Час пик
Быстрый переход:




Подводная лодка «Запорожье», как мерило обороноспособности украинской армии | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, подполковник в отставке






Новый министр обороны Дмитрий Саламатин вряд ли будет ассоциироваться у кого-то из чиновников с «комфортом и благополучием». Виной тому — буйный нрав экс-руководителя «Укрспецэкспорта». Не секрет, что Саламатину не всегда хватает выдержки терпеливо решать споры, но это поправимо. Петр Первый, тоже нещадно лупил своих вороватых вельмож, что, в целом, способствовало укреплению основ российского государства. Но, не будем сравнивать…

Завидовать Саламатину не приходится, ведь в наследство от Ежеля ему достался «чемодан без ручки, набитый старьем» — и нести тяжко, и бросить жалко, все-таки, кое-что еще можно использовать.

За двадцать лет существования украинской армии, все десять министров обороны и один временно исполняющий обязанности министра, обещали сделать ее мощной и контрактной, но «воз и ныне там».

Руководство страны обещало перевести Вооруженные Силы на контрактную основу к 2011 году, теперь переход к контракту отложен на 10 лет.

С начала строительства Вооруженных Сил Украины туда не поступил ни один новый боевой самолет, ни один новый ракетный комплекс, ни одна новая ракета. Оружие и техника, оставшиеся в украинской армии от Советских Вооруженных Сил, сегодня на целое поколение (или даже два) отстают от образцов ведущих армий мира. Но хуже всего то, что армия, за годы реформ растеряла боевой дух.

Да и откуда ему, этому духу, взяться? В советское время молодой офицер, окончивший училище, считался завидным женихом, материально обеспеченным, имевшим перспективу на получения жилья, а после двадцати — двадцати пяти лет службы, получавший приличную пенсию. Он мог все силы отдавать боевой подготовке зная, что семья ждет его в теплой квартире, и жена не думает о том, где взять денег, чтобы прокормиться. А в отпуск, можно было семьей отправиться в любой уголок Советского Союза.

Сегодня — украинский офицер — это, извините, «бомж» в погонах, получающий в месяц меньше, чем зарабатывает уборщица в престижной конторе, замуж за которого может выйти либо генеральская дочь (в надежде на то, что папа пристроит жениха), либо безрассудная особа, абсолютно неспособная оценить открывающиеся перед молодой семьей печальные «перспективы».

А военный пенсионер, прослуживший двадцать пять лет в лесах, пустынях, подземных шахтах и заслуживший пенсию, на которую невозможно прожить?

И это все будет способствовать боевому духу?

Сегодня Украина — страна, в которой фактически нет армии. То есть, существует некое подобие армии — воинские подразделения, укомплектованные теми, кто не смог увильнуть от службы. Это — офицеры, уставшие от безысходности, мизерной заработной платы и отсутствия жилья; это — устаревшее вооружение, иногда громыхающее по Крещатику в дни военных парадов; это — неграмотные, вечно голодные солдаты, отягощенные болезнями и пороками.

Главный смысл существования украинской армии — это не защита Отечества, а разворовывание бюджетных средств, выделяемых, якобы, на армейские нужды. Это система откатов, из которых кормятся украинские генералы.

Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко в прошлом году заявлял: «Всего в Украине сегодня 435 генералов, в украинской армии — 131 генерал… Сегодня в Вооруженных Силах из 180 тысяч человек вы не найдете ни одного боеспособного батальона в Сухопутных Войсках, нет ни одной боеспособной эскадрильи в Воздушных Силах, нет ни одного боеспособного подразделения в Военно-Морских Силах».

Мерилом эффективности работы Министерства обороны может служить эпопея, связанная с единственной украинской подводной лодкой — «Запорожье». В 1997 году при разделе Черноморского Флота СССР между Россией и Украиной подводная лодка Б-435 была передана Украине и получила имя U01 «Запорожье». 22 февраля 2003 года в Балаклаве (Севастополь) состоялся торжественный спуск лодки на воду после окончания докового ремонта. Затем, опять же, в ходе многолетнего ремонта на подводной лодке были заменены аккумуляторные батареи, велись работы по монтажу гидроакустической и радиолокационной станций, а также систем связи.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>