Час пик
Быстрый переход:




Михаил Лазаренко: «Можно работать и без «вмешательства» инвестиций» | Страница 2

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






В дальнейшем, разобравшись в ошибках организации системы работы в «Прогрессе», мы приняли решение сделать сельскохозяйственное акционерное общество открытым, что позволило предприятию работать более стабильно, появились льготы по оплате налогов на землю, что, по сути, дало новые возможности для развития.

Однако вскоре вышел Указ Президента Леонида Кучмы о неотложных мероприятиях в сфере АПК. И поскольку наше предприятие было государственным, его земля была не распаеванная, это создало серьезную проблему. Огромный вклад в решение этой проблемы внесли руководители нашего района, в том числе Василий Павлович Чернолуцкий (ныне — председатель Белгород-Днестровской районной администрации). Без излишней суеты нам удалось землю распевать. Кстати, к этому моменту мне удалось организовать и фермерское хозяйство. Мы предложили односельчанам сотрудничество. На новогодние праздники работники животноводческой фермы получили первые сертификаты на землю. Многие односельчане (72 процента жителей Плоского), которые мне поверили, пришли работать в «Прогресс», остальная земля разошлась по фермерским хозяйствам. На территории бывшего акционерного общества было создано 11 фермерских хозяйств и появились 22 собственника (из тех, кто решил хозяйничать самостоятельно).

Результаты нашего труда были оценены в 2005 году, когда наше крестьянско-фермерское хозяйство признали лучшим хозяйством Украины. На тот период мы располагали 3,5 тысячами гектаров пахотной земли. В том же году предприятие разрослось: взяли в аренду землю в селах Бендзари и Андрияшевка, что позволило выйти на 5,5 тысяч гектаров. В 2010 году «Прогресс» арендовал землю в селе Немировское, и ныне посевные площади предприятия составляют около шести тысяч гектаров.

— Мне известно, что ваше крестьянско-фермерское хозяйство является предприятием замкнутого цикла. Можно ли об этом подробнее?

— Наверное, нужно сделать акцент на главном, и сразу. Мы работаем без кредитов и без привлечения дополнительных инвестиций, что на сегодня явление в сельхозпроизводстве, скажем прямо, не редкое, а исключительное. К тому же КФХ «Прогресс», наверное, единственное предприятие, которое на сегодняшний день идеально соблюдает классическую структуру севооборота. В нашем севообороте обязательно присутствует люцерна, экспарцет, также есть культуры, о которых многие уже и забыли, например, чумиза (так называемое «итальянское просо»). Обязательно мы сеем культуры на силос до пятидесяти гектаров, горох — до одной тысячи (несмотря на то, что приемлемый урожай от второго мы получаем примерно раз в пять лет). Выращивание этих культур позволяет улучшить качество обрабатываемой земли, и мы стремимся улучшать структуру севооборота. Из этих соображений мы отказались от рапса и подсолнуха — мы прекрасно осознаем, что наше предприятие всего лишь арендатор этой земли, а земля принадлежит людям. Мы ее взяли под свою ответственность, и своим долгом считаем возвратить ее арендодателям в еще лучшем состоянии.

— Трудно быть ответственным и грамотным землепользователем?

— Скажу так: я считаю, что выращивание сельхозпродукции — основная проблема в растениеводстве — должна решаться на уровне государства. Сегодня большинство предприятий выращивают то, что приносит гарантированную прибыль — ячмень, рапс, подсолнух и пшеница. Поэтому каждый раз возникает проблема отсутствия в магазинах гречки или ржаного хлеба. Заниматься выращиванием полноценного ассортимента культур никто не хочет, считая, будто такой проблемы нет. Но это же не так! Разве не убеждало нас в этом (и не раз) то, что происходило у нас на рынке крупяных продуктов?

В прошлом году на полях нашего хозяйства был выращен хороший урожай гречки. Нашей гречки, а не той, что нам подсунули из Китая! Но нас никто об этом не просил. А зря! На своих полях мы высеваем гречки до 300 гектаров, и, кстати, были годы, когда урожайность этой культуры доходила до отметки 2,5 тонны с гектара — рекордные показатели!







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>