Час пик
Быстрый переход:




Новейшая история области: год 1999-й | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Только за первые 6 месяцев прекращения транзитного судоходства через югославский участок Дуная Украина понесла убытки, превышающие 70 млн. долл. США, в том числе УДП — свыше 48 млн. долл. США.

С 8 по 10 декабря 1999 г. делегация Одесской области во главе с председателем Одесской облгосадминистрации Сергеем Гриневецким приняла участие в работе второй международной Дунайской Конференции, которая прошла в столице Австрии Вене. В работе конференции приняли участие представители 29 государств Европы и Америки, представители Европейской Комиссии, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

Выступая на заседании Дунайской конференции, председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий изложил взгляд украинской стороны на существующую проблему, указав на критическое положение в котором оказалось УДП. «Сокращение доходов от перевозок означает уменьшение оборотных средств у судоходных компаний, что приведет к резкому сокращению их программ судоремонта и судостроения, прежде всего, на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе и Измаильском СРЗ. Огромные убытки прогнозируют также наши морские порты».

В целом убыток от разрушения дунайских мостов после бомбардировок НАТО составил около 170 млн. долл., из них 136,1 млн. — от потери экспортных, импортных, транзитных грузопотоков; 13,2 млн. — от простоя речных, грузовых и пассажирских судов; 5,3 млн. — от аннулирования контрактов, сокращения пассажирских перевозок и уменьшения фрахтовых ставок на круизных Дунайских линиях, и т. д.

В июне 1999 года было принято Постановление Верховной Рады «О неотложных мерах по стабилизации финансово-экономического состояния предприятий водного транспорта Украины в связи с военными действиями НАТО против Союзной Республики Югославия», которым, в частности, Кабинету Министров было рекомендовано поднять перед ООН и международными судебными органами вопрос о возмещении Украине и ее предприятиям водного транспорта убытков, понесенных вследствие военных действий НАТО против Югославии.

На основании указанного документа материалы по убыткам систематизировались и направлялись в Минтранс, МИД, Кабинет Министров, в том числе, и по специальным запросам, однако реальных результатов, т. е. финансовой компенсации, в течение 1999 года добиться не удалось. Эффект от постановления заключался в отсрочке платежей по кредитам в Украине и взимании отдельных налогов, и носил временный характер.

Впоследствии председатель Одесской облгосадминистрации неоднократно инициировал этот вопрос. Вместе с руководством УДП пароходства предлагались различные варианты как прямой компенсации убытков от простоев, спуска вниз груженого флота на порты Австрии и Венгрии, так и предоставления кредитов ОАО «УДП» странами-донорами ООН на двух — и многосторонней основе, а также предоставление льготных кредитов МВФ, МБРР, ЕБРР, списание долга Украины (в 1999 году — около 30 млн. долл.) Парижскому клубу кредиторов и за счет этого списание части кредитных долгов ОАО УДП украинским банкам. Вопрос компенсации убытков периодически удавалось выносить на уровень Кабинета Министров, а также на Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН. Однако практических результатов это не дало.

 

Экономика: первые результаты

 

Результатом принятых областной госадминистрацией и Одесским горисполкомом решений по насыщению торговой сети товарами отечественного производства стало увеличение производства в пищевой промышленности, а также увеличение ее удельного веса в структуре промышленного производства. Это особенно заметно по динамике структуры промышленного производства г. Одессы (cм. Таблицу).      

Тем не менее, этот вопрос оставался на контроле ОГА. В июне 1999 г. было издано распоряжение Одесского губернатора «О ходе исполнения совместного распоряжения облгосадминистрации и исполкома Одесского городского совета от 2 сентября 1998 г. №718/А-98/10‑01‑р. «О создании сети магазинов фирменной торговли предприятий промышленности и сельхозпроизводителей области в г. Одессе», в котором на основании проведенного анализа отмечалось: «Установлено, что фирменная торговля позволяет удерживать в фирменных магазинах низкий уровень цен при гарантированном качестве, на более высоком уровне организовать торговый процесс, поднять культуру обслуживания и систему информирования покупателей о качестве товаров. Такие предприятия, как АО «Одесский коньячный завод», ЗАО «Одесский ликероводочный завод» и другие, открывая свои фирменные магазины, оригинально оформляют их фасад и интерьеры, оборудуют технологичным и торговым оборудованием». В то же время, как указывалось в распоряжении, не все предприятия фирменной торговли выполняют требования Положения о фирменной торговле. Работа первого молокозавода, ОАО «Південна паляниця», АО «Одесский масложиркомбинат», руководителей рынков была признана неудовлетворительной, и им было предложено устранить недостатки.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>