Час пик
Быстрый переход:




Правительство готово запустить… валютные облигации для населения под госгарантии

Источник: «Комментарии»


Шестьдесят миллиардов долларов, которые лежат «под матрацами» у народа, никак не дают покоя Кабмину и Нацбанку. Особенно в то время, когда у самой власти долларов становится все меньше, да и желающих жать в долг не прибавляется.

Ноу-хау Минфина с валютными ОВГЗ, судя по растущему проценту (уже 9,7% годовых), ожидаемого успеха пока не обеспечило. А поэтому, именно население должно стать главным «кредитором» (а вернее — спонсором) Правительства, которому валюта очень нужна — впереди крупные выплаты по госдолгу.

Кстати, еще недавно в Нацбанке обещали вытянуть 10 миллиардов долларов из заначек украинцев с помощью золотых сертификатов. Это — те же ценные бумаги, номинированные в золоте. Теперь же решили сосредоточиться на валютных ОВГЗ, и номинировать их в долларах.

По словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, Министерство уже в ближайшее время готово предложить украинцам облигации номиналом 500‑1000 долларов под 9% годовых. Срок обращения бумаг составит от года до трех (с точным сроком ведомство определится чуть позже). Облигации государства, уверены в Минфине, заставят украинцев вместо депозитов нести свою валюту «в поддержку фондового рынка», где процент доходности чуть выше, чем у валютных депозитов, а средний показатель по валютным вкладам составляет 8%.

«Конечно, чтобы приучить людей к фондовому рынку, идея с валютными облигациями очень хорошая. Для населения существуют определенные преимущества. Во-первых, это и долгоиграющий инструмент с фиксированной доходностью, гарантированный государством. Во-вторых, бумаги номинированы в долларе, который защищен от возможной раскрутки украинской инфляции», — рассказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине.

Правда, эксперт сомневается, что спрос на эти бумаги будет массовым — еще живы воспоминания о банковском кризисе 2008 года. А часть населения еще помнит судьбу советских облигаций, которые просто «сгорели».

Бывший руководитель Министерства финансов Игорь Уманский отмечает, что в 2009‑м Правительство делало попытку привлечь население к валютным бумагам. Но эта инициатива не увенчалась успехом. А после введения той же «паспортизации» обменных пунктов и косвенных методов определения доходов его градус, очевидно, снизился.

«Если это чисто инструмент под 9% годовых и никаких дополнительных сопроводительных условий, то зачем его покупать? Если физическое лицо хочет инвестировать в государственные ценные бумаги, то он может подать заявку через банк, который купит эти бумаги на минфиновских валютных аукционах минимум под 9,5% годовых — меньше они там не размещаются. Смысл покупать их самому? В любом случае, комиссия банка не будет 0,5%. На активность населения повлияют и требования к документам, которые понадобятся при купле-продаже облигаций за наличную форму. Ведь основные долларовые накопления у украинцев, честно говоря, незаконные», — отмечает Игорь Уманский.

Помимо ментальных, есть и чисто технические нюансы. Ведь, например, в отличие от банковских депозитов, осуществить такую «инвестицию» не получится в любом отделении банка. «Для приобретения ОВГЗ физическое лицо должно обратиться в центральный офис банка, и только там можно оформить сделку по покупке. И это при условии, что казначейство банка захочет возиться с вашей заявкой. Как правило, казначейство торгует ОВГЗ на миллионы долларов. И это традиция работы банка», — сказал Александр Охрименко, Президент Украинского аналитического центра. По его словам, НБУ и Минфин должны в проекте продажи ОВГЗ населению сделать упор на банки, которые давно работают с физлицами.

В Минфине обещают, что проблем с покупкой госбумаг у народа не будет — были бы деньги. «По законодательству ничего не сдерживает физлицо купить облигацию через банки-дилеры, которых у нас сегодня 16. Но процедурно сделать это очень сложно. Поэтому назрела необходимость изменить законодательство, чтобы гражданин мог прийти в любое отделение банка, открыть счет по ценным бумагам и дать заявку банку для приобретения ценных бумаг на первичном аукционе Минфина по цене аукциона Минфина», — говорит Галина Пахачук.

Правда, главное препятствие для активности народа вокруг правительственных бумаг кроется, похоже, совсем не в «расположении «отделения банка. За всю историю независимой Украины, государство не допускало дефолта по своим обязательствам перед внешними кредиторами, и вряд ли это случится в ближайшее время. Другой вопрос, что перед внутренними «кредиторам» власти не столь щепетильны. В этом можно убедиться, проанализировав дисциплину выплат зарплат бюджетникам или выполнение Кабмином социальных обещаний. Поэтому, словосочетание «под гарантию государства Украина» может вызвать у населения этой самой Украины совершенно иные «инвестиционные» настроения.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>