Час пик
Быстрый переход:




Всеукраинская перепись населения переносится... До лучших времен? | Страница 2

Источник: Дмитрий Королев, «Одна Родина»






И хотя рождаемость на 1000 жителей подросла с 7,7 в 2001 году до 11,0, смертность все еще превышает рождаемость — стабильно и неизменно с 1994 года. Темпы вымирания, к счастью, понемногу снижаются — но не более того.

На грустные размышления наводит возрастная «пирамида» населения Украины. Собственно, никакой пирамиды, естественной для нормально живущего и развивающегося общества, — «пирамиды» с широким и устойчивым основанием юности, на коем зиждутся зрелость и старость, и нет вовсе. Вместо «пирамиды» перед нами предстает совершенно уродливая, деформированная фигура. Ниже «пика» 25—30‑летних — тех, кто родился на самом излете существования СССР и ныне вносит наибольший вклад в небольшое повышение рождаемости, располагается ужасающий «провал», следствие катастрофического обвала рождаемости в 90‑е годы века минувшего.

Если брать возрастную структуру населения, то оно, население, как раз и меньше по преимуществу за счет тех, кому сегодня еще нет 14‑ти лет (11 млн. чел. в 1990 году, 6,5 млн. чел. сейчас). А это означает, что через 10—15 лет Украину ждет новый спад рождаемости, новое усиление процесса сокращения населения, которое может стать не меньшей катастрофой, чем демографический кошмар 90‑х годов.

Радует то, что в 2010 году средняя ожидаемая продолжительность жизни на Украине наконец-то превысила 70 лет (70,4). Это на 3,2 года больше, чем в 1995 году, но все же меньше, чем в 1990‑м (70,7 лет), и намного меньше, чем в развитых странах. Причем, что интересно и даже, по-моему, весьма странно: с 2001 по 2008 год средняя продолжительность жизни «топталась» на одной отметке — 68,3 года, но затем вдруг принялась резко расти — на целый год ежегодно! Если и вправду во время кризиса жить на Украине стало лучше, и оттого люди жить стали дольше — это, бесспорно, чудесно, но смутные сомнения в объективности статданных, однако, возникают…

Нельзя не отметить резкие региональные различия в динамике роста/убыли населения. За январь — ноябрь прошлого года в целом по Украине коэффициент естественного прироста населения составил минус 3,6. Причем в числе «лидеров» процесса вымирания значатся как раз индустриально развитые области Востока Украины. Но именно они-то и вносят основной вклад в ВВП страны.

Для Донецкой области указанный коэффициент равен: — 6,6, для Луганской: -7,1, для Днепропетровской: — 4,8, для Запорожской: -5,0, для Харьковской: -5,1. Хуже дела обстоят только в ряде областей Северо-востока и центра: Сумской (- 7,3), Черниговской (- 9,3), Черкасской (- 6,6), Полтавской (- 6,9).

Зато население помаленьку растет в Киеве и некоторых западных областях (Закарпатская, Ровенская, Волынская). Дай, конечно, бог счастья и благоденствия жителям означенных регионов, но хотелось бы, чтобы и на Востоке ситуация, наконец, стабилизировалась и изменилась к лучшему. Об этом, по-моему, должны всерьез призадуматься «слуги народа» — если только они вообще думают о будущем, и их волнует электоральная ситуация в стране этак лет через 20…

Ухудшение качества «человеческого материала» отражают данные по заболеваемости, опубликованные Госстатом в прошлом году. Итак, с 1990 по 2010 год количество впервые зарегистрированных (за год) случаев заболеваний возросло: по новообразованиям — с 310 до 418 тыс., по болезням системы кровообращения — с 1149 до 2390 тыс. (более чем вдвое!), по болезням мочеполовой системы — с 1224 до 2138 тыс.

Количество врожденных аномалий выросло с 41 до 52 тыс. Плюс туберкулез, СПИД и прочее, прочее, прочее. К тому же многие болезни, как мы знаем, неуклонно «молодеют», поражая лиц детородного, наиболее плодотворного во всех отношениях возраста.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>