Час пик
Быстрый переход:




Михаил Лазаренко: «Можно работать и без «вмешательства» инвестиций» | Страница 5

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






Еще одной проблемой является кадровая. Лично я не вижу, кто будет работать через десять лет в сельском хозяйстве — все уезжают из сел и остаются в городах работать кем придется, и за зарплату, «что бог послал». Где незаинтересованность государства в укреплении кадров на местах, в росте этих самых рабочих мест и улучшении условий труда?

Говоря о закреплении кадров, я снова хочу вернуться к теме распаевания земель. В свое время распаевка была проведена без оглядки на будущее. Я имею в виду последующие поколения. Вот пример: приходит молодой специалист на агропредприятие, проработает несколько лет, а за его труд, кроме зарплаты, дать ему нечего. Не получит он нескольких соток земельного пая, ведь вся земля уже поделена и раскуплена, а заработать на ее покупку он не сумеет. А если он прибыл из другого города или региона — то и жилье уже мало кто ему предоставит. Какой у него тогда интерес?

Когда мы глубоко задумались над этой проблемой, мы решили строить семиквартирный дом для специалистов. И построили! И пригласили лучших специалистов из других регионов — оттуда, где у них на селе уже не только не было перспективы, но и надежды на завтрашний день. Учли и «оборотную сторону медали» — вопрос трудоустройства членов их семей. Поэтому мы стали развивать сферу обслуживания, ресторанный бизнес и торговлю, что также позволяет расширить возможности предприятия. Таким образом, мы предоставляем все условия для специалистов, главное, чтобы они были порядочными людьми и работали во благо предприятия. Кстати, хочу отметить, что работники нашего хозяйства были одними из первых в Балтском районе, кто удостоился государственных наград — это были комбайнеры, механизаторы, доярки, животноводы, водители.

— Вы упомянули животноводов. Этой темы мы еще не касались, тем более что как раз после 2005 года проблемы в животноводстве проявились особенно остро.

— Сегодня наше хозяйство располагает примерно тысячей голов свиней, содержим более 500 голов птицы и порядка 120 голов крупнорогатого скота, из них дойных коров — 65. «Прогресс», увы, единственное предприятие в Балтском районе, в структуре которого есть животноводство. Мы хотели выйти на 150 голов КРС, но приостановили рост в связи с тем, что реализация продукции ограничена, а оптовая цена на молоко падает до 1,2‑1,5 гривень за один литр. Поэтому пришлось к тому же продать 20 телок. Здесь отдельно хочу поделиться «большой радостью»: в 2011 году животноводы получили от Кабинета Министров «подарок». Теперь в госказну фермеры платят экологический сбор за то, что животные опорожняются. Не слыхал о таком?

— Вы это серьезно?..

— «Оказывается», что крупный рогатый скот (а также свиньи, овцы, куры и т. д.), опорожняясь, выделяют, загрязняющие окружающую среду газы — за это животноводы и несут «наказание» перед государством в виде оплаты соответствующего налога. Могу гордо сказать, что КФХ «Прогресс» — единственное предприятие в районе, которое вывезло более 5 тысяч тонн навоза на поля. Именно поэтому нам пришлось оплатить налог и… штрафные санкции. Видимо, Кабинет Министров не смущает тот факт, что автотранспорт загрязняет атмосферу выхлопными ядовитыми газами — это нормально! А вот то, что скот и птица своими выделениями «наносят огромный вред» окружающей среде, оказывается, плохо! Сельские жители хорошо знают: если не вносить навоз, мы не сможем улучшить структуру севооборота. А окислив земли карбамидами и нитроаммофосами, что получим в дальнейшем?







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>