с ориентацией на вступление в НАТО как основы общеевропейской системы безопасности и связанное с ним глубокое реформирование оборонной сферы государства в соответствии с европейскими стандартами принадлежит к самым важным приоритетам как внешней, так и внутренней политики». Согласитесь, выглядит абсурдно. Страна по одному закону уже больше года проводит политику внеблоковости, а по Военной доктрине — продолжает идти в НАТО.

2.Не были приняты Государственная комплексная программа реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на 2011‑2015 годы и Государственная программа развития вооружений и военной техники Вооруженных Сил Украины на 2011‑2015 годы, установленные сроки подачи которых давно прошли. Аналогичная ситуация — с Поручением Кабинету Министров Украины до 1 января 2011 года отработать вопросы освобождения Министерства обороны Украины от выполнения им несвойственных функций (в частности, связанных с отчуждением излишнего имущества, в т. ч., жилого фонда бывших военных городков, земель, находившихся в распоряжении Министерства обороны и т. д.). Уже прошло 1 января 2012 года, а воз, как говорится, и ныне там. Причем, работа эта тормозится под разными, зачастую надуманными предлогами, например, «незаконченность разработки Государственной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на 2011‑2015 годы, которой должен быть утвержден механизм отчуждения излишнего военного имущества», «законодательная неопределенность относительно распорядителя земель обороны» и т. д.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>