Час пик
Быстрый переход:




Михаил Лазаренко: «Можно работать и без «вмешательства» инвестиций» | Страница 5

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






Еще одной проблемой является кадровая. Лично я не вижу, кто будет работать через десять лет в сельском хозяйстве — все уезжают из сел и остаются в городах работать кем придется, и за зарплату, «что бог послал». Где незаинтересованность государства в укреплении кадров на местах, в росте этих самых рабочих мест и улучшении условий труда?

Говоря о закреплении кадров, я снова хочу вернуться к теме распаевания земель. В свое время распаевка была проведена без оглядки на будущее. Я имею в виду последующие поколения. Вот пример: приходит молодой специалист на агропредприятие, проработает несколько лет, а за его труд, кроме зарплаты, дать ему нечего. Не получит он нескольких соток земельного пая, ведь вся земля уже поделена и раскуплена, а заработать на ее покупку он не сумеет. А если он прибыл из другого города или региона — то и жилье уже мало кто ему предоставит. Какой у него тогда интерес?

Когда мы глубоко задумались над этой проблемой, мы решили строить семиквартирный дом для специалистов. И построили! И пригласили лучших специалистов из других регионов — оттуда, где у них на селе уже не только не было перспективы, но и надежды на завтрашний день. Учли и «оборотную сторону медали» — вопрос трудоустройства членов их семей. Поэтому мы стали развивать сферу обслуживания, ресторанный бизнес и торговлю, что также позволяет расширить возможности предприятия. Таким образом, мы предоставляем все условия для специалистов, главное, чтобы они были порядочными людьми и работали во благо предприятия. Кстати, хочу отметить, что работники нашего хозяйства были одними из первых в Балтском районе, кто удостоился государственных наград — это были комбайнеры, механизаторы, доярки, животноводы, водители.

— Вы упомянули животноводов. Этой темы мы еще не касались, тем более что как раз после 2005 года проблемы в животноводстве проявились особенно остро.

— Сегодня наше хозяйство располагает примерно тысячей голов свиней, содержим более 500 голов птицы и порядка 120 голов крупнорогатого скота, из них дойных коров — 65. «Прогресс», увы, единственное предприятие в Балтском районе, в структуре которого есть животноводство. Мы хотели выйти на 150 голов КРС, но приостановили рост в связи с тем, что реализация продукции ограничена, а оптовая цена на молоко падает до 1,2‑1,5 гривень за один литр. Поэтому пришлось к тому же продать 20 телок. Здесь отдельно хочу поделиться «большой радостью»: в 2011 году животноводы получили от Кабинета Министров «подарок». Теперь в госказну фермеры платят экологический сбор за то, что животные опорожняются. Не слыхал о таком?

— Вы это серьезно?..

— «Оказывается», что крупный рогатый скот (а также свиньи, овцы, куры и т. д.), опорожняясь, выделяют, загрязняющие окружающую среду газы — за это животноводы и несут «наказание» перед государством в виде оплаты соответствующего налога. Могу гордо сказать, что КФХ «Прогресс» — единственное предприятие в районе, которое вывезло более 5 тысяч тонн навоза на поля. Именно поэтому нам пришлось оплатить налог и… штрафные санкции. Видимо, Кабинет Министров не смущает тот факт, что автотранспорт загрязняет атмосферу выхлопными ядовитыми газами — это нормально! А вот то, что скот и птица своими выделениями «наносят огромный вред» окружающей среде, оказывается, плохо! Сельские жители хорошо знают: если не вносить навоз, мы не сможем улучшить структуру севооборота. А окислив земли карбамидами и нитроаммофосами, что получим в дальнейшем?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>