Час пик
Быстрый переход:




Коричневый жупан для одесситов | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Один из главных апостолов украинской независимости Владимир Винниченко в 1917 году изрек: «Будем честны с собой и другими: мы воспользовались несознательностью масс. Не они нас выбирали, а мы им навязали себя». Так и сегодня нам навязывают псевдонаучную ахинею ультраправого толка, и хотят получить плоды гнилые и смердящие.

 

Украинский фашизм… Национально озабоченная публика утверждает, что это — выдумки чужеземных политтехнологов. И продолжает: мы — не фашисты, мы — украинские националисты. Далее идет перечисление выведенных националистических «пород» и их современных поклонников: петлюровцы, бандеровцы и прочее.

Но ведь один из идеологов ОУН, Степан Ленкавский, открыто провозглашал верность фашистским принципам: «Не бойтесь признавать себя фашистами. Ведь мы такие и есть!». В «Декалоге украинского националиста», написанном С. Ленкавским, есть такие слова: «Пойдешь непоколебимо на самое опасное преступление, если этого потребуют интересы дела. Поборешься за усиление силы, славы, богатства и просторов Украинской Державы, даже путем порабощения иноземцев».


Иногда почитатели националистической идеи убирают из этой фразы слова «преступление» (его заменяют словом «деяние») и «порабощение иноземцев» (его вообще убирают), но в официальных учреждениях (больницах, школах, вузах) на Западной Украине можно увидеть полный, не цензурированный текст «Декалога». Кстати, у нас в стране уже имеется не менее пяти (!) памятников этому псевдогерою. Центральные власти молчат, полагая, видимо, что «немножко национализма» для укрепления патриотизма обществу не помешает.

Вероятно, не ошибусь, если скажу, что рекорд по количеству переизданий на Украине держит сегодня «пророк» «интегрального национализма» Дмитрий Донцов с его психопатическим девизом «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями… Общечеловеческая правда не существует».

Донцов — проповедник кастового расизма. Высшая каста в его понимании — своеобразный националистический орден, меньшинство, управляющее массой. В статье «Дух нашего времени» Донцов называл эту массу «упряжным скотом, который идет, куда ему указано». Меньшинство наделяется у Донцова правом осуществлять «творческое насилие» над тупой, ничего не соображающей массой: «Мировоззрение — вместо партийных параграфов; вера — вместо знания; непогрешимость, а также исключительность — вместо компромиссов; культ личности и активного меньшинства — вместо подчинения «воле народа»; суровость как в отношении себя, так и к другим — вместо человечности… Не является пороком предводителя, если порою он будет вынужден спустить гнилую кровь, чтобы заставить разбушевавшуюся стихию смиренно склонить голову...».

Сегодня «наследие» Донцова на Украине не забыто. Созданный несколько лет назад Научно-идеологический центр им. Д. Донцова (НИЦ) со штаб-квартирой в Дрогобыче и филиалом в Мелитополе занимается популяризацией его расистских идей. Более того, метастазы ультранационализма расползаются по стране, и, благодаря попустительству властей, «наслаждаться» злобно-примитивными донцовскими опусами имеют возможность даже жители Одессы.

Очередную порцию националистического яда одесситам преподнесли 6 февраля в актовом зале Дома медработника по ул. Греческой, где состоялось мероприятие на тему «Дмитро Донцов та сучасне становище української нації». Одессу вообще, похоже, планируют превратить в тихий профашистский оазис. В городе уже имеется ячейка НИЦ им. Донцова, а в рамках программы Одесской государственной областной телерадиокомпании «Діалоги» жителям города-героя Одессы рассказали про украинского националиста Маланюка и все того же Донцова.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>