Час пик
Быстрый переход:




Всеукраинская перепись населения переносится... До лучших времен? | Страница 1

Источник: Дмитрий Королев, «Одна Родина»




Уже очевидно, что переживаемый Украиной социально-демографический кризис по масштабам и, главное, долговременности его последствий куда тяжелее, чем Голодомор 1932—1933 годов. Вот только т. н. «патриоты», как заведенно твердящие о «возрождении» и величии украинской нации, которую якобы гнобили «москали», не замечают и не хотят замечать реальное угасание столь «горячо любимой» ими нации в ставшей независимой и приобщаемой к «европейским ценностям» Украине. А тут-то впору бить во все колокола и принимать самые неотложные и радикальные меры по исправлению ситуации, по спасению нации!

 

13 января с. г. на сайте Государственной службы статистики Украины было опубликовано «Разъяснение… о сроках проведения Всеукраинской переписи населения». Смысл его состоит в следующем: «В связи с тем, что проведение масштабных подготовительных работ к переписи населения требует много времени и значительных объемов финансовых ресурсов, сейчас в Правительстве рассматривается вопрос о возможном переносе срока проведения Всеукраинской переписи населения на 2013 год». Напомним, что, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины №581‑р от 9 апреля 2008 года перепись населения намечалась на нынешний, 2012‑й, год.


Допустим, основание для переноса переписи населения выглядит вполне логично. Спору нет, такое мероприятие требует солидной подготовки. Но нельзя не обращать внимания на то, что в независимой Украине переписи населения проводятся достаточно редко и как бы «неохотно». Говоря точнее, за двадцать лет состоялась лишь одна Всеукраинская перепись населения, в 2001 году. В советский период переписи населения носили более регулярный, 10‑летний, характер (1959, 1970, 1979, 1989 годы).

Всеобщая перепись чрезвычайно важна тем, что она дает всестороннее, исчерпывающее знание о народонаселении — по сути, о главном богатстве страны. Оттого в ряде стран переписи проводятся каждые 5 лет, но обычно устанавливается 10‑летняя периодичность — и выдерживается она зачастую безупречно четко.

В России переписи населения проводились в 2002 и 2010 годах. В Соединенных Штатах, к примеру, переписи населения проводятся, начиная с 1790 года, строго каждые 10 лет — в годы, оканчивающиеся на «0». Требование проводить перепись каждые 10 лет содержится в Конституции США — на основании их результатов каждые 10 лет пересматриваются квоты представительства того или иного штата в Палате представителей Конгресса.

У нас же, складывается такое впечатление, что власть старается проводить переписи как можно реже, перенося их сроки и оправдывая это нехваткой финансов и прочими большими и малыми проблемами. Главная причина, очевидно, состоит в том, что всеобщая перепись населения неизбежно поднимет и обострит в обществе вопрос о бедственной демографической ситуации в стране — вопрос, идущий вразрез с бодрыми рапортами о «выходе из кризиса» и успехах в проведении «реформ». Кроме того, неизбежно появятся неудобные цифры о скрытой безработице, трудовой миграции, количестве граждан Украины, для которых родным является русский язык.

Как бы то ни было, но текущая статистика, приведенная в докладе Госстата «Социально-экономическое развитие Украины за 2011 год», свидетельствует: при наличии некоторых положительных тенденций демографическая ситуация в стране по-прежнему остается неудовлетворительной. На 1 декабря 2011 года население Украины составило 45,64 млн. чел., сократившись за 11 месяцев еще на 134 тыс. душ. Ныне оно равно 88,1% от уровня 1990 года — если, конечно же, закрыть глаза на всем известный факт, что несколько миллионов граждан Украины постоянно проживают за ее пределами, и многие из них возвращаться на родину не собираются.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>