Час пик
Быстрый переход:




Скорее Дунай потечет вспять, чем построят переправу? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Как организованы сегодня автотранспортные маршруты грузопотоков из стран Скандинавии? «Фуры» на пароме пересекают Балтийское море и попадают в Данию или на Северное побережье Германии. Оттуда грузы идут в европейскую часть Турции и дальше в страны Азии. Какой же путь будет самым коротким? Через Финляндию, Петербург и далее строго на юг. Если провести прямую линию от Петербурга до нижнего Дуная, то южная точка этой линии окажется как раз в районе Орловки. Именно тут — идеальное место для паромной переправы.

 

В Украине нет дорожной инфраструктуры, которая способна обеспечить интенсивный поток грузового автотранспорта из Европы. У нас и тогда не было, и до сих пор нет ни одного автобана, отвечающего европейским стандартам. Им не соответствует даже знаменитая трасса Киев-Одесса. Что же касается проекта автобана Одесса-Рени, то он вот уже много лет «продвигается» на уровне разговоров и благих намерений. А без хороших дорог паромная переправа через Дунай превращается в утопию.

 

Украинская сторона могла бы привлечь к осуществлению проекта иностранных инвесторов, однако инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, не способствует притоку зарубежного капитала. Иностранные компании все чаще отказываются иметь дело с насквозь коррумпированной и забюрократизированной государственной машиной Украины, которая, к тому же, не дает даже элементарных гарантий безопасности бизнеса.

 

Сторонники переправы Измаил-Тульча стараются демонстрировать уверенность в победе своего предприятия. На самом же деле они ведут себя по принципу авантюристов-золотоискателей: главное — застолбить место на потенциальном «Клондайке», а там, глядишь, и «золотишко» найдется. Не сегодня — так завтра, не завтра — так послезавтра. При этом желательно устранить конкурентов, которые претендуют на этот же участок…

 

Почти год назад, в марте 2011‑го, автор этих строк опубликовал статью, представлявшую собой анализ современного этапа осуществления идеи паромного сообщения по Дунаю между Украиной и Румынией. Следует напомнить: несмотря на то, что эта идея признана одним из самых перспективных транспортных проектов в регионе, дело не может сдвинуться с мертвой точки вот уже 14 лет! В числе причин такого положения дел — конкуренция между проектами паромных переправ Орловка-Исакча и Измаил-Тульча. В разные годы украинские власти считали приоритетным то один, то другой проект, но ни один из них так и не дошел до стадии практической реализации.

 

Паромное сообщение без дорог? Утопия!

 

Какая-то определенность появилась сравнительно недавно: и румынские, и украинские специалисты в целом согласились, что наиболее оптимальным является проект паромной переправы Орловка-Исакча. Однако в конце минувшего года вариант Измаил-Тульча вновь заявил о себе. В частности, состоялась его презентация на Дунайском инвестиционном форуме, который проходил в Одесской области 25‑27 ноября 2011 года. И украинские чиновники вновь запели старую «песню» о том, что «оба проекта имеют право на существование»…

Что это: очередное обострение борьбы лоббистских групп или же привычная неспособность украинской власти к конкретным действиям? Попробуем разобраться.

— Достаточно посмотреть на карту нижнего Дуная, чтобы понять: маршрут парома на линии Измаил-Тульча является слишком длинным, извилистым и неудобным, — размышляет бывший сельский голова Орловки Андрей Лунка. — Сам город Тульча расположен не на берегу Дуная, а в десяти-двенадцати километрах от него, что также можно считать минусом этого варианта переправы. Кроме того, на этом пути, как известно, находится каменная струенаправляющая дамба, призванная перераспределять сток дунайской воды в пользу Тульчинского гирла и Сулинского канала. Эта дамба доходит почти до середины реки. Значит, здесь паром будет вынужден маневрировать. Возникает простой вопрос: будет ли это влиять на безопасность движения парома? Конечно. Существует и целый ряд других факторов, которые сводят на нет транспортное значение переправы Измаил-Тульча.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>