Час пик
Быстрый переход:




Подводная лодка «Запорожье», как мерило обороноспособности украинской армии | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник в отставке




Приближается 23 февраля — День защитника Отечества. И к этой дате Виктор Федорович Янукович сделал украинским Вооруженным Силам подарок — 8 февраля назначил министром обороны Дмитрия Саламатина, освободив от занимаемой должности Михаила Ежеля.

То, что освобождение от Ежеля — «подарок» армии, наглядно говорит весь его армейский путь. Михаил Брониславович Ежель воинскую службу начал в 1970 году, поступив в Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова (Севастополь), которое окончил в 1975 году. Офицерскую службу начал на кораблях Тихоокеанского Флота в должности командира зенитно-ракетной батареи эсминца. С 20 августа 2001 года по 25 апреля 2003 года являлся Главнокомандующим ВМС Украины.

В 2003 году, отдыхавший в Крыму Леонид Кучма, посетив один из объектов украинского ВМФ, обнаружил неприглядную картину его состояния и отстранил Ежеля от командования. Ежель был уволен в запас 25 апреля 2003 года по состоянию здоровья в звании адмирала. Казалось, что военная карьера Михаила Брониславовича подошла к логическому завершению. Но оказалось, не так. 11 марта 2010 года М. Ежель был назначен министром обороны.

Кстати, его кандидатура, при утверждении Верховной Радой состава Правительства Николая Азарова, была внесена в последний момент, за час до голосования. Хотя, перед этим, депутатам раздали документы на Александра Кузьмука.

В июле того же года адмирал Ежель, отработавший на посту министра обороны всего четыре месяца, чуть было вновь не угодил в отставку, за неудовлетворительное состояние ВСУ. Во время посещения Крыма, Президент Украины Виктор Янукович был неприятно удивлен тем, что из двадцати штурмовиков, базирующихся на крымском аэродроме Бельбек, только один может по тревоге подняться в воздух.

От отставки главу Минобороны спасло заступничество Премьера. А 6 февраля с. г. глава Минобороны вновь оказался в центре скандала, когда пытался провести через Кабмин проект постановления о передаче земли под Киевом на нужды Администрации Президента, Кабинета Министров и Минобороны. Документом предлагалось 60 га земель Минобороны под Киевом поделить на участки по 20‑30 соток под строительство коттеджей. Инициатива Ежеля не была поддержана, а министр финансов Валерий Хорошковский назвал выделение 60 га «распилом».

И тогда была поставлена точка. 9 февраля Виктор Янукович представил высшему офицерскому составу ВСУ нового министра обороны Дмитрия Саламатина.

Саламатин обладает имиджем жесткого человека, который не будет колебаться при выполнении поручений Президента. Считается также, что он — достаточно осведомленный человек в военной сфере, так как ранее он занимал должность, связанную с продажей оружия. Вместе с тем, считается, что у Саламатина есть два «уязвимых места». Это — его «российские корни и связи» (до апреля 1999 года Дмитрий Саламатин проживал в России), а также его парламентская репутация «драчуна», так как новый министр обороны ранее принимал участие во многих драках в Верховной Раде.

За «российские корни и связи» сразу же ухватились «оппозиционные политики» бандеровского толка. Так, Олег Ляшко заявил, что за годы проживания в Москве, Саламатин сотрудничал с Главным разведывательным управлением Генштаба России.

А Депутат Андрей Парубий направил запрос на имя председателя СБУ Игоря Калинина, с просьбой проверить информацию о возможном сотрудничестве Дмитрия Саламатина с ГРУ ГШ Вооруженных Сил России.

Странно, что эти «борцы за справедливость» не вспоминают тот факт, когда в бытность «оранжевых» при власти, в Министерстве обороны было создано управление, заполненное представителями иностранных государств. Всевозможные шпионы в то время рыдали от зависти, ведь эти господа совершенно свободно черпали самую секретную информацию из первоисточников. И им не надо было никакого прикрытия, поскольку они официально числились помощниками или советниками министра.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>