Час пик
Быстрый переход:




Михаил Лазаренко: «Можно работать и без «вмешательства» инвестиций» | Страница 3

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






Украина «громко» стучится в Европу, но в европейских странах есть заявка на сельхозпродукцию. У нас же сельхозпроизводители как слепые котята: сеют и не знают, чего ожидать от завтрашнего дня. К примеру, в 2010 году цена на подсолнух составляла 5 тысяч гривень, а в 2011 году упала в два раза — до 2,5 тысяч. Владельцы агрофирм рассчитывали на одно, а получили совершенно другое. К тому же все растет в цене — горюче-смазочные материалы выросли в два раза, минеральные удобрения — тоже вдвое, но при этом стоимость сельхозпродукции упала на 30‑50 процентов. Я уже молчу о специализированной технике, запасных деталях и маслах, которые продаются в строгом эквиваленте по отношению к их цене в евро и долларах…

Главная проблема для села в том, что нет стабильности, нет предсказуемости в том, как сложится ситуация на рынке завтра. Но, несмотря на это, мы выращиваем практически все культуры и способны обеспечить украинское село всем необходимым.

— Что лежит в основе исключительных показателей «Прогресса»?

— Да ничего особенного! Восемьдесят процентов земли обрабатываем по безотвальной технологии, оставшуюся часть — без применения гербицидов и химизации. Здесь мы выращиваем озимые, тритикале, ярую пшеницу. Овощи мы также выращиваем без применения пестицидов и гербицидов, а ручными «дедовскими» методами, плюс вносим навоз в землю, которая обрабатывается как пар (сорняки, которые взойдут, до осени вычищаются, после сеем озимую пшеницу). Уже три года мы работаем с КАСом (карбамидо-аммиачной смесью — ред.), и не забрасываем по 4 центнера удобрений на гектар, а вносим на растения сверху, чтобы оно не ложилось на почву, а даем столько, сколько необходимо растению для хорошей вегетации.

Обязательным является еще и посещение нашими агрономами практических семинаров. Из года в год участвуем в выставках и конференциях, посещаем мероприятия, которые проводит Одесский Селекционно-генетический институт. Кстати, ко всему прочему мы являемся еще и семеноводческим хозяйством, относимся к Первой категории и выращиваем элитные сорта, которые реализовываются не только внутри Одесской области. Было время, когда мы экспортировали продукцию и в ближнее зарубежье.

Особого подхода требуют такие культуры, как запорожский кондитерский подсолнечник, подсолнух-лакомка и франс, также произрастающие на наших полях. Это сугубо кондитерские семечки, при выращивании которых категорически нельзя применять химию, так как они идут в халву, козинаки и другие кондитерские изделия.

— Получается, что «Прогресс» — пример хозяйства с экологически безупречной продукцией. Но тогда на нее у вас должен быть бешеный спрос.

— К большому сожалению, в Одессе и области эта продукция не востребована — она уходит в Донецк, Харьков и Западную Украину. Последние годы, начиная с 2005‑го, были нестабильны, что сказалось на отношении к украинской продукции, в том числе и к той, которую вы называете экологически безупречной. Поэтому в Одесской области, больше чем в других регионах Украины, интерес потребителя к качественной продукции существенно упал. Конечно, хотелось бы, чтобы это отношение изменилось.

А поскольку разговор зашел об экологически чистых продуктах, добавлю, что наше предприятие — единственное и наибольшее в Одесской области, которое выращивает рожь. Мы сотрудничаем с фирмой «Крокус» (г. Кодыма), где производят натуральный (без красителей!) ржаной хлеб. «Прогресс» поставляет в Кодыму пшеницу и рожь, от них получаем хлеб, который развозим по своим магазинам (отмечу, в магазинах Балты хлеб на 10‑15 процентов дешевле, чем хлебобулочные изделия в магазинах Одессы, которые и по вкусовым качествам существенно уступают, — авт.)







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>