Час пик
Быстрый переход:




В КМУ озабочены снижением тиражей. А, если поставить вопрос иначе: почему исчезла потребность в чтении?

Автор: Анатолий Вакуленко


Премьер-министр Николай Азаров обеспокоен снижением тиражей книг, выходящих в Украине. Об этом, как сообщает «КИД», он заявил в ходе встречи с представителями отечественной издательской отрасли и книгораспространения.

«Я обеспокоен снижением тиражей наших книг. Когда-то в Украине издавалось 130 миллионов экземпляров, сейчас — 38 миллионов. Почти в 3,5 раза снизились тиражи наших изданий. Люди стали меньше покупать книг и меньше читать их в библиотеках. Это нехорошая тенденция».

Николай Азаров отметил необходимость разработать эффективную систему поддержки книгоиздательской отрасли, разработать проект выпуска серии изданий так называемой «дешевой библиотеки» — доступных книг, которые будут издаваться большими тиражами, и будут иметь невысокую себестоимость. По его словам, начать серию можно с издания школьной литературы.

Премьер подчеркнул, что в текущем году значительно увеличено финансирование программы «Украинская книга», в частности, на эти цели выделено 40 млн. грн. Он поддержал инициативу генерального директора Национальной парламентской библиотеки Тамары Вылегжаниной об организации передвижных библиотек, которые будут доставлять книги в труднодоступные и малонаселенные районы. В свою очередь Т. Вылегжанина отметила, что в трети сельских населенных пунктов вообще нет библиотек, поэтому такая программа крайне необходима.

Спору нет, все вопросы поставлены правильно, вот только их решение даже в самом благоприятном исходе не даст ничего, либо почти ничего. А все потому, что в этом вопросе не поставлен главный акцент: почему в нашей школе, и даже в вузах исчезла потребность в чтении?

Думаю, никого не нужно убеждать в том, что любовь к книге в молодежной среде воспринимается уже, как минимум, с удивлением. Увы, но наши дети даже гордятся тем, что не любят читать. Объяснений этого «феномена» можно найти сколько угодно, в том числе, свалив всю вину и на Интернет. Это действительно так. Но это — не вся правда.

«Глобальная» причина данного негатива состоит еще и в том, что вот уже 20 лет у нас так настойчиво «реформируют» школу, что от бывшей советской системы образования, которая традиционно, на протяжении всего существования СССР считалась лучшей в мире, не осталось ровно ничего. И сколько бы тиражей книг мы сегодня ни издавали, как бы мы ни заботились о библиотечных фондах, вернуть любовь к книге мы вряд ли сможем, учитывая еще и тот неоспоримый факт, что это — мировая тенденция. Европа не читает тоже, а о тиражах, которые называл Н. Азаров, там не мечтают даже самые смелые романтики.

Это не означает, что книга уходит в прошлое. Это означает только то, что деградация в области культуры и образования (тоже, кстати, общемировая тенденция) — явление очевидное. И бороться нужно с этим. Как? Это уже другой вопрос.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>