Час пик
Быстрый переход:




Грядущие парламентские выборы — «мина» замедленного действия

Автор: Тимур Журавлев


В ходе заседания «круглого стола», получившего звучное название «Нам от выборов не спрятаться и не скрыться», состоявшегося в пресс-центре «Паритет», социологи, плитконсультанты, общественники и депутаты поделились своими мнениями о том, на каком уровне находится в данный момент «планка» политической борьбы.

Новации в законодательстве о выборах предполагают значительные изменения в процессе выборов, к которым мы пока еще не готовы. Однако, если говорить об общей характеристике нововведений, то, например, отказ от блоков, позволит избежать «броуновского движения» мелких политических игроков после прохождения в парламент.

Положительно, по мнению экспертов, следует охарактеризовать и увеличение проходного барьера до 5 процентов. В Украине есть более 100 политических проектов, большая часть которых — «никакие». Этот барьер позволит отсечь такие политические образования.

Впрочем, председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко высказал мнение, что в ситуации поиска выхода из сложившегося кризиса украинского политикума, закрывать двери для «свежей крови» не совсем правильно, хотя это и выгодно крупным игрокам. По его мнению, возврат к мажоритарной системе — это компромисс, который позволит оживить политическую борьбу в регионах. По словам участников «круглого стола», борьба за кресла в парламенте может развернуться между 15‑20 претендентами на каждом избирательном участке.

Социолог Евгений Копатько считает, что в ближайшее время однопартийность Украине не грозит, потому что политическая арена в стране слишком привыкла к многоголосью. «Принцип «два украинца — три гетмана» еще никто не отменял», — подчеркнул эксперт.

А вот киевский эксперт Владимир Грановский считает, что понятия власти и оппозиции в нашей стране сегодня совершенно условны. Об этом говорят постоянные реверансы одних политических сил по отношению к другим. Если в 2004 году мы имели двух оппонентов с двумя абсолютно разными стратегиями и кампаниями, а во «второй серии Тимошенко-Янукович» тоже прослеживалась четкая диаметральная противоположность во взглядах, то теперь этого не просматривается.

Социологи, принявшие участие в заседании «круглого стола», заявили, что по их данным в обществе еще не ощущается и намека на начало политической борьбы перед грядущими парламентскими выборами. Социолог Михаил Кунявский отметил, что еще нет никаких предвыборных заказов, не отмечается появление предвыборных проектов. Доцент кафедры социологии ОНУ им. Мечникова поделилась с собравшимися данными ряда исследований. По ее словам, от 70 до 84 процентов жителей нашей страны вообще не интересуются политикой — вывод, однако, весьма спорный и, на наш взгляд, скоропалительный.

В тех регионах, где позиции власти и оппозиции упали до критического уровня, в ходе предвыборной кампании может быть использована технология «третьего кандидата», который, якобы, не имеет отношения к примелькавшимся персонам, однако по факту, с момента прохождения в парламент примкнет к одной из сил.

Войны грязной информации избежать не удастся — такого мнения придерживались все, собравшиеся за «круглым столом». По мнению Анатолия Бойко, такая война идет уже сегодня. Отвечая на вопрос о потоках компромата, которые начнут изливаться на головы всех фигурантов предстоящих выборов, социолог Евгений Копатько отметил, что на сегодняшний день крайне низок индекс доверия как к власти, так и к оппозиции. Происходит эффект сообщающихся сосудов, в связи с чем любой компромат будет играть одинаково негативную роль как для тех, против кого он направлен, так и против тех, кто его создает. Политическое противостояние на предстоящих выборах будет идти на исторически низком уровне. Такого уровня еще не было, — подвели итоги участники заседания. Что касается политтехнологий, которые станут ключевыми в предстоящих выборах, то главной технологией станет принцип «два Г»: гречка и грязь.

В целом, впечатление от «круглого стола» оказалось малоприятным — слишком много эмоций и словесной мишуры, и слишком мало взвешенной объективной оценки и основательного анализа.





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>