Час пик
Быстрый переход:




Михаил Лазаренко: «Можно работать и без «вмешательства» инвестиций» | Страница 4

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






— Что вы думаете о земельной реформе?

— Это — отдельная тема для беседы. Скажу только, что самая серьезная проблема появится тогда, когда земля превратится в товар... По большому счету Украине продавать уже нечего. А если и продавать (что очень глупо), то Закон нужно серьезно шлифовать, да и не спешить с этим делом, ведь земля — единственное богатство нашей страны (человеческий и научный ресурс мы уже практически потеряли). К тому же продажа земли не должна вестись по существующим теневым схемам, ведь на нашу землю придут так сказать не лучшие инвесторы — и это станет катастрофой для Украины.

Пусть в Верховной Раде не забывают, что за эти, по сути, драгоценные черноземы всегда велись войны. Наши прадеды, начиная с Гетьманщины, воевали и защищались от набегов именно ради этой земли (не ради территорий!). Если мы это будем помнить и знать свою историю, то сумеем сохранить еще не погибшее сегодня и построить качественное будущее. Но если правительство «заиграется» в эти «игры с землей», то последствия будут плачевные. Сегодня у нас слишком много дельцов, не желающих вкладывать свои деньги в развитие села и социальные структуры, но желающих владеть этой землей. Есть и такие, кто не прочь бы « полакомиться» землицей «Прогресса». Спрашивается, где они были пять лет назад, когда земля была запущена, когда половина полей стояли и не обрабатывались, когда остальная территория засеивалась подсолнухом год через год?

«Прогресс» не поступится местом нерадивым инвесторам. Мы, в отличие от них, заинтересованы в развитии района. Уже в этом году в селе Плоском открыли ФАП, а в селе Немировском благодаря местной власти и непосредственно В. М. Бабанскому мы открыли школу на 90 ребят. Кстати, любопытный факт: с появлением школы, сразу же цены на жилье в селе выросли с 300‑400 до 2,5‑3 тысяч долларов за дом. Ощутима значимость социальных объектов. Сейчас «Прогресс» строит два торговых павильона и крытый рынок рядом с городским рынком для того, чтобы обеспечить местных предпринимателей цивилизованными условиями для торговли.

К тому же инвестор (если идти вглубь проблемы) ради собственных выгод не станет задумываться и о классических основах сельского хозяйства (включая, структуру севооборота). Если придет новый владелец земли, разумеется, государство также не сможет влиять на новую политику при производстве продуктов первой необходимости — хлеб, молоко, мясо. Нам должно быть стыдно, что Украина импортирует молоко, сметану, сыры, и, тем более гречку и другие злаки!

— Все это так, но на каждом шагу мы слышим одно и то же: селу нужны инвестиции, село ждет инвестора!..

— В этом слишком много неискреннего. Как по мне, то фермеры и отдельные владельцы хозяйств, которые работают на землях Балтщины, сумели доказать, что могут работать без вмешательства иностранных инвестиций. Украинскому сельхозтоваропроизводителю необходимы, в первую очередь, стабильность и прогнозируемость, необходимо знать, что Закон способен защитить наши предприятия и нашу продукцию, и мы сумеем обеспечить качественной продукцией украинский народ. Излишки, конечно, можно экспортировать за рубеж. Но не так, как это сейчас: только после того, как Россия или Казахстан выставят свою продукцию на рынке, нам предоставляются квоты, тем самым, оставляя украинскую продукцию вне зоны качества. Другими словами, попросту хочется ощущать заинтересованность украинской власти в обеспечении устойчивого развития украинского земледельца, в том числе, заинтересованность в этом Министерства аграрной политики и Кабинета Министров.

А у нас все наоборот. В качестве примера сошлюсь на такую тему, как арендная плата. Сначала пайщикам за аренду земли мы платили 1,5 процента, потом цифра дошла до трех, сейчас платим уже 5 процентов. Размер платы диктует государство. А здесь — все неустойчиво и непредсказуемо. Сегодня, чтобы выглядеть красивыми и модными, «шальные головы» в Киеве хотят поднять планку аренды до 12 процентов. И это они называют государственной политикой по отношению к аграриям? Как можно уверенно управлять хозяйством, если ты не знаешь всю расходную часть его бюджета?







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>