Час пик
Быстрый переход:




Михаил Лазаренко: «Можно работать и без «вмешательства» инвестиций» | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




«Прогресс» работает без кредитов и привлечения дополнительных инвестиций, что на сегодня явление в сельхозпроизводстве не редкое, а исключительное. К тому же это хозяйство, может быть, единственное в стране, которое идеально соблюдает классическую структуру севооборота.

 

Овощи «Прогресса» завтра можно будет заносить в Книгу рекордов только потому, что они экологически безупречны. Все просто: эту продукцию выращивают здесь без применения пестицидов и гербицидов, а ручными «дедовскими» методами. Ко всему прочему, «Прогресс» является еще и семеноводческим хозяйством Первой категории, выращивает элитные сорта, которые реализовываются в области и далеко за ее пределами.

 

В этом году в селе Плоском открыли ФАП, а в селе Немировском — школу для 90 школьников. Ощутима значимость социальных объектов, о чем говорит любопытный факт: с появлением школы, цены на жилье в селе сразу же выросли в пять-шесть раз.

 

Серьезной проблемой для села является кадровая. На фоне бегства людей в город из других сел, в «Прогрессе» все обстоит строго наоборот. Здесь не только строят дома и квартиры для специалистов, но и задумываются о трудоустройстве членов семей этих специалистов. Именно поэтому хозяйство начало развивать сферу обслуживания.

 

Увы, но сегодня отнюдь не каждый день на нашем столе можно обнаружить продукты, как говорится, «домашнего», то есть, натурального происхождения. Неделю назад, во время поездки на Север Одесской области, мне повезло: на столе я не обнаружил продуктов как раз не натурального происхождения — все, чем меня угощали, было лишено «химии», ГМО и прочих «прелестей» современной «диеты».

На кухне, оформленной под стиль украинской глубинки, в одной из контор крестьянско-фермерского хозяйства «Прогресс» Балтского района, нагло растягивая удовольствие от натуральной пищи, я уже второй час продолжаю разговор с директором этого предприятия Михаилом Дмитриевичем Лазаренко. Совсем недавно он удостоен государственной награды и звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».


— Михаил Дмитриевич, хозяйство у Вас — успешное, стабильное. «Волны» разрушения как будто его не коснулись… А как все начиналось?

— Просто… Я родился и вырос в селе Плоское (Балтский район), ушел в армию, учился. Моя специальность — ветеринарный врач: закончил техникум, после — институт в Одессе. Работал в колхозе «Прогресс», а после распада Советского Союза четыре года занимался частным предпринимательством: был специализированный транспорт, и ЧП оказывало услуги сельскохозяйственным предприятиям по вспашке и культивации. Также занимался продажей сельхозпродукции. Стремился постоянно развивать предприятие, чтобы не потерять людей, которые хотели работать со мной. Все это время работал, не покидая границы села.

В 1997 году из района ко мне, как к частному предпринимателю, обратились за помощью. Тогда рабочие в районе не получали зарплаты уже несколько лет, практически половина полей уже не обрабатывалась, накапливались задолженности, что называется, «по всем параметрам», ощущался недостаток топливных ресурсов. Одним словом — беда! Пришлось помочь. Один раз, другой… Потом сложилась ситуация, когда главному руководителю хозяйства «Прогресс» выразили недоверие — он окончательно запутался. Именно тогда вышестоящая организация «Укрсортсемовощ» предложила мне возглавить это хозяйство.

В том же году стартовала и избирательная компания. Ровно через месяц, проработав в должности руководителя акционерного общества, я пошел на выборы, которые выиграл. Еще через год состоялись выборы в местные советы, в результате которых я стал председателем Плоского сельского совета. В одном лице мне удалось совмещать должность председателя сельсовета и директора акционерного общества.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>