Час пик
Быстрый переход:




Подводная лодка «Запорожье», как мерило обороноспособности украинской армии | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник в отставке




Приближается 23 февраля — День защитника Отечества. И к этой дате Виктор Федорович Янукович сделал украинским Вооруженным Силам подарок — 8 февраля назначил министром обороны Дмитрия Саламатина, освободив от занимаемой должности Михаила Ежеля.

То, что освобождение от Ежеля — «подарок» армии, наглядно говорит весь его армейский путь. Михаил Брониславович Ежель воинскую службу начал в 1970 году, поступив в Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова (Севастополь), которое окончил в 1975 году. Офицерскую службу начал на кораблях Тихоокеанского Флота в должности командира зенитно-ракетной батареи эсминца. С 20 августа 2001 года по 25 апреля 2003 года являлся Главнокомандующим ВМС Украины.

В 2003 году, отдыхавший в Крыму Леонид Кучма, посетив один из объектов украинского ВМФ, обнаружил неприглядную картину его состояния и отстранил Ежеля от командования. Ежель был уволен в запас 25 апреля 2003 года по состоянию здоровья в звании адмирала. Казалось, что военная карьера Михаила Брониславовича подошла к логическому завершению. Но оказалось, не так. 11 марта 2010 года М. Ежель был назначен министром обороны.

Кстати, его кандидатура, при утверждении Верховной Радой состава Правительства Николая Азарова, была внесена в последний момент, за час до голосования. Хотя, перед этим, депутатам раздали документы на Александра Кузьмука.

В июле того же года адмирал Ежель, отработавший на посту министра обороны всего четыре месяца, чуть было вновь не угодил в отставку, за неудовлетворительное состояние ВСУ. Во время посещения Крыма, Президент Украины Виктор Янукович был неприятно удивлен тем, что из двадцати штурмовиков, базирующихся на крымском аэродроме Бельбек, только один может по тревоге подняться в воздух.

От отставки главу Минобороны спасло заступничество Премьера. А 6 февраля с. г. глава Минобороны вновь оказался в центре скандала, когда пытался провести через Кабмин проект постановления о передаче земли под Киевом на нужды Администрации Президента, Кабинета Министров и Минобороны. Документом предлагалось 60 га земель Минобороны под Киевом поделить на участки по 20‑30 соток под строительство коттеджей. Инициатива Ежеля не была поддержана, а министр финансов Валерий Хорошковский назвал выделение 60 га «распилом».

И тогда была поставлена точка. 9 февраля Виктор Янукович представил высшему офицерскому составу ВСУ нового министра обороны Дмитрия Саламатина.

Саламатин обладает имиджем жесткого человека, который не будет колебаться при выполнении поручений Президента. Считается также, что он — достаточно осведомленный человек в военной сфере, так как ранее он занимал должность, связанную с продажей оружия. Вместе с тем, считается, что у Саламатина есть два «уязвимых места». Это — его «российские корни и связи» (до апреля 1999 года Дмитрий Саламатин проживал в России), а также его парламентская репутация «драчуна», так как новый министр обороны ранее принимал участие во многих драках в Верховной Раде.

За «российские корни и связи» сразу же ухватились «оппозиционные политики» бандеровского толка. Так, Олег Ляшко заявил, что за годы проживания в Москве, Саламатин сотрудничал с Главным разведывательным управлением Генштаба России.

А Депутат Андрей Парубий направил запрос на имя председателя СБУ Игоря Калинина, с просьбой проверить информацию о возможном сотрудничестве Дмитрия Саламатина с ГРУ ГШ Вооруженных Сил России.

Странно, что эти «борцы за справедливость» не вспоминают тот факт, когда в бытность «оранжевых» при власти, в Министерстве обороны было создано управление, заполненное представителями иностранных государств. Всевозможные шпионы в то время рыдали от зависти, ведь эти господа совершенно свободно черпали самую секретную информацию из первоисточников. И им не надо было никакого прикрытия, поскольку они официально числились помощниками или советниками министра.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>