Час пик
Быстрый переход:




Коричневый жупан для одесситов | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Финансовые возможности НИЦ позволяют переиздавать «труды» Донцова целыми сериями. Из этих книг русский человек может узнать, что все русские — недостойная раса, пришедшая на цивилизованную Украину из дикой азиатчины и понимающая только язык грубой силы. Прочтите его книгу «Дух России», которую так энергично пропагандирует НИЦ им. Донцова, в т. ч. и на телевидении. Это «эпистолярное наследие» насквозь пропитано злобно-визгливыми проклятиями, накачано шовинистической злобой, испещрено чувственно-отрицательными тезисами, где превалирует политическое верхоглядство на фоне действительно имеющейся глубины ненависти и откровенной неприязни к русским и России. Почти площадная ругань — типичное явление для такого местечкового «философа». В статье «Партия или орден» он истерично завывал: «Нужны спор и раздор, нужны войны и братоубийства для оздоровления больной души нации… Молотом вбить... веру и правду во взбаламученные мозги своего общества, без сожаления добивая недоверков».

В своей «Philosophia militans» («Воюющая философия») он скатывается уже к пещерному расизму: «Собственно — здоровье, сила, быстрота, огонь, признаки чисто зоологической природы — это же признаки сильных рас, которым принадлежит мир, которые подчиняют его себе... Воля сильнейшего, раса, биологическая потенция типа — вот признаки, которые дают победу».

Донцов любил рассказывать, как в его родном Мелитополе соседствовали поселения русских и украинцев. Но украинцы были, по Донцову, настолько отличны от русских, что дружбы с ними не водили, и держались всегда подчеркнуто своей компанией. По собственному признанию этого гуру украинского шовинизма, на него в студенческие годы огромное влияние оказало творчество Николая Михновского — оголтелого русофоба и расиста. «Украина для украинцев! Так гони же отовсюду с Украины чужаков-гнобителей»; «Всегда и везде пользуйся украинским языком. Пусть ни жена твоя, ни дети твои не поганят твоего жилища языком чужаков-гнобителей»; «Все люди — твои братья, но москали, ляхи и жиды — враги нашего народа». Эти «интеллигентные» фразы принадлежат Михновскому.

Сотрудники НИЦ им. Донцова во всем мыслят под стать своему фашиствовавшему кумиру, и главным препятствием для развития украинской идентичности видят в существовании в русскоязычной Украине… ее населения, предпочитающего родной, русский язык общения. О том, что украинский язык появился на свет в результате наложения польского и западнорусского ареала обитания в ходе оккупации поляками западнорусских земель, они умалчивают.

Но одним Донцовым, Михновским и Ленкавским дело не ограничивается. Среди воспеваемых персон мы видим и уроженца Одессы, бандеровца Юрия Липу, автора опуса «Українська жінка», со страниц которого «интеллектуал» Ю. Липа призывал своих соотечественниц проникнуться ненавистью ко всему, что не есть украинское. В первом абзаце он начинает с того, что «мыслью обращается» к своей матери и матери своих родителей, «и длинному ряду их предшественниц, теряющихся во тьме веков».

Далее — грубая критика в адрес других народов, поскольку они не умеют любить женщин так, как это делается «щирими» украинцами. Германские народы с их тремя ККК для женщины (Kirche — церковь, Kuche — кухня, Kinder — дети) для Ю. Липы — пришельцы из убогих надбалтийских краев. Ю. Липа забыл добавить четвертое К (Kleider — платья). Это четвертое К, должно быть, все же смягчало для женщин правила жесткого тевтонского порядка.

Следующая порция яда — в адрес России. Оказывается, как раз «из уральских пущ и московских лесных людей» появляется хаос и примитивизм, который превращает женщину в объект исключительно физической любви. Заметим, что «московских лесных людей», объект одушевленный, ставят в один ряд с дикими «уральскими пущами», объектом неодушевленным. (Как это похоже на россказни Геббельса о том, что русские — недочеловеки, любить и глубоко страдать не способные!).







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>