Час пик
Быстрый переход:




Михаил Лазаренко: «Можно работать и без «вмешательства» инвестиций» | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




«Прогресс» работает без кредитов и привлечения дополнительных инвестиций, что на сегодня явление в сельхозпроизводстве не редкое, а исключительное. К тому же это хозяйство, может быть, единственное в стране, которое идеально соблюдает классическую структуру севооборота.

 

Овощи «Прогресса» завтра можно будет заносить в Книгу рекордов только потому, что они экологически безупречны. Все просто: эту продукцию выращивают здесь без применения пестицидов и гербицидов, а ручными «дедовскими» методами. Ко всему прочему, «Прогресс» является еще и семеноводческим хозяйством Первой категории, выращивает элитные сорта, которые реализовываются в области и далеко за ее пределами.

 

В этом году в селе Плоском открыли ФАП, а в селе Немировском — школу для 90 школьников. Ощутима значимость социальных объектов, о чем говорит любопытный факт: с появлением школы, цены на жилье в селе сразу же выросли в пять-шесть раз.

 

Серьезной проблемой для села является кадровая. На фоне бегства людей в город из других сел, в «Прогрессе» все обстоит строго наоборот. Здесь не только строят дома и квартиры для специалистов, но и задумываются о трудоустройстве членов семей этих специалистов. Именно поэтому хозяйство начало развивать сферу обслуживания.

 

Увы, но сегодня отнюдь не каждый день на нашем столе можно обнаружить продукты, как говорится, «домашнего», то есть, натурального происхождения. Неделю назад, во время поездки на Север Одесской области, мне повезло: на столе я не обнаружил продуктов как раз не натурального происхождения — все, чем меня угощали, было лишено «химии», ГМО и прочих «прелестей» современной «диеты».

На кухне, оформленной под стиль украинской глубинки, в одной из контор крестьянско-фермерского хозяйства «Прогресс» Балтского района, нагло растягивая удовольствие от натуральной пищи, я уже второй час продолжаю разговор с директором этого предприятия Михаилом Дмитриевичем Лазаренко. Совсем недавно он удостоен государственной награды и звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».


— Михаил Дмитриевич, хозяйство у Вас — успешное, стабильное. «Волны» разрушения как будто его не коснулись… А как все начиналось?

— Просто… Я родился и вырос в селе Плоское (Балтский район), ушел в армию, учился. Моя специальность — ветеринарный врач: закончил техникум, после — институт в Одессе. Работал в колхозе «Прогресс», а после распада Советского Союза четыре года занимался частным предпринимательством: был специализированный транспорт, и ЧП оказывало услуги сельскохозяйственным предприятиям по вспашке и культивации. Также занимался продажей сельхозпродукции. Стремился постоянно развивать предприятие, чтобы не потерять людей, которые хотели работать со мной. Все это время работал, не покидая границы села.

В 1997 году из района ко мне, как к частному предпринимателю, обратились за помощью. Тогда рабочие в районе не получали зарплаты уже несколько лет, практически половина полей уже не обрабатывалась, накапливались задолженности, что называется, «по всем параметрам», ощущался недостаток топливных ресурсов. Одним словом — беда! Пришлось помочь. Один раз, другой… Потом сложилась ситуация, когда главному руководителю хозяйства «Прогресс» выразили недоверие — он окончательно запутался. Именно тогда вышестоящая организация «Укрсортсемовощ» предложила мне возглавить это хозяйство.

В том же году стартовала и избирательная компания. Ровно через месяц, проработав в должности руководителя акционерного общества, я пошел на выборы, которые выиграл. Еще через год состоялись выборы в местные советы, в результате которых я стал председателем Плоского сельского совета. В одном лице мне удалось совмещать должность председателя сельсовета и директора акционерного общества.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>